Компиляция проекта

Теперь, когда практически все готово, можно перейти к созданию исполняемого приложения. Для формирования файла приложения с расширением арр или исполняемого файла, имеющего расширение ехе, достаточно щелкнуть на кнопке Build (Построить) в диалоговом окне Project Manager. Но прежде необходимо отметить главный файл, который будет использоваться в качестве первого файла при генерации проекта.

Главный файл устанавливается при помощи команды Set Main (Установить главным) пункта Project (Проект) линейки системного меню или одноименной команды контекстного меню, вызываемого нажатием правой кнопки мыши. Файл, отмеченный как главный, выделяется полужирным шрифтом.

Обычно в качестве главного файла выступает меню, но таким элементом может быть практически любой файл проекта. В нашем случае применим команду Set Main к файлу нашей экранной формы Formi.

После нажатия кнопки Build открывается диалоговое окно Build Options.

Используя группу переключателей Action (Действия) мы указываем те действия, которые будут происходить при запуске процесса компиляции:

Rebuild Project (Перестроить проект) — при выборе этой опции файл проекта полностью заново перестраивается, при необходимости вновь добавленные в проект файлы компилируются;

Build Application (Создать приложение) — создается файл приложения с расширением арр. Приложение будет работать только на тех компьютерах, на которых установлен полный пакет Visual FoxPro;

Build Executable (Создать исполняемый файл) — а вот это уже всем знакомый “ЕХЕ-шник”! В общем, все операции, происходящие при формировании данного файла, аналогичны тем, которые происходят при формировании файла приложения арр, но при этом еще добавляются присущие ЕХЕ-файлам элементы: загрузчик и заголовок файла. Для работы данного файла также требуется наличие необходимых библиотек Visual FoxPro (Vfp6renu.dll и Vfp6r.dll);

Build COM DLL (Создать библиотеку) — создается файл с расширение dll (Dynamic Link Library, динамически подключаемая библиотека).

Параметры, устанавливаемые в группе Options диалогового окна Buil Options, имеют следующее назначение:

Recompile All Files (Перекомпиляция всех файлов проекта) — заново компилируются все включенные в проект файлы, независимо от времени их создания;

Display Errors (Просмотр ошибок) — вся информация об ошибках, возникающих при компиляции приложения, заботливо складывается Лисом в одном файле — этот файл имеет расширение err. При установке данного флажка после завершения процесса компиляции ERR-файл будет открыт для просмотра;

• установка флажка Run After Build (Запуск после создания) приведет к тому, что после завершения компиляции приложение будет сразу запущено на выполнение;

• при установке флажка Regenerate Component IDs (Перестроить идентификаторы компонентов) происходит установка и регистрация Automation-серверов, которые могут содержаться в проекте. Данный флажок доступен при установленной опции Build COM DLL или Build Executable.

Для того чтобы включить файл проекта в процесс компиляции, или, наоборот, исключить — используются команды контекстного меню Include (Включить) и Exclude (Исключить). Исключенные файлы отображаются рядом с перечеркнутым кружком.

Тебя, вероятно, уже насторожили фразы о том, что для работы твоего приложения на “чужом” компьютере необходимо присутствие на нем Visual FoxPro: “Это что же творится, люди добрые?! Ночами не спишь, создаешь приложения, а потом еще на каждый компьютер своего Лиса ставить?!”

Не все так трагично, дружок. Дело в том, что состав Visual FoxPro входит замечательное средство — Setup Wizard, с помощью которого ты за шесть секунд создашь фирменную программу установки, в которую будут входить как твое приложение, так и необходимые для его работы “фоксовские” файлы. И все всегда взде и у всех будет работать.

Ну а теперь давай построим наше первое приложение, пусть это будет файл с расширением арр. Установив необходимые параметры, нажмем кнопку Build диалогового окна Project Manager. В открывшемся диалоговом окне Save As (Сохранить как) укажем имя приложения и папку, в которой оно будет сохранено, после чего запустится процесс генерации приложения.

Через несколько секунд компиляция будет закончена, и в строке состояния появится сообщение “Build application completed”, после чего можно закончить работу с Visual FoxPro и запустить приложение.

Приложение выполняется на Рабочем столе Windows

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100