Web-сайты и Web-серверы

Web-сайт состоит из набора Web-страниц, связанных с именем хоста, тогда как Web-сервер представляет собой программу, которая обрабатывает клиентские запросы на Web-ресурсы. В этом разделе мы рассмотрим функциональные возможности различных видов Web-сайтов и обсудим основные принципы работы Web- серверов. Мы также поясним различие между Web-сайтом и Web-сервером и между Web-сервером и платформой, на которой последний функционирует.

Web-сайт

Действия пользователя при работе в Web заключаются в загрузке Web-страниц с различных Web-сайтов. Web-сайты существенно отличаются друг от друга по предоставляемой информации. Ниже приводится классификация Web-сайгов.

•          Университетский Web-сайт. Университет может иметь свой Web-сайт, который предоставляет информацию об учебных и научно-исследовательских программах, содержит фотографии и контактную информацию. Основной университетский сайт может быть связан с Web-сайгами факультетов. Эти Web-сайты могут содержать списки рабочих и домашних телефонов, информацию об определенных учебных курсах, а также личные домашние страницы преподавателей и студеигов.

•          Web-сайт фирмы-производителя. Компания может иметь Web-сайт, описывающий ее продукцию и оказываемые услуги. На сайте могут также быть помещены подробные описания продукции, информация о ценах, а также средства для размещения заказов. Подобная информация может представлять собой всего лишь преобразованные печатные материалы в виде пабора статических файлов и изображений. В качестве дополнения сайт может давать пользователям возможность размещать заказы на товары и услуги путем взаимодействия с базой данных, которая содержит информацию о наличии и количестве товаров, а также о заказах потребителей. Кроме того, сайт может давать возможность пользователям осуществлять поиск в базе данных.

•          Корпоративная интрасеть. Многие компании имеют внутренние Web-сайты, которые недоступны для посторонних лиц. Эти сайты обычно предоставляют доступ к каталогам, внутренним базам данных. Для доступа к информации, как правило, требуется указать имя пользователя и пароль. До появления Web доступ к таким базам данных для сотрудников был затруднен. Доступ к базам данных через внутренние Web-сайты способствует повышению эффективности ведения бизнеса и дает возможность быстрого и удобиого получения информации.

•          Web-сайты бизнес-бизнес (B2B). Компании, которые зависят друг от друга по роду своей деятельности, также могут использовать Web-сайты для координации совместных действий, поскольку при этом достигается высокая эффективность при меиьших затратах, чем в случае взаимодействия посредством традиционного документооборота, телефона или факса. Например, одпа компания (допустим, производитель автомобилей) может размещать на Web-сайте другой компании заказы (например, на комплектующие). Выполнение подобных транзакций между компаниями через Web упрощает процесс размещения заказов и отчетность.

•          Различные мероприятия. Некоторые Web-сайты посвящены разовым мероприятиям, таким как спортивные состязания или национальные выборы. Эти сайты обычно существуют относительно педолго, а содержимое их быстро изменяется. Рассмотрим Web-сайт, посвященный Олимпийским играм. За несколько педель до начала соревнований на сайт обращается небольшое число пользователей. Затем на сайте размещается информация о месте и времени проведения соревнований, а также об их участниках. После начала Олимпийских игр на сайте размещается актуальная динамически генерируемая информация о спортивных событиях. В это время сайт пользуется чрезвычайной популярностью. Возможны всплески числа запросов непосредственно перед или

сразу после популярного соревнования. Запросы могут приходить от пользователей со всего мира и в любое время суток.

•          Портал. Портал представляет собой централизованное хранилище обновляемой информации, к которой более или менее регулярно обращается большое число пользователей. Например, нортал может предоставлять доступ к новостям, информации о погоде, программах телевидения. Возможна настройка способа представления информации пользователями. Например, пользователя может интересовать погода в Токио, результаты последних бейсбольных матчей, текущие цены на определенные акции. Кроме того, портальный сайт предоставляет гиперссылки, оргапизованиые по категориям, обеспечивая удобпый доступ пользователей. Разработчики портала разбивают эти ссылки но категориям и проверяют их.

•          Поиск. Пользователю может понадобиться найти информацию, которая не подпадает под имеющиеся на сайте категории. Поисковая система дает возможность пользователю ввести запрос и возвращает перечень гипертекстовых ссылок на Web-страницы, которые содержат введенные пользователем слова. В противоположность Web-сайтам, которые предоставляют доступ к внутренним базам данных, поисковая машипа осуществляет запросы к индексированному множеству Web-pecypcoB, которое собирают и обновляют специальные программы-снайдеры, о чем говорилось во второй главе (раздел 2.7). Главная задача поисковой системы — создавать содержательные ответы на пользовательские запросы.

•          Шлюз к другим сервисам. Многие Web-сайты предоставляют доступ к другим сервисам, например, к группам новостей, электронной почте, доскам объявлений, дискуссионным группам, службам мгповепных сообщений. Например, Web-сайт новостной сети дает возможность пользователям подписывать- . ся на Группы новостей, читать и публиковать в них статьи. Это требует хранения на сайте информации о группах новостей и статьях, прочитанных каждым пользователем. Аналогично, Web-сайт может обеспечивать внешний интерфейс для электронной почты, который предоставляет возможность пользователям читать, храпить, создавать и отправлять сообщения. Дискуссионные Группы предоставляют пользователям возможность общаться друг с другом. Сетевые газеты могут предоставлять читателям форумы для обсуждения и обмена мнениями о последних событиях.

Степень загрузки Web-сайта может определяться различными факторами, в том числе популярностью сайта, разнообразием состава пользователей, количеством и объемом Web-pecypcoB, динамически генерируемым содержанием, а гакже необходимостью ограничить доступ для определенных пользователей.

Web-cepвep

Web-cepBep — это программа, которая обрабатывает НТТР-запросы на определенные ресурсы. Создапие и передача Web-страницы может потребовать обращения к нескольким серверам, выполнения сценариев и запросов к базам данных. Рассмотрим классический пример, когда пользователь обращается к Web-сайту www.bar.com. Ресурс http://www.bar.com/foo.htmI может содержать несколько встроенных изображений, которые автоматически загружаются браузером. Эти встроенные изображения не обязательно размещены на www.bar.com. Например, HTML-файл http://www.bar.com/foo.html может иметь встроенное изображение http://images.bar.com/foo3.gif, которое размещено на images.bar.com. Изображения могут размещаться и поддерживаться другой компанией, www.images.com, для чего используется встроенная ссылка http://www.images.com/ fooimages/foo3.gif.

Размещение изображений на отдельном сервере дает возможность основному Web-cepвepy обрабатывать большой поток запросов на небольшие и часто меняющиеся HTML-документы.

Web-сервер функционирует на компьютере, имеющем доступ к сети. Компьютер имеет один или несколько процессоров, память и жесткие диски для храпения статических документов и сценариев. Платформы различаются по своей вычислительной мощности, способам подключения к сети и объему накопителей, выбор платформы определяется типом Web-pecypcoB и ожидаемой интенсивностью клиентских запросов. Web-cepвep взаимодействует с процессором, дисковой иамятыо и сетевым соединением через посредство операционной системы. Для Web-сайтов, обслуживающих большое число пользователей, Web-cepвep устанавливается на отдельном компьютере. В других случаях на компьютере может также выполняться множество других нриложепий, например, сервер электронной почты или FTP-cepвер, либо пользовательские приложения. Для выполнения пользовательских запросов сервер может исполнять сценарии, которые взаимодействует с другими серверами или системами управления базами данных. При взаимодействии с другими серверами может использоваться как HTTP, так и другие протоколы.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100