Цифровой абонентский канал ISDN

(ISDN Digital Subscriber Line — ISDL) представляет собой сочетание методов ISDN и xDSL. Эта технология подобна ISDN в том, что использует одну витую пару для дуплексной передачи данных со скоростью 128 Кбит/с на расстояния вплоть до диапазона RRD. Подобно ISDN, IDSL использует линейное кодирование 2B1Q для прозрачной работы через U-интерфейс ISDN. Кроме того, для соединения с центральным офисом пользователь продолжает эксплуатировать имеющееся у него оборудование (терминальные адаптеры BRI ISDN, мосты и маршрутизаторы).

Существенное отличие состоит в том, как данный метод выглядит с точки зрения провайдера. ISDL не осуществляет, как ISDN, соединений через речевой коммутатор. Для этого применяется оборудование другого типа, которое разрывает ISDL-соединение и замыкает его на маршрутизатор или коммутатор данных. В указанном и заключается главная особенность, поскольку перегрузка речевых коммутаторов центрального офиса клиентами, передающими данные, становится все более серьезной проблемой для телефонных компаний.

Ограничением ISDL является то обстоятельство, что абонент лишается доступа к ISDN-соединению или к речевым службам. Но для провайдеров Internet, которые не выполняют функций общедоступной телефонной сети, ISDL представляет собой привлекательный метод использования обычной коммутируемой телефонной сети для доступа к Internet. Таким образом к нему в качестве начального рынка переходят свыше пяти миллионов уже имеющихся пользователей ISDN.

VDSL

Сверхскоростной цифровой абонентский канал (Very-High-Hate Digital Subscriber Line — VDSL,) передает данные с высокой скоростью на короткие расстояния по телефонной витой паре. Диапазон скоростей передачи зависит от фактической длины канала. Максимальная скорость передачи нисходящего потока данных колеблется в пределах от 51 до 55 Мбит/с по каналам длиной до 300 метров (1000 футов). Низкие скорости передачи нисходящего потока, такие как 13 Мбит/с на дистанции свыше 1500 метров (4000 футов), тоже распространены довольно широко. Скорости восходящего потока данных в первых моделях будут асимметричными, подобно ADSL, при скоростях от 1,6 Мбит/с до 2,3 Мбит/с. Оба канала данных будут частотно отделены от каналов, используемых для обычных телефонных переговоров, и от сети ISDN, позволяя провайдерам предоставлять VDSL параллельно с уже существующими службами. В настоящее время эти два высокоскоростных канала также частотно разделены. По мере возрастания потребностей в высокоскоростных восходящих каналах или в симметричных скоростях в системах VDSL может понадобиться эхоподавление.

Резюме

ASDL является асимметричной технологией, предоставляющей для нисходящего потока данных более широкую полосу пропускания, чем для восходящего. Эта асимметричность в сочетании с постоянным доступом делает ADSL идеальным вариантом для пользователей, которые обычно принимают гораздо больше данных, чем отправляют.

ASDL-модемы подключаются к обоим концам витой пары телефонной линии, образуя три информационных канала: высокоскоростной — для нисходящих данных, среднескоростной дуплексный канал и основной телефонный канал. ASDL-модемы создают мультиканалы, разделяя доступный диапазон частот телефонной линии одним из двух методов: путем частотного уплотнения (Frequency Division Multiplexing — FDM) или эхоподавления. Оба метода отделяют полосу в 4 КГц на низкочастотном конце диапазона для основной телефонной линии.

Синхронная цифровая абонентская линия (Synchronous Digital Subscriber Line — SDSL) обеспечивает переменную, симметричную, высокоскоростную передачу данных со скоростью до 1,54 Мбит/с. Но SDSL, в отличие от ADSL, не позволяет передавать по той же линии аналоговый сигнал. В SDSL применяется линейное кодирование 2B1Q, подобно ISDN и Т1. Метод SDSL целесообразно использовать для предприятий, потому что он позволяет передавать данные с высокой скоростью на большие расстояния от центрального офиса и отличается простотой установки, которая обеспечивается его спектральной совместимостью.

Высокоскоростная линия DSL (High Bit-Rate DSL — HDSL) представляет собой одну из версий DSL, в которой, как и в SDSL, используется кодирование 2B1Q, но применяются две витые пары. Метод HDSL ориентирован на коммерческое применение, так как он обеспечивает полноскоростную симметричную передачу данных со скоростью 1,5 Мбит/с. HDSL-2 представляет собой основанную на стандартах версию метода HDSL, которая, подобно HDSL, дает возможность передавать данные со скоростью 1,5 Мбит/с, но использует только одну витую пару. Метод HDSL работает лишь на постоянной скорости.

Метод G.SHDSL обеспечивает многоскоростное обслуживание и симметричные скорости до 2,3 Мбит/с. Цифровая абонентская линия ISDN (ISDN Digital Subscriber

Line — IDSL) во многом похожа на ISDN. Основное отличие состоит в том, что IDSL всегда находится во включенном состоянии и с применением сжатия возможны скорости, доходящие до 512 Кбит/с. Метод IDSL использует линейное кодирование 2B1Q и не поддерживает передачу аналогового сигнала. С другой стороны, метод IDSL обеспечивает передачу данных на более длинные дистанции, чем прочие методы DSL (вплоть до 26000 футов), и в большинстве случаев стоит значительно дешевле ISDN. Поскольку IDSL позволяет использовать уже установленное абонентское оборудование, переход от ISDN на IDSL осуществляется весьма легко. Сверхскоростная цифровая абонентская линия (Very-High-Data-Rate Digital Subscriber Line — VDSL) передает данные с высокой скоростью на короткие дистанции по телефонной витой паре. Технология VDSL пока что находится в состоянии разработки, и, прежде чем ее можно будет стандартизировать, необходимы дополнительные исследования. VSDL и ADSL очень похожи. Однако, хотя VDSL передает данные почти в 10 раз быстрее, чем ADSL, технология ADSL сложнее.

Дополнительные источники

•                   Форум ADSL (http://www.adsl.com/)

•                    Cisco DSL Depot (http://www.cisco.com/waф/public/779/servpro/promotions/dsldepot/)

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100