Кэширование и репликация

Репликацию можно рассматривать как альтернативу кэшированию. При кэшировании запрашиваемый ресурс перемещается ближе к пользователю. При репликации Web-содержание исходного сервера копируется на зеркальный сайт. Клиенты могут иметь доступ к зеркальному сайту непосредственно, или запрос может быть переадресован. Преимущество репликации заключается в том, что на зеркальном сайте все ресурсы могут быть доступны в любое время, а не только ресурсы, кэшированпые близкими к клиенту прокси-серверами. Зеркала могуг использовать для обновления протокол, отличный от HTTP, и поддерживать теспую связь между собой для устрапепия устаревания ресурсов. Однако часто на зеркалах публикуются только некоторые наиболее часто используемые ресурсы. Другие переносятся на зеркала по необходимости.

Одинм из преимуществ репликации над кэшированием заключается в модели обновления. Обновление ресурсов при репликации выполняется вне протокола HTTP. Список реплик заранее известеи администраторам зеркал, что позволяет осуществлять грунновую доставку ресурсов. При этом всего одна копия ресурса передается по сети репликам. После того, как ресурс устаревает, для обновления гакже используется грунновое вещапие.

Для пересылки изменений зеркалам можно также использовать современные методы. В главе 15 (раздел 15.2) будут изложены основы механизма пересылки зеркалам только измепеипых ресурсов. Разработка данного механизма требует значительных усилий для обеспечения обратной совместимости протоколов. Доставка данных репликам может происходить и без таких сложностей. Более того, для зеркальных сайтов кодирование ресурсов может обеспечить пекогорые преимущества. Например, зеркальный сайт может уметь обрабатывать новый формат данных, стандартно не поддерживаемый в Web. Кроме того, поскольку исходный сервер управляет ресурсом и знает, когда ресурс меняется, то он может принудительно доставить изменения без ожидания запроса от него. Устаревание ресурса может быть вовремя ликвидировано, хотя и цепой некоторых затрат, т.к. некоторые ресурсы могут меняться доволыю часто.

Доступ к зеркальным сайтам может осуществляться несколькими способами:

•          На сайте публикуется список зеркал, и пользователь может выбрать ближайшее к нему зеркало. Предполагается, что клиент из Новой Зеландии скорее выберет зеркало, находящееся в Австралии, чем в США. Запросы к сайту существенно перераспределяются на клиентском уровне. Общее время ожидания пользователей может быть существенно сокращено пу гем доступа клиентов к ближайшему зеркальному сайту. Это Обычно делается для сайтов, обеспечивающих доступ к программному обеспечению большого объема.

•          Когда запрос принимается исходным сервером, то оп может выполнить его переадресацию на уровне HTTP с помощью кодов запросов 302 Moved Temporarily, 303 See Other или 307 Temporary Redirect. Клиент использует информацию в заголовке Location для контакта с репликой. Переадресация на уровне HTTP не всегда нриятпа для пользователя, поскольку приводит к задержке ответа, вызванной созданием двух соединений вместо одного.

•          Пользователи могут быть переадресованы на зеркальный сайт довольно простым способом. DNS-сервер при преобразовании доменного имепи, может возвращать различные IP-адреса в зависимости от адреса исходного запроса. Все клиентские запросы из Новой Зеландии могут переадресовываться на новозеландский зеркальный сайт в Окленде, а не на основной сайт в Индии. Пользователям не требуется явно указывать адреса зеркальпых сайтов в своем браузере. Дополнительное преимущество динамического подключения заключается в том, что DNS может выполнять выравнивание нагрузки путем переадресации запросов к различным зеркальным сайтам (как это было онисаио в главе 5, раздел 5.3.5).

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100