Высокоуровневая классификация прокси-серверов

По принципу работы прокси-серверы можно разделить по двум ключевым признакам. Во-первых, некоторые прокси-серверы имеют ассоциированные с ними кэши, а другие — нет. Во-вторых, вне зависимости от кэширования, некоторые прокси-серверы модифицируют проходящие через них сообщения, тогда как другие этого не делают.

Кэширующие прокси-серверы

Разница между обычными и кэширующими прокси-серверами весьма важпа. Обычный прокси-сервер просто пересылает запросы и ответы. Кэширующий прокси-сервер способен поддерживать собственное хранилище ответов, полученных ранее. Когда прокси-сервер получает запрос, который может быть удовлетворен кэ- шированным ответом, запрос не пересылается, а ответ возвращается прокси-сервером. Как мы увидим далее в этой главе, для того, чтобы кэшировапный ответ мог быть возвращен, должны быть выполнены определенные условия. Мы используем термин кэширующий прокси-сервер для прокси-сервера, который имеет ассоциированный с ним кэш.

Прозрачный прокси-сервер

По принципу передачи сообщений прокси-серверы Можно разделить на две Группы: прозрачные и непрозрачные. Различие между ними связано с модификацией проходящих через прокси-сервер сообщений. Прозрачный прокси-сервер модифицирует запрос или ответ лишь в меру необходимости. Примером такого изменения сообщения прозрачным прокси-сервером может служить добавление идентификационной информации о себе или сервере, от которого сообщение было получено. Подобная информация может даже являться обязательной для протокола HTTP. В разделе 3.8 мы поговорим о неправильном использовании термина «прозрачный прокси-сервер» в различных сферах Web-ипдустрии для обозначения прокси-серверов, которые правильнее было бы назвать перехватывающими прокси-серверами.

Непрозрачный прокси-сервер способен модифицировать запрос и/или ответы. Примером такого изменения запроса является аионимизация, в соответствие с которой информация о клиенте прокси-сервера скрывается. Примером изменения ответа может послужить преобразование формата — изображение конвертируется из одного формата в другой для уменьшения размера ответа. Другой пример непрозрачного прокси-сервера — прокси-сервер, осуществляющий перевод документа с одного языка на другой. Имеются правила, являющиеся общими для прокси-серверов обоих видов. В то же время с каждым видом прокси-серверов связаны свои собственные правила. Прозрачный прокси-сервер должен обеспечить, чтобы длина содержимого сообщения не изменялась при передаче сообщения через прокси-сер- вер. Заметим, что прозрачные и непрозрачные прокси-серверы отличаются от шлюзов и туннелей. Оба вида прокси-серверов могут, в отличие от туннелей, иметь ассоциированный с ними кэш. Оба вида прокси-серверов действуют как промежуточное звено между Web-клиентом и Web-сервером; т.е. обмен сообщениями осуществляется в формате HTTP.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100