Иерархия сетей по стандарту ISO

Крупные сети обычно имеют иерархическую структуру. Иерархическая организация имеет такие преимущества, как простота управления, гибкость и сокращение передачи лишних данных. Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization — ISO) ввела некоторые терминологические соглашения для обозначения элементов сети. В этом разделе будут даны определения следующих ключевых терминов: конечная система (ES), промежуточная система (IS), зона и автономная система (AS).

Конечная система (End System — ES) представляет собой сетевое устройство, которое не выполняет маршрутизации или других функций перенаправления данных. Обычно к конечным системам относятся такие устройства, как терминалы, персональные компьютеры и принтеры.

Промежуточная система (Intermediate System — IS) представляет собой сетевое устройство, осуществляющее маршрутизацию или другие функции перенаправления данных. Обычно к промежуточным устройствам относят такие устройства, как маршрутизаторы, коммутаторы и мосты. Существует два вида сетевых промежуточных систем: внутридоменные и междоменные. Внутридоменные IS осуществляют обмен данными с устройствами внутри одной автономной системы, а междоменные — как внутри своей автономной системы, так и с другими автономными системами.

Зона (area) представляет собой логическую группу сетевых сегментов и подключенных к ним устройств. Зоны являются подразделениями автономных систем.

Автономная система (Autonomous System — AS) представляет собой набор сетей, адми- нистрируемых совместно и использующих одну и ту же стратегию маршрутизации. Автономные системы делятся на зоны. Иногда автономные системы AS называются доменами. Иерархически организованная сеть и ее компоненты показаны на рис. 1.12.

Сетевые службы, ориентированные на соединение, и службы, не требующие подтверждения соединения

Обычно транспортные протоколы делятся на соединения, требующие подтверждения, и соединения, не требующие его. Службы, ориентированные на соединение, прежде чем передавать данные, должны сначала установить соединение с требуемой службой. Службы, не требующие подтверждения соединения, могут пересылать данные без предварительной установки соединения. Как правило, службы, ориентированные на соеди

Рис. 1.12. Компоненты иерархической сети

Служба, ориентированная на соединение, работает в три этана: устанавливает соединение, передает данные и ликвидирует соединение.

При установке соединения конечные узлы могут зарезервировать ресурсы для этого соединения. Они также могут провести переговоры и установить определенные критерии передачи данных, например размер окна, как это делается при использовании соединений протокола TCP. Именно резервирование ресурсов иногда используется для атак типа "отказ в обслуживании" (Denial Of Service — DOS). Атакующая система посылает большое количество запросов на установку соединения, но не разрывает эти соединения. В результате на атакуемом компьютере все ресурсы оказываются зарезервированы для незаконченных соединений, и при попытке установить настоящее соединение оказывается, что для этого не хватает ресурсов.

Этап передачи данных начинается в тот момент, когда по установленному соединению начинается пересылка самих данных. Во время передачи данных большинство служб, ориентированных на соединение, следит за тем, чтобы пакеты не пропадали, и если это все же случается, то запрашивает их повторную передачу. Как правило, протоколы отвечают также за расположение принятых пакетов в правильной последовательности, прежде чем данные будут переданы выше но стеку протоколов.

Когда передача данных окончена, конечные узлы разрывают соединение и освобождают зарезервированные для него ресурсы.

нение, предоставляют некоторую гарантию доставки, тогда как службы, не требующие подтверждения соединения, не могут этого гарантировать.

Сетевые службы, ориентированные на соединение, вызывают в сети большую нагрузку, чем службы, не требующие подтверждения соединения, так как первым требуется провести переговоры для установки соединения, передать данные или ликвидировать соединение, а вторым достаточно просто отправить данные, не загружая сеть созданием и ликвидацией соединений. Каждый из этих способов передачи находит свое применение в объединенных сетях.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100