Контроллеры дисков

Научившись распределять диски между файловыми системами и устройствами сервера, можем перейти к обсуждению проблем, связанных с контроллерами дисков — устройствами, связывающими физические дисковые накопители с серверной машиной.

Диски и контроллеры дисков

К одному дисковому контроллеру можно одновременно подключить несколько дисков; однако подключение слишком большого числа дисков иногда отрицательно сказывается на производительности сервера. Уточните у системного администратора серверной машины, какое максимальное число дисков можно подключать к одному контроллеру, чтобы при этом не снизилась производительность системы.

Это число различно для разных операционных систем и аппаратных платформ; к примеру, в системе Solaris к одному контроллеру рекомендуется подключать не более четырех физических дисков. Таким образом, при расширении дискового пространства сервера необходимо предусмотреть установку в серверный компьютер одного дополнительного контроллера на каждый из подключаемых дисков. Кроме того, существуют различные типы контроллеров дисков, например более производительные быстрые (fast) SCSI и обычные SCSI (slow SCSI). Администратор сервера должен знать, какие типы дисков и контроллеров имеются в его системе, и учитывать это при подключении новых дисков.

Так, обычный SCSI диск почти всегда удается подключить к быстрому SCSI контроллеру (хотя это может отрицательно сказаться на производительности контроллера), но не наоборот. Команда format помогает узнать, какие диски к какому контроллеру подключены.

При этом будут указаны все физические диски, подключенные к серверной машине, вместе с наименованиями и номерами контроллеров. Однако для вызова команды format необходимо войти в серверную машину в качестве привилегированного пользователя с именем “root”, обладающего в среде UNIX системными полномочиями, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность.

В частности, неправильное использование команды format может привести к утрате всего содержимого физического диска.

Накопители на магнитной ленты и контроллеры дисков

Накопители на магнитной ленте тоже подключаются к серверной машине через дисковые контроллеры.

Хотя вполне можно подключать устройства записи на магнитную ленту даже к тем дисковым накопителям, которые уже поддерживают максимально рекомендуемое число дисков, подключение этих устройств через выделенный контроллер позволит избежать снижения производительности сервера при работе с магнитными лентами.

Распределение дисков по контроллерам

При выборе конфигурации серверной машины очень важно достичь оптимального распределения дисков по имеющимся контроллерам. В частности, дисковые накопители, используемые для размещения серверных устройств, следует распределить среди максимально возможного числа доступных контроллеров. Нельзя подключать все серверные диски к одной группе контроллеров, а все диски файловой системы — к другой.

Необходимость распределения серверных дисков и дисков файловой системы по всем контроллерам вызвана двумя рассматриваемыми ниже причинами, каждая из которых имеет отношение исключительно к серверным дискам. Все оставшиеся диски разносятся по разным контроллерам только для того, чтобы получить возможность подключить к каждому контроллеру необходимое количество серверных устройств.

Распределение серверных дисков по контроллерам необходимо для обеспечения целостности баз данных путем создания зеркальных копий серверных устройств.

При выводе данных в зеркальную пару устройств сервер записывает их как в основное устройство пары, так и в его зеркальную копию. Если диски, содержащие оба устройства, подключены к одному контроллеру, то выход этого контроллера может повлечь одновременную порчу и основного, и резервного серверных устройств.

Кроме того, распределение серверных дисков по нескольким контроллерам позволяет повысить производительность сервера. По мере роста объемов баз данных возникает необходимость размещения объектов одной базы данных на нескольких дисках посредством создания ряда сегментов базы данных.

К примеру, на отдельном сегменте полезно разместить индексы наиболее часто используемых таблиц, что помогает серверу осуществлять поиск информации в табличном индексе, расположенном на одном серверном устройстве, и одновременно выбирать данные из самой таблицы, расположенной на другом устройстве.

Для получения наибольшего выигрыша в производительности дисковые накопители, на которых находятся эти серверные устройства, должны быть подключены к разным контроллерам.

Стандартная методика распределения дисков по дисковым контроллерам

Процесс выбора конфигурации дискового пространства серверной машины заметно упрощается, если, определив, какая часть всех дисков будет использоваться для поддержки файловых систем, равномерно распределить их по всем доступным контроллерам. Оставшиеся диски равномерно распределяются по имеющимся контроллерам с учетом максимально возможного числа дисков, подключаемых к одному контроллеру.

Затем для каждого контроллера выбирается единый порядок следования серверных дисков и дисков файловых систем; если файловые системы занимают одну четверть всех дисков, то они будут размещаться на первом диске каждого контроллера.

Соблюдение стандартной конфигурации дискового пространства необходимо как системному администратору, так и администратору сервера. Это позволяет быстрее оценить, какие компоненты сервера или операционной системы серверной машины оказались затронутыми при сбое. Кроме того, при расширении файловой структуры можно сразу узнать, на каких дисках имеет смысл искать свободные разделы.

Баланс между дисками файловой системы и серверных устройств необходимо поддерживать и при добавлении новых дисков к серверной машине, подключая эти диски одновременно с дополнительным контроллером.

В подавляющем большинстве случаев расширение дискового пространства сервера вызывает необходимость соответствующего увеличения размеров файловой системы, и наоборот.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100