Адресация ATM

Для открытых сетей ATM стандарт ITU-T основан на использовании адресов типа Е.164 (аналогичных телефонным номерам). Форум ATM расширил адресацию ATM, включив в нее частные ссти. Она основана на подсетевой или оверлейной модели адресации, в которой уровень ATM отвечает за преобразование адресов сетевого уровня в адреса ATM. Эта подсетсвая модель является альтернативой адресации протоколов сетевого уровня (таких, как 1Р и IPX) и существующих протоколов маршрутизации (таких, как IGRP и RIP). Форум ATM определил формат адреса, основанного на структуре адресов точки доступа к сетевой службе OSI (Network Service Access Point — NSAP).

Подсетевая модель адресации

Подсетсвая модель адресации отделяет уровень ATM от любого из существующих протоколов высшего уровня, например IP или IPX. Поэтому она требует совершенно новой схемы адресации и нового протокола маршрутизации. Каждой ATM-системе должен быть назначен, кроме адреса протокола высшего уровня, ATM-адрес. Поэтому протокол преобразования адресов ATM (Address Resolution Protocol — ARP) должен преобразовать адреса протоколов высшего уровня в соответствующие адреса ATM.

Формат NSAP АТМ-адресов

20-байтовые ATM-адреса формата NSAP предназначены для использования в частных сетях ATM. В открытых сетях применяются адреса Е.164, формат которых определен ITU-T. Форум ATM определил для адресов Е.164 кодировку NSAP, которая применяется в частных сетях для преобразования адресов Е.164. Но эти адреса могут использоваться в некоторых частных сетях и без преобразования.

Такие частные сети могут создать собственную (формата NSAP) адресацию на адресах Е.164 общедоступных интерфейсов UNI, к которым они подключены и у которых могут заимствовать префикс адреса, используя для идентификации локальных узлов младшие биты.

Все ATM-адреса формата NSAP состоят из трех компонентов: идентификатор полномочий и формата (Authority And Format Identifier — AFI), идентификатор исходного домена (Initial Domain Identifier — IDI) и адрес в пределах домена (Domain-Specific Part — DSP). AFI определяет тип и формат IDI, а та, в свою очередь, — способ выделения адреса и административные полномочия. Действительная маршрутная информация содержится в DSP.

Примечание

Подводя итог сказанному выше, можно сказать что первые 13 байтов префикса NSAP отвечают на вопрос "Какой коммутатор?". У каждого коммутатора должен быть уникальный префикс, идентифицирующий его. Устройства, подключенные к коммутатору, наследуют его префикс как часть своего адреса NSAP. Этот префикс используется коммутаторами для поддержки АТМ-маршрутизации.

Следующие 6 байтов, называемые идентификатором конечной станции (End Station Identifier — ESI), определяют элемент сети ATM, подключенный к коммутатору. Каждое устройство, подключенное к коммутатору, должно иметь уникальный идентификатор ESI.

Последний байт, называемый байтом селектора (SEL), определяет процесс в устройстве, с которым осуществляется соединение.

Три формата адресации в частных сетях ATM различаются свойствами AFI и IDI. В кодированном NSAP-форматс Е.164 IDI является числом Е.164. В формате DCC IDI представляет собой код страны-источника данных (Data Country Code — DCC), который определяет страну согласно ISO 3166. Такие адреса контролируются государственными отделениями ISO. В формате ICD IDI представляет собой международный код (International Code Designator — ICD), назначаемый регистрирующим органом ISO 6523. Коды ICD определяются соответствующими международными организациями.

Форум ATM рекомендует организациям и частным провайдерам сетевых услуг использовать для формирования собственной схемы нумерации формат DCC или 1CD. На рис. 31.9 показаны три формата адресов ATM, используемые для частных сетей.

Поля адреса ATM

Ниже описаны поля, показанные на рис. 31.9.

•          AFI. Определяет тип и формат адреса (Е.164, ICD или DCC).

•          DCC. Определяет страну.

•          HO-DSP Часть адреса, относящаяся к домену высшего порядка (High-Order Domain-Specific Part). Объединяет маршрутизирующий домен (RD) и идентификатор региона (AREA) адресов NSAP. Форум ATM объединил эти поля для обеспечения гибкой многоуровневой иерархии адресов для протоколов маршрутизации, основанных на префиксах.

•          ESI Идентификатор конечной системы (End System Identifier). 48-разрядный МАС-адрес IEEE.

•          SEL (селектор). Используется для локального мультиплексирования в пределах конечных станций и не имеет значения для сети.

•                 ICD. Определяет международную организацию. . Е.164. Адрес BISDN Е.164.

Рис. 31.9. В частных сетях используются три формата адресов ATM

ATM -сое д и не н ия

ATM поддерживает два типа соединений: "точка-точка" и многоточечное.

Соединение типа "точка-точка" соединяет две конечные системы ATM и может быть однонаправленным (одностороннее соединение) или двунаправленным (двустороннее соединение). Многоточечное соединение представляет собой соединение между одной конечной системой-источником (называемой корневым узлом) и несколькими конечными системами-получателями (называемыми листьями). Такие соединения могут быть только однонаправленными. Корневые узлы могут передавать данные листьям, но листья не могут передавать данные корневому узлу или друг другу в пределах данного соединения. Дублирование ячеек в сети ATM производится коммутаторами в том случае, когда соединение делится на две и более ветвей.

В сетях ATM желательно иметь двунаправленные многоточечные соединения. Подобные соединения аналогичны широковещательной и многоадресатной передаче в локальной сети с общими каналами передачи, такой как Ethernet или Token Ring. Возможность широковещательной рассылки легко использовать в LAN с общим каналом передачи, где все узлы одного сегмента локальной сети должны обрабатывать все пакеты, отправленные в этот сегмент.

К сожалению, двунаправленное многоточечное соединение на уровне AAL5, который является наиболее часто применяемым уровнем AAL для передачи данных по сети ATM, невозможно. В отличие от AAL3/4, который содержит поле идентификации сообщений, формат ячейки AAL5 не предусматривает чередования ячеек разных пакетов AAL5 в одном соединении. Это означает, что все пакеты AAL5, отправленные данному адресату через данное соединение, должны быть получены в определенной последовательности. В противном случае полученные пакеты не удастся восстановить при сборке.

Поэтому многоточечное соединение AAL5 может быть только однонаправленным. Если бы конечный узел-лист, например, отправлял пакет AAL5 по соединению, его бы получили и корневой узел, и все остальные узлы-листья. В этих узлах пакет, отправленный упомянутым выше листом, мог бы смешаться с пакетами, отправленными корневым узлом и, возможно, другими листьями, что воспрепятствовало бы сборке любого из перемешавшихся пакетов.

ATM и многоадресатная передача

Использование коммутации ATM требует некоторых форм многоадрееатной передачи. Уровень AAL5 (наиболее часто применяемый уровень адаптации для передачи данных) не поддерживает чередующиеся пакеты, а следовательно, и многоадресатную передачу.

Если бы узел-лист послал пакет по соединению AAL5, то этот пакет смешался бы с другими пакетами и был бы неправильно собран. Были предложены три метода решения этой проблемы: многоадресатная передача по виртуальному маршруту, много- адресатный сервер и многослойное многоточечное соединение.

Многоадресатная передача по виртуальному маршруту подразумевает, что многоточечный виртуальный маршрут связывает все узлы в многоадресатную группу, каждому узлу которой присваивается уникальное значение VCI в пределах этого виртуального канала. Таким образом, перемежающиеся пакеты могут быть идентифицированы по уникальному значению VCI-источника. К сожалению, этот механизм требует протокола, который бы назначал узлам уникальные значения VCI, а такого механизма протоколирования в настоящее время не существует. Также остается неясным, смогут ли подключенные в данный момент устройства SAR поддерживать такой режим работы.

Другое потенциальное решение проблемы многоадрееатной передачи по сети ATM состоит в использовании многоадресатного сервера. В этом случае все узлы, которым требуется передать данные многоадрееатной группе, создают соединение "точка- точка" с внешним устройством, называемым многоадресатным сервером (хотя лучше было бы назвать его ресеквенсером или параллельно-последовательным преобразователем). Многоадресатный сервер, в свою очередь, соединен со всеми узлами, получающими многоадресатные пакеты по многоточечному соединению. Сервер получает пакеты по соединению "точка-точка" и пересылает их по многоточечному соединению, но только после перевода в последовательный режим (то есть следующий пакет не передается, пока не будет полностью передан предыдущий пакет). Это исключает перемешивание ячеек.

Третье потенциальное решение проблемы многоадрееатной передачи по сети ATM предполагает использование многослойного многоточечного соединения. В этом случае все узлы многоадрееатной группы устанавливают многоточечное соединение с каждым узлом этой группы, играя роль листьев в соединениях остальных узлов. Таким образом, все узлы могут и передавать, и получать информацию от других узлов. Данный способ требует, чтобы каждый узел поддерживал соединение с каждым передающим членом группы, тогда как механизм многоадресатного сервера требует всего два соединения. Этот тип соединения также нуждается в процессе регистрации для информирования узлов, которые присоединяются к группе других узлов, чтобы новые узлы смогли установить многоточечное соединение. Остальные узлы должны знать о новом узле, чтобы включить его в свои многоточечные соединения. Механизм многоадресатного сервера обладает более широкими возможностями расширения соединений, но его проблема заключается в том, что он нуждается в централизованном ресиквенсере, который является потенциальным ограничителем производительности сети и единственной точкой возможного сбоя.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100