Web-клиенты

Большинство пользователей Web непосредственно имеют дело с Web-клиентами и почти никогда с прокси- или Web-серверами. Web-серверы являются необходимым компонентом, прокси-серве- ры играют важную роль, а сеть необходима для передачи данных. И все же браузер — наиболее известный тип Web-клиента — это то, что конечные пользователи реально используют для взаимодействия с Web.

Можно сказать, что появление Web-бpayзepa Mosaic [MosJ явилось главной причиной, благодаря которой Всемирная паутина стала частью повседневной жизни миллионов людей. Прошло всего три года после создания браузера Mosaic, а число пользователей Web достигло десятков миллионов. Ни один другой программный компонент не смог привлечь так много новых пользователей к новой или уже существующей технологии за такой короткий промежуток времени. Как следствие, возросло число документов, доступных в Internet. Несмотря на то, что Web существовала уже за несколько лет до начала широкого использования Mosaic, браузер существенно способствовал привлечению новых пользователей.

Хотя с точки зрения пользователя браузер является центральной (и даже единственной) частью его восприятия Web, другие клиенты играют столь же важную, хотя и не такую очевидную роль. В этой главе рассматриваются три вида Web-кли- ептов: браузер, как наиболее популярный вид Web-клиента; программы-пауки (спайдеры) и их роль в качестве ключевой составляющей поисковых систем в Web, а также менее известное программное обеспечение — агенты пользователя.

Глава начинается с рассмотрения происхождения Web-клиента — программы, которая отправляет Web-запросы и принимает ответы. Популярность графических растровых дисплеев и простота навигации сыграла ключевую роль в эволюции браузеров. Для подробного обзора роли браузеров при взаимодействии с Web используется классический пример. Далее рассматривается настройка браузера, которая заключается в задании атрибутов или параметров, которые являются специфическими для протокола HTTP. Браузеры выполняют несколько функций, которые не связаны с протоколом HTTP, например, вызов программ для интерпретации и отображения ответов. Рассматривается также возможность настройки этих действий.

Браузер является наиболее близким к пользователю из трех основных видов программных компонентов. Проблемы безопасности, связанные с доступом к ресурсам и загрузкой сценариев или других исполняемых программ, являются неотъемлемой составной частью взаимодействия браузера с Web. После рассмотрения вопросов безопасности мы обсудим роль cookies в управлении состоянием между Web-транзакциями. Исследуется важная, но по большей части скрытая роль браузера при работе с cookies.

Спайдер — это разновидность клиентской программы, которая не взаимодействует с пользователями напрямую. Спайдеры необходимы для поиска и индексирования ресурсов. Рассмотрев, как осуществляется поиск, мы расскажем о той нише, которую спайдеры занимают в Web.

Помимо браузеров и спайдеров, большая роль отводится агентам — программам, функционирующим в интересах пользователей в специфических приложениях, включая средства для участия в аукционах и средства фильтрации данных, которые менее известны. Мы рассмотрим некоторые популярные виды таких программных компонентов. В заключение мы остановимся на общих принципах построения клиентов, а также на их практическом применении.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100