Иерархическая маршрутизация

Существенным для MPLS-коммутации является понятие связывания метки и маршрута сетевого уровня. Коммутация MPLS поддерживает широкий диапазон вариантов пересылки [UA23], что обеспечивает высокую степень масштабируемости, одновременно с разнообразием функций маршрутизации. Как крайний вариант метка может быть ассоциирована (связана) со всеми объявленными в IP-сети маршрутами граничного маршрутизатора при посредстве протокола BGP. Как показано в настоящем разделе, эта функция MPLS может быть успешно использована для построения высокомасштабируемых IP-сетей,

В архитектуре IP-маршрутизации сеть представляется в виде группы доменов маршрутизации. Внутри домена маршрутизация осуществляется по внутреннему протоколу (например, OSPF), а между доменами — по внешнему протоколу (к примеру, BGP). Однако все маршрутизаторы внутри доменов, через которые передаются транзитные потоки данных (в частности, внутри доменов, созданных провайдерами Internet), должны поддерживать не только внутреннюю, но и внешнюю маршрутную информацию.

MPLS отделяет внутреннюю и внешнюю маршрутизацию друг от друга, в результате чего обрабатывать внешнюю маршрутную информацию приходится только LSR- устройству, расположенному на границе домена. Остальные коммутаторы домена поддерживают только внутреннюю маршрутную информацию домена, объем которой обычно меньше, чем объем внешней маршрутной информации. Это, в свою очередь, уменьшает нагрузку по обработке маршрутов на базовых коммутаторах и сокращает время конвергенции протокола маршрутизации.

Для поддержки этих функций граничные LSR-устройства не назначают меток отдельным BGP-маршрутам, а повторно используют метки, назначенные BGP-узлам следующего перехода для всех BGP-пунктов назначения, к которым можно получить доступ через них, как показано на рис. 32.8.

На этом рисунке показана небольшая сеть ISP-провайдера, который имеет несколько маршрутизаторов, являющихся точками присутствия (Point-of-Presence — POP), подсоединенными к базовой сети, образованной тремя LSR-устройствами. Эта сеть также подсоединена к одноранговой точке (в данном примере MAE-East), через которую она получает маршрут к сети 192.168.3.0/24. Пересылка IP-пакетов от РОР- маршрутизатора к внешнему пункту назначения по сети 192.168.3.0/24. (или по любому другому маршруту, объявленному точкой MAE-East с помощью протокола BGP) осуществляется как описано ниже.

Этап I: маршрутизатор, выполняющий функции точки присутствия POP, получает IP-дейтаграмму для пункта назначения 192.168.3.0/24 в IP-сети.

Этап 2: POP-маршрутизатор выполняет просмотр информации 3-го уровня, вставляет перед IP-дейтаграммой заголовок метки MPLS и пересылает пакет маршрутизатору следующего перехода. Следует отметить, что метка в заголовке указывает на BGP- маршрутизатор, следующего перехода, а не на внешнюю IP-сеть.

Этап 3: базовое LSR-устройство Соге-1 пересылает помеченный пакет в направлении пункта назначения, указанного в стеке меток MPLS, т.е. на BGP-маршрутизатор следующего перехода.

Рис. 32.8. MPLS-пересылка по IP-магистрали, работающей по протоколу BGP

Этап 4: этот же процесс повторяется на базовом LSR-устройстве Соге-З.

Этап 5: выходное граничное LSR-устройство (MAE-East) удаляет заголовок метки MPLS, просматривает информацию 3-го уровня и пересылает IP-дейтаграмму в направлении внешнего пункта назначения.

Во время всего этого процесса базовое LSR-устройство вообще не просматривает информацию 3-го уровня об IP-адресе внешнего пункта назначения. Таким образом нет необходимости в работе протокола BGP на базовых LSR-устройствах, что уменьшает потребность в памяти и нагрузку на центральный процессор CPU, одновременно повышая устойчивость базовой сети.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100