Инфраструктура расширений HTTP

В процессе эволюции протокола от НТТР/1.0 к НТТР/1.1 было предложено несколько различных расширений. В результате усилий по координации различных предложений был сформулирован унифицированный механизм расширений. Предложенные расширения относились к коллективной разработке (об этом говорилось в разделе 15.5.2, посвященном WebDAV), механизмам удаленного вызова процедур и публикации в Internet. Предложенное расширение протокола может потребовать внесения изменений в один или несколько Web-компонентов. Extension Framework предлагает простой способ для обмена информацией между авторами предлагаемых расширений и лицами, заинтересованными в использовании расширений. Разработчики расширения должны сделать доступной через глобальный уникальный URI всю информацию, связанную с расширением. Каждый, кто пользуется расширением, должен указать, что он использует расширение, включив в HTTP-сообщение заголовок с URI расширения.

Основной идеей при создании инфраструктуры расширений было включать унифицированный указатель на описание расширения, которое может быть избирательно использовано. Инфраструктура предоставляет собой способ определения подходящего синтаксиса и семантики, который является достаточно гибким, чтобы отделять обязательные правила расширений от необязательных. Определения расширений включают следующую документацию: спецификацию, которая определяет семантику расширения, и код, который реализует семантику конкретного расширения. Расширения могут создаваться двумя заинтересованными сторонами, отстоящими друг от друга на один «переход» HTTP, либо могут быть сквозными. Чтобы сторона могла указать, что она не поддерживает расширение, был предложен новый код ответа 510 Not Extended.

Хотя инфраструктура расширений HTTP не стала частью стандарта НТТР/1.1 из-за отсутствия консенсуса, она нашла отражение в документе RFC 2774 [NLL00J, относящегося к классу RFC, описывающему экспериментальные технологии.

Резюме

Протокол HTTP используется в течение десяти лет, на него приходится значительная часть трафика Internet. Неудивительно, что предпринимаются попытки усовершенствовать HTTP и базовый протокол транспортного уровня TCP. В этой главе мы рассмотрели несколько направлений исследований от мультиплексирования HTTP-передач на уровне TCP до расширений собственно HTTP для улучшения взаимодействия между Web-компонентами. При усовершенствование существующего и широко используемого протокола требуется уделять повышенное внимание обратной совместимости, что особенно характерно для добавления в НТТР/1.1 дельта-мехапизма. Дискуссия по впедрению дельта-мехапизма показала, что для анализа реального снижения времени ожидания на стороне пользователя и снижения загрузки сети без значительных затрат на стороне исходного сервера, необходимо проведение экспериментов. Исследование совместимости продемонстрировало необходимость изучения широко используемых Web-компонентов на предмет следования ими спецификации протокола. Практическая полезность протокола определяется корректностью реализаций спецификации протокола в популярных Web-компонентах. Большинство пользователей Web вряд ли смогут воспользоваться преимуществами протокола, если не соблюдаются требования совместимости. Если в популярной реализации спецификации протокола не соблюдаются требования уровня MUST, нельзя ожидать, что приложение, построенное поверх HTTP, будет вести себя, как должпо. Комплексное исследование изучает различные факторы,, влияющие на эффективность Web. Хотя данное исследование носило предварительный характер, оно выявило ряд причии, влияющих на задержки в Web. Мы также познакомились с некоторыми другими проектами, связанными с выбором варианта содержания и инфраструктурой расширения HTTP. Распределенная система редактирования и управления версиями WebDAV является весьма многообещающей при переходе к следующему этапу организации взаимодействий в Web — несколько пользователей могут осуществлять доступ к ресурсам и, возможно, их модификацию, вместо простой загрузки ресурсов с серверов.

 

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100