Быстрое переключение пользователей

Mac OS поддерживает возможность одновременного входа в систему несколь­ких пользователей.

Реально это выглядит так: не выгружая текущего пользо­вателя, вы можете вызвать окно входа в систему и войти туда параллельно, под именем другого пользователя. Пользователи могут меняться, не закрывая документов и не нарушая работы друг друга.

Как активизировать быстрое переключение пользователей

По умолчанию эта возможность в Mac OS отключена. Активизировать ее мож­но в панели Учетные записи в Системных параметрах. Нажмите кнопку Пара­метры входа, которая находится пол списком пользователей. Откроется но­вый раздел настроек.  Включите опцию Включить быстрое переключение пользователей.  В меню Показывать укажите, как будет выглядеть меню пользователей в строке меню: в виде имени текущего пользо­вателя, его краткого имени или абстрактной картинки-силуэта.

Во время входа в систему каждого пользователя система запускает и поддержи­вает для него отдельный сеанс. При этом только один из запущенных сеансов является активным – тот, в котором в данный момент работает пользователь, все остальные продолжают выполняться в фоновом режиме.

Вы можете переходить из одного сеанса в другой (это будет выглядеть, как переход из рабочей среды одного пользователя в рабочую среду другого) и за­пускать дополнительные сеансы. Для этого нужно в меню смены пользователей выбрать имя другого пользователя — уже вошедшего в систему или нет.

«Барьером» при переходе из «среды обитания» одного пользователя к друго­му, служит окно входа в систему, в котором вам придется ввести пароль того пользователя, к которому вы хотите перейти. Попасть в иную среду, минуя это окно, невозможно; единственное исключение — переход в среду пользователя, у которого нет пароля.

При этом «вернувшись» обратно в один из уже запушенных сеансов, вы увиди­те, что там все осталось, как и прежде, — на экране открыты ваши документы, в Доке «висят» свернутые окна, продолжают проигрываться фильмы и выка­чиваться файлы.
Любой из вошедших в систему пользователей может выйти из нее – закрыть свой сеанс. Для этого, как обычно, нужно в мешо Apple выбрать команду Завершить сеанс. Нa экране появится привычное окно входа в систему, с помощью которого вы сможете или перейти в уже загруженный сеанс, или запустить новый.

Обратите внимание: возможность быстрой смены пользователей позволяет лег­ко спрятать от посторонних глаз свою рабочую среду, когда вы покидаете ком­пьютер на непродолжительное время. Для этого в меню пользователей выберите Окне входа – получите защиту данных такую же, если бы действительно вышли из системы, но при этом вам не придется сворачивать всю свою работу.

Запуск и работа программ в нескольких сеансах

Одна и та же программа может быть запущена в нескольких сеансах одновре­менно. Например, если Safari запущена в рабочей среде одного пользователя, а параллельно входит второй пользователь и запускает эту же программу Ко­нечно, программа должна поддерживать возможность одновременного запуска и работы в нескольких сеансах. Большинство программ обладают таким свой­ством, но не все.

Некоторые программы, которыми вы, возможно, будете пользоваться, могут быть не оптимизированы для работы в нескольких сеансах. В частности, очень старые программы, созданные для Mac OS до версии 10.3. Если программа не умеет разделять свои ресурсы для разных пользователей, в ее работе могут быть ошибки, она станет работать нестабильно.

Если вы действительно встре­титесь с подобными трудностями, проверьте, не запущена ли ваша «проблем­ная» программа в сеансе другого пользователя. Если это так, то завершите ее и проверьте работу, когда она запущена только в одном сеансе.

Выключение компьютера с несколькими открытыми сеансами

Каждый пользователь господин и властелин лишь в своем собственном сеансе, и влиять на программы, запущенные в сеансах других пользователей, он не может За исключением ситуации, когда возникает необходимость выключить компьютер.

У вас есть несколько вариантов действий:

  • Отменить выключение компьютера (кнопка Отменить), а вместо этого про­сто выйти из системы.
  • Найти пользователя, чей сеанс запущен, и, нажав Переключить пользователя, заставить его завершить свою работу.
  • Выключить Мак принудительно. Для этого введите в предложенные поля имя и пароль администратора и нажмите Выключить. Правда, регулярно пользо­ваться этим методом не стоит, так как в других сеансах фактически происходит аварийное прерывание работы запущенных программ со всеми вытекающими последствиями.
  • Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

    Оставьте отзыв

    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

     
    Rambler's Top100