Адаптация Web-содержания

В последнее время появилось несколько новых идей по снижению нагрузки на исходные серверы путем перемещения части его функций ближе к клиенту. включает преобразование ресурсов в различные форматы, перевод с одного естественного языка на другой или выполнение дорогостоящих вычислений. На момент написания этой книги разработки но адаптации Web-содержания находились на концеитуалыюй стадии, а идеи не полностью созрели. Цель распределения Web-содержания — переместить Web-содержание ближе к клиенту и подальше от исходного сервера. имеет целью дальнейшее уменьшение нагрузки на исходный сервер путем перенесения самых трудоемких задач ближе к пользователю.

Проект протокола ICAP (Internet Connection Adaptation Protocol) [ICA01] предлагает отделения функций кэширующего прокси-сервера от клиента адаптации Web-содержания. Клиент адаптации Web-содержания посылает НТТР-сооб- щепие серверу адаптации Web-содержания. Для взаимодействия между клиентом и сервером адаптации Web-содержания используется протокол НТТР/1.1. Клиент ICAP может располагаться на прокси-сервере и играть роль как прокси-сервера, так и ICAP-клиента. В некотором смысле размещение ICAP-клиента может освободить прокси-сервёр от излишней нагрузки.

В качестве примера адаптации Web-содержания рассмотрим ресурс, имеющийся в специфическом виде: видеоклин с звуковым сопровождением на тамильском языке. Предположим, что несколько пользователей, расположенных за прокси-сервером, заинтересованы в получении последовательности статических изображений с звуковым сопровождением на голландском языке. Выбор языка определяется их персональными пастройками; преобразование видеофрагмента в последовательность неподвижных изображений может быть связано с отсутствием мультимедийного плейера. Возможно, что исходный сервер поддерживает различные версии как звукового сопровождения, так и форматов Web-содержания. Однако преобразование видеофрагмента в последовательность статических изображений с звуковым сопровождением на голландском языке требует существенных измепепий ответа. Исходный сервер может быть не заинтересован ни в поддержании избыточных форматов, ни в выполнении преобразований. Он может позволить некоторой другой доверенной стороне выполнять такие преобразования. Традиционно кандидатом на такую работу является ирокси-сервер, если только оп не слишком перегружен и может выделить значительную часть своих ресурсов для выполнения адаптации Web-содержания. Роль серверов адаптации Web-содержаиия заключается в снижении нагрузки как на исходные серверы, так и прокси-серверы при выполнении задач, требующих больших вычислительных ресурсов. Однако компонентам, выполняющим адаптацию, необходимо определить, какое именно адаптированное Web-содержание нужно клиенту, связаться с исходным сервером, чтобы убедиться в актуальности ресурса, подлежащего адаптации, доставить его прокси-серверу, через который ресурс поступает к клиенту. пока что переживает период становления и еще рано обсуждать ее потенциал.

Резюме

В этой главе был представлен краткий обзор обширной темы, связанной с кэшированием. Кэширование является зрелой технологией с решениями, предлагаемыми десятками компаний. Кэш, который не обеспечивает семантическую прозрачность, рискует либо доставить пользователю устаревшие данные, либо, что еще хуже, доставить данные, про которые неизвестно, устарели они или пет. Был рассмотрен ряд вопросов, связаипых с кэшированием, включая вопросы о том, что кэшировать, как кэшировать и где кэшировать. Кратко обсуждепы новые методы распределения Web-содержания и его адаптации. Кэширование является развивающейся областью бизнеса, связанного с Web, и хотя кажется, что необходимо разрабатывать другие идеи, основная идея остается относительно стабильной — перемещение Web-содержания ближе к пользователю.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100