История развития Web

История Web начинается, в некотором смысле, с предложенной Ванпеваром Бушем концепции Memex — вспомогательных механических средств «расширения человеческой памяти». Сутыо сделанного Бушем в 1945 году призыва к учепым являлось то, что следует сделать имеющиеся знания более доступными для человечества. Оп выделил различия между скоростью, с которой эти знания создаются посредством публикаций, и скоростыо, с которой человечество способно ориентироваться в лабиринте информации. Говоря словами Буша:

Memex — это устройство, в котором человек храпит все свои книги и записи, и которое выдает нужную информацию с достаточной скоростыо и гибко- стыо. Оно является расширением и дополнением памяти человека.

Буш предвидел новые способы организации взаимосвязей:

Появятся совершенно новые формы энциклопедий, содержащих сеть ассоциативных указателей, готовых для загрузки в Memex.

В статье Буша было предсказано всеобъемлющее индексирование текстов и мультимедийных ресурсов с возможностью их быстрого поиска. Статья оказывала влияние на ученых и разработчиков в течение почти 50 лет после своей публикации. Следующим значительным шагом на пути к Web было создание гипертекста. Термин гипертекст [Nel67] был введен Тедом Нельсоном в 1965 г. для обозначения информации, не явшющейся записанной последовательно. Эта информация представляется в виде набора связанных узлов. Читатели могут изучать информацию различными способами, перемещаясь от одного узла к другому. Независимо от этого гипертекст был предложен Дугом Эпгельбартом [EE68J, изобретателем компьютерной мыши. Гипертекст дает возможность многочисленным авторам читать, писать и корректировать один и гот же документ.

В середине 60-х годов сеть ARPANET была задумана в качестве коммуникационной инфраструктуры для совместного доступа к суперкомпьютерам учепых в США. Министерство обороны США было заинтересовано в создании независимых от производителей оборудования методов передачи данных. В середине и конце 60-х годов стали предприниматься усилия по стандартизации сетевых коммуникационных протоколов. В 70-е годы сеть ARPANET широко использовалась в научных кругах для доступа к удаленным Компьютерам, обмена сообщениями электронной почты и передачи файлов между компьютерами. В конце 70-х годов многие университеты и научные учреждения по всему миру могли связываться между собой через ARPANET. Протоколы семейства TCP/IP были стандартизованы в 1980-х годах. Реализация протоколов TCP/IP для различных платформ способствовала быстрому расширению ARPANET в 80-е годы.

Под влиянием технологии гипертекста Тим Берперс-Ли предложил осуществить связывание информации, хранящейся на различных Компьютерах в Европейской лаборатории физики высоких энергий CERN близ Женевы. Первопачалыю Тим Бериерс-Ли предлагал связывать документы различными способами [BL90J. Это предложение основывалось на системе иод названием Enquire Within (Спроси на месте), созданной десятью годами ранее. К этому времени было создано несколько других систем для поиска и доступа к документам в Internet. К таким системам относятся FTP, Gopher, Archie и WAIS (Wide Area Information Servers). Стандартизованный в 1971 r., протокол передачи файлов FTP (File Transfer Protocol) давал возможность пользователям копировать файлы с и на FTP-серве- ры [PR85J. FTP-клиент давал возможность пользователю устанавливать с сервером аутептифицированное соединение с иомощыо указания пользовательского имени и нароля. Особая «анопимпая» учетпая запись позволяла любым пользователям соединяться с FTP-сервером без пароля. В 70-е и 80-е годы FTP был основным средством для распространения программного обеспечения и больших документов в Internet. В пачале 90-х годов на FTP приходилось более половины графика в Internet.

Получение файлов но FTP требует, чтобы пользователь зарапее знал, с каким сервером связаться. Gopher [AAL+92, AML+93] предоставлял пользователям возможность поиска информации в сети Компьютеров. Gopher-клиент имеет возможность осуществлять поиск в базах данных по всему миру на основе ключевых слов или тем. Чтобы быть глобалыю достунным, СорЬег-сервер должен быть зарегистрирован как сервер верхнего уровня. WAIS [KM91, Adi94] дает возможность пользователям отправлять запросы к базам данных на удаленных серверах и получать от них ответы. WAIS-поиск возвращал список файлов, упорядоченных по степени их релевантности запросу. Помимо гибкости при иоиске, WAIS также предоставлял доступ к файлам изображений. Крупные компании создавали предметные указатели своих информационных ресурсов, доступных через сеть. Проект WAIS па- чал осуществляться в 1989 г., а к 1992 г. компания WAIS Inc. стала процветающей. На этот момепт это была единственная компания, на коммерческой основе занимающаяся технологией доступа к информации в Internet. В 1990 г. компанией Archie было предложено средство для поиска файлов на FTP-серверах в Internet [ED92J. Archie был создан глобальный предметный указатель FTP-серверов, который давал возможность пользователям осуществлять поиск файлов. Также было создано средство под названием Veronica, которое позволяло осуществлять поиск и доступ к ресурсам на серверах Gopher.

Все эти системы конкурировали с Web и какое-то время сосуществовали, пока не были вытеспепы Web. Хотя эти системы по-прежнему изредка находят применение, большинство пользователей осуществляет доступ к пим с помощью своих Web-браузеров. У Web имеется несколько преимуществ перед неречисленными выше системами. FTP схож с Web в том, что клиенты выдают запросы на различные ресурсы. Самые первые FTP-клиенты имели относительно сложпый интерфейс командпой строки, тогда как Web-бpayзep предлагает простой графический интерфейс. В то время как FTP ограничивается передачей файлов, Web предоставляет достун к программам и сервисам, таким как сценарии для запросов к базам данных. Хотя Gopher использовался для извлечения документов, Web дает возможность пользователям извлекать, модифицировать и хранить данные, а также активизировать выполнение программ на удаленных компьютерах. Web дает возможность пользователям осуществлять доступ к ресурсам независимо от их типа или формата.

Archie, Gopher и WAIS были ориентированы главным образом на текстовые документы. Применение гипертекста в Web позволяет преодолеть очевидные недостатки, присущие меню, которые используются в Gopher. Задача связывания документов раснрострапяется на всех пользователей системы. Хотя Web может быть использована для доступа к серверам Gopher и WAIS, обратное педостижимо из-за примитивного характера протоколов, используемых в этих системах. Первый Web-бpayзep, разработанный в 1991 г., вышел в свет в япваре 1992 г. [BL92c]. Этот браузер включал поддержку FTP, Gopher и WAIS. Фактически успех Web во многом был обусловлен объединением возможностей конкурирующих систем. Пользователи могли иметь доступ к серверам Archie, Gopher и WAIS через Web-браузеры, а поисковые серверы Web давали возможность пользователям осуществлять поиск Web-страниц по заданным темам. Web стала современной реализацией концепции Мешех. С подробной историей Web Можно познакомиться непосредственно в Web [WebcJ.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100