Комплексный информационный обмен. Резюме

В этом разделе был описан комплексный подход к повышению производительности прокси-серверов на основе рекомендаций от исходных серверов. Сервер груннирует взаимосвязанные ресурсы в тома и применяет фильтры для формирования рекомендаций обратившимся с запросами прокси-серверам. Эксперименты с журналами серверрв показали, что эффективные алгоритмы построения томов могут позволить выдавать небольшое число рекомендаций, предсказывающих значительную часть будущих запросов. Наиболее перспективные алгоритмы вычисляют вероятность того, что ресурсы будут затребованы совместно, и опускают рекомендации, которые геперируют дублирующие предсказания. Объединение фильтров прокси-серверов и серверных рекомендаций может быть реализовано без модификации НТТР/1.1. Фильтр прокси-сервера может быть отправлен в новом заголовке запроса, а серверные рекомендации могут быть отправлены в трейлере сообщения-от- вета. Использование существующего стандарта в значительной мере устраняет барьеры на пути практического виедрепия данной схемы, поскольку при этом не требуется длительного процесса стандартизации. Выразительные средства НТТР/1.1 облегчают введепие новых возможности без внесения измепепий в протокол.

В ходе изучения проблемы были введеиы понятия серверных томов и фильтров прокси-серверов, описапы и сопоставлены различные алгоритмы построения томов. Однако остается ряд проблем. Прокси-серверы могут посылать множество разнообразных фильтров с различными параметрами. Поиск эффективного способа применения этих фильтров к серверным томам представляет собой интересную алгоритмическую задачу. Было предложено на начальном этапе хранить элементы тома в отдельных списках типа «первым пришел — первым обработан» в зависимости от атрибутов ресурсов. Однако это может оказаться не самым эффективным способом обработки большого числа параметров фильтрации. Кроме того, прокси-серверы отличаются по важности, придаваемой ими коэффициенту попадапия, точности и доли обновлений. Определение влияния этих показателей на эффективность работы приложений задает направление для будущих исследований. Результатом может стать разработка новых технологий для построения томов и выбора параметров фильтров прокси-серверов.

Другая открытая проблема связана со способпостыо сервера создавать тома, объединяющие ресурсы, доступ к которым осуществляется совместно. Серверу необязательно видеть все запросы на ресурсы. Во-первых, некоторые запросы обрабатываются прокси-сервером без обращения к исходному серверу. Это ограничивает возможность сервера иметь полную информацию о доступе клиентов. Чтобы решить проблему, прокси-сервер может ипформировать сервер об этих запросах. Так, предположим, что клиент запрашивает ресурс s после обращения к ресурсу r, и что прокси-сервер обрабатывает запрос на r, по должен связаться с сервером относительно ресурса s. В этом случае запрос на s может содержать информацию о предыдущем запросе на r. Это даст возможность серверу ассоциировать запросы на ресурс s с ресурсом r. Аналогично, сервер не обрабатывает все запросы, которые относятся к встроенным изображениям и гииерссылкам HTML-файлов. Некоторые из этих ресурсов находятся на других серверах. При условии определенного сотрудничества между Web-серверами рекомендации, отправляемые прокси-серверам, могут содержать информацию о ресурсах, расположенных на других серверах.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100