Эволюция браузеров

Первоначально браузер был простой программой, которая давала возможность пользователям получать ресурсы из любой точки Web; то есть он был всего лишь воплощением Web-клиента. Через очень короткое время он стал основой практически для всех взаимодействий с компьютером для многих пользователей. Пользователи применяли браузер для отправки и получения электронной почты, работы с группами новостей, участия в интерактивных форумах и доступа к Web. Браузер часто считается пользовательским агентом, а не просто клиентом, поскольку он инициирует Web-запрос.

Большинству пользователей браузеров не известно о разнице между Internet и Web. Они также не знают, что большинство приложений, которые Они используют, включая электронную почту, Группы новостей и т.д., существовало задолго до Web. В этой главе мы особое внимание уделим той роли, которую браузеры играют во взаимодействии с Web. Помимо этого мы обсудим некоторые вопросы, связанные с настройкой браузера пользователем.

Растровые графические дисплеи появились в массовом порядке в середине 80-х годов. Графический интерфейс стал обязательным для любого приложения, претендующего на популярность среди пользователей. Преимущества графического интерфейса над текстовым уже тогда были широко известны. Однако многие пользователи компьютеров еще не имели возможности работать с растровыми дисплеями и часто использоЕали текстовый интерфейс для доступа к своим файлам. Это нашло отражение в конце 80-х годов в виде интерфейсов к различным средствам доступа к информации, таким как Archie, Gopher и Wide Area Information Server (WAIS) (см. главу 1). Пользователи перешли от доступа к локальным файлам к доступу ко всем имеющимся в Internet ресурсам. Способ доступа также изменился от доступа к ресурсу с заранее известным местоположением на доступ к ресурсам путем поиска в Internet.

Пользователи выигрывают оттого, что им известно множество ресурсов, доступ- пых в данный момент времени, а также имеется информация о последних обращениях к этим ресурсам при работе с грунной ресурсов. При доступе к большей коллекции ресурсов в Internet возможность быстро перемещаться между ресурсами приобретает существенное значение. Возможность перемещения между группами ресурсов и между отдельными ресурсами требует наличия ясного и интуитивно понятного пользовательского интерфейса. Коллекция ресурсов в данном месте может быть организована иным способом, чем в других местах. Хотя пользователи получили доступ к большому количеству ресурсов по всему миру, их способность обрабатывать информацию увеличилась не столь заметно. Средство, которое дает возможность пользователям перемещаться между коллекциями ресурсов, должно удовлетворять следующим требованиям:

•          Иметь представление о текущем контексте (где иаходится пользователь и что доступно из этого места).

•          Знать, куда пользователь может перейти дальше, и где пользователь был до этого момента.

•          Иметь возможности настройки средств навигации и отображения ресурсов, к которым осуществляется доступ.

•   Быть способным осуществлять поиск в коллекции ресурсов.

Первый браузер был создан в лаборатории CERN с использоваиием графического интерфейса пользователя NeXTStep [BLCGP92] и продемонстрировал мощные возможности использования гипертекстовых ссылок для просмотра коллекций документов. Оп получил название WorldWideWeb и был написан создателем Web Тимом Бернерс-Ли. Были также созданы клиентские программы, которые могли работать и в текстовом режиме. С точки зрения Web-сервера клиент был лишь программой, независимо от интерфейса, предоставляемого конечному пользователю. Работа над созданием первого текстового браузера под названием linemode [Pel91] началась в конце 1990-го года, а доступен он стал в марте 1991 г. Браузер LineMode был браузером, который давал возможность пользователям перемещаться по набору связанных ресурсов, и служил в качестве средства извлечения однородной информации. LineMode гарантировал доступ к Web для всех иользовате- лей, независимо от терминала, который они иснользовали. Пользователи могли перемещаться по коллекции Web-документов с помощью только клавиатуры и всего двух управляющих последовательностей: возврата каретки и перевода строки. Ссылка, например, отображалась в виде числа в квадратных скобках. Пользователь мог ввести число с клавиатуры, чтобы перейти к докумеигу, на который указывала ссылка. В клиентской программе имелось ровно семь команд [Pel91], таких как List (для вывода списка всех ссылок в документе), К для выполнения поиска по ключевому слову и Recall для вывода списка документов, просмотренных в сеансе на данный момент (прототип журнала регистрации событий).

Первый браузер представлял собой нечто большее, чем демонстрацию правильности концепции. Он заложил основные принципы, используемые при создапии современных браузеров. Если отвлечься от внешнего оформления, главным достоинством современных браузеров является их способность легко перемещаться rio ссылкам в Internet, — эта возможность была реализована на самых первых порах существования Web. Другими словами, браузер стал реализацией концепции, в соответствии с которой пользователям предоставлялась возможность быстро перемещаться между коллекциями документов и интуитивно понятно осуществлять эти действия.

После LineMode появилось несколько других браузеров, от браузера Curses с навигацией с помощью клавиш управления курсором до семейства браузеров, работающих под управлением различных популярных систем построения окопного интерфейса: Xll Window System (Viola, tkWWW, MidasWWW), браузера, написанного для компьютеров Macintosh, и даже браузера, написанного на Perl. Появление браузера Mosaic стало значительным шагом вперед, а Mosaic стал основным широко используемым браузером. Текстовой браузер Lynx появился в 1992 г. и до сих пор находит ограниченное применение. Некоторые из разработчиков Mosaic затем создали браузер Netscape, а несколькими годами позже был создан браузер Internet Explorer. На момент подготовки этой книги к публикации (па протяжении последнего года или около этого) в браузеры не было добавлено каких-либо значительных новых функций. Другими словами, браузеры достигли зрелого уровня. В то же время Web-серверы постоянно модифицируются с целью увеличения производительности, надежности и предоставления различного уровня сервиса различным клиентам.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100