Цифровые абонентские каналы

Введение

Технология ‘ "цифрового абонентского канала DSL (Digital Subscriber Line — DSL) представляет собой модемную технологию, которая использует имеющиеся телефонные линий на базе витой пары для передачи абонентам данных, требующих широкой полосы пропускания, таких как мультимедиа и видео. Термином xDSL обо- значают несколько схожих, но, тем не менее, конкурирующих видов DSL-технологий, г’ в том числе ADSL, SDSL, HDSL, HDSL-2, G.SHDL, IDSL и VDSL. Технология xDSL привлекает большое, внимание со стороны разработчиков и провайдеров, поскольку позволяет доставлять данные, требующие широкой полосы пропускания, абонентам, расположенным в разных местах, при относительно небольших изменениях в имеющейся инфраструктуре телефонных компаний.

^ Службы xDSL npeflocTaanHioT доступ по выделенной линии к общедоступной сети типа "точка-точка", осуществляемый по электрическому кабелю на базе витой пары по местной линии связи ("последняя миля") между центральным офисом провайдера сетевых служб (Network Service Provider — NSP) и узлом клиента или по местным линиям связи внутри здания либо комплекса. В настоящее время большинство систем DSL;относятся к типу ADSL и обслуживают преимущественно индивидуальных пользователей. По этой причине основное внимание в настоящей главе будет уделено технологии ADSL.

Технология ADSL

Благодаря своей асимметрии технология цифрового абонентского канала rtgf^yninietric Digital Subscriber Line — ADSL) обеспечивает более широкую нисходя- шу<0 полосу пропускания — от центрального офиса провайдера сетевых служб к абоненту, — чем восходящую, от абонента к центральному офису. Эта асимметрия, а также постоянный доступ (что устраняет необходимость в установке соединения) делает ADSL идеальным вариантом для работы в сети Internet или в intranet-сети, получения видео по заказу и для удаленного доступа к локальной сети. Пользователи этих ^ приложений обычно получают гораздо больше информации, чем посыпают.

Технология ADSL обеспечивает передачу данных со скоростью более 6 Мбит/с в направлении абонента и более 640 Кбит/с в обоих направлениях (рис. 21.1). Такие скорости передачи расширяют существующие возможности доступа более чем в 50 раз без прокладки дополнительных кабелей. Применение технологии ADSL позволяет преобразовать существующую общедоступную информационную сеть с ограниченными возможностями передачи голоса, текста и графики низкого разрешения в мощную, разветвленную систему, которая дает возможность доставлять мультимедийную информацию, включая полноценное видео, в каждый дом.

Рис. 21.1. В состав сети ADSL входят телефонные линии и СРЕ

Можно ожидать, что технология ADSL будет играть решающую роль еще не менее десяти лет, так как в этот период телефонные компании станут осваивать новые рынки доставки видео- и мультимедийной информации. Потребуются десятилетия, чтобы новые широкополосные кабельные сети достигли всех потенциальных абонентов. Успех этих новых служб зависит от того, сколько абонентов удастся получить в течение первых нескольких лет. Доставляя кинофильмы, телевидение, информацию видеокаталогов и удаленных CD-ROM, предоставляя доступ к корпоративным локальным сетям и к сети Internet из дома или из малого офиса, технология ADSL сделает эти рынки жизнеспособными и выгодными как для телефонных компаний, так и для разработчиков приложений.

Возможности технологии ADSL

Каналы ADSL соединяют ADSL-модемы телефонной витой парой и создают три информационных канала: высокоскоростной канал нисходящих потоков данных, среднескоростной дуплексный канал и основной телефонный канал. Основной телефонный канал отделяется от цифрового модема фильтрами, гарантируя таким образом непрерывность телефонной связи даже при сбое в канале ADSL. Скорость передачи высокоскоростного канала может изменяться в пределах от 1,5 до 9 Мбит/с, дуплексного — от 16 до 640 Кбит/с. Все каналы можно субмультиплексировать (подразделить) на несколько каналов с меньшей скоростью передачи.

В сетях ADSL фильтры называются делителями сигналов в общедоступной телефонной сети (Plain Old Telephone System Splitters — POTS Splitters). Они функционируют как два полосных фильтра для отдельных частотных диапазонов с частотами выше 15 КГц и ниже 15 КГц. Их назначение состоит в том, чтобы обеспечить сосуществование как низкочастотного сигнала для голоса, так и высокочастотного модулированного сигнала цифровых данных в одном и том же канале передачи. Для этого требуются делители POTS или фильтры как на узле пользователя ADSL, так и в центральном офисе провайдера службы.

ADSL-модемы обеспечивают скорости передачи данных, соответствующие североамериканской Т1 (1,544 Мбит/с) и европейской Е1 (2,048 Кбит/с) цифровым иерархиям (рис. 21.2). В продаже имеются модели с различными скоростями и техническими характеристиками. Минимальная конфигурация обеспечивает скорость передачи 1,5 или 2 Мбит/с по нисходящему каналу и 16 Кбит/с по дуплексному; другие модели обеспечивают 6,1 Мбит/с по нисходящему каналу и 64 Кбит/с по дуплексному. Уже сейчас можно приобрести модели со скоростью передачи данных до 8 Мбит/с по нисходящему каналу и до 64 Кбит/с по дуплексному. ADSL-модемы поддерживают как передачу в асинхронном режиме (Asynchronous Transfer Mode — ATM) с переменными скоростями передачи и компенсацией служебных АТМ- сигналов, так и IP-протоколы.

Рис. 21.4. Эхоподавление

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100