Кратко о протоколе MGCP

Протокол MGCP (Media Gateway Control Protocol) представляет собой относительно новый набор клиент-серверных протоколов обмена сигналами VoIP, разработанный в ответ на требования устойчивого централизованного управления сравнительно малоинтеллектуальными конечными устройствами. Такая возможность значительно расширяет применимость системы VoIP, делая ее более простой для разработки, настройки и управления благодаря тому, что все главные изменения осуществляются на сервере.

Когда писалась эта книга, протокол MGCP был только в проекте IETF. Может быть, 1ETF его так окончательно и не утвердит. Возможно, окончательным решением станет более совершенный производный протокол, получивший название MEGACO. Тем не менее, требования рынка побудили нескольких производителей (включая Cisco Systems) объявить о поддержке MGCP в достандартном виде. Что, в свою очередь, привело к появлению неофициального стандарта с функциональной совместимостью для сетей различных производителей. Вообще-то, это положительно сказалось на рынке, так как подтолкнуло разных производителей выпустить продукты, в которых потребители действительно нуждаются.

Рис. 19.5. Поток вызовов между устройствами П. 323

Подобно большинству протоколов, MGCP имеет интересную историю. Первоначально это был клиент-серверный протокол, названный Simple Gateway Control Protocol и предложенный совместно Bellcore (сейчас — Telcordia) и Cisco Systems. Это был первый шаг на пути к действительно универсальному клиенту. В то же время Cisco Systems и другие производители разрабатывали другой клиент-серверный протокол 3-го уровня, названный LPDC (Internet Protocol Device Control). Протокол IPDC задумывался как более общая система управления для различных мультимедийных IP-устройств. Через некоторое время эти два протокола были объединены, в результате чего появился протокол MGCP.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

1 комментарий »

 
 

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100