Взаимодействие HTTP и TCP

Хотя протокол HTTP (Hypertext Transfer Protocol) не зависит от протоколов транспортпого уровня, почти все его реализации используют TCP (Transmission Control Protocol). TCP был стандартизован в 1980 году, за десять лет до возникновения Web. Ранние протоколы прикладного уровня, использовавшие TCP, заметно отличались от HTTP. Например, Telnet представляет собой интерактивное приложение, использующее одиночное соединение TCP для обмена данными между клиентом и сервером в течепие оиределенного периода времени. В отличие от этого, Web-клиент обычно устанавливает многочисленные соединения для получения различных ресурсов с Web-ссрвсра. Протокол FTP (File Transfer Protocol) поддерживает отдельное соединение между клиентом и сервером для передачи команд, а данные передает с помощью других соединений. В отличие от FTP, HTTP передает и данные, и команды по одному и тому же соединению. По сравнению с файлами, передаваемыми но FTP, размеры большинства HTTP-запросов и ответов небольшие. Эти особенности Web-трафика существенно влияют на эффективность работы TCP.

В этой главе рассматривается взаимодействие между HTTP и TCP, а также его влияние на работу Web. Во-иервых, мы обсудим, как TCP использует таймеры для выполнения некоторых ключевых операций, таких как повторная передача утерянных пакетов. Хотя эти таймеры влияют на любой протокол прикладного уровня, функционирующий поверх TCP, особенности трафика HTTP приводят к их более заметному влиянию на производительность Web, чем в более ранних Internet-при- ложепиях. Затем мы изучим, как распределение функций между протоколами транспортного и прикладного уровней сказываются на производительности Web в целом. Некоторые механизмы работы TCP были обусловлены более ранними протоколами прикладного уровня, такими как Telnet и Rlogin. Эти механизмы не всегда хорошо взаимодействуют с HTTP. Затем мы обсудим влияние Web-клиеп- тов, создающих одновременно несколько соедипепий с одним и гем же Web-сервером, на эффективность и качество работы. Например, браузер может установить несколько соединений для загрузки изображений, встроенных в Web-страницу. Web-серверы должпы при этом работать с большим числом одновременных TCP-соединений с различными клиентами. Мы опишем способы снизить нагрузку Web-серверов при обработке большого числа ТСР-соедипений.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100