Влияние параметра vdevno на производительность SQL Server 4.9.2 и System 10

Содержание этого раздела не имеет отношения к SQL Server System 11. Анализируя очередь запросов к каждому серверному устройству, SQL Server постоянно просматривает список серверных устройств в ожидании выполнения текущих запросов ввода-ывода. Учтите, что список устройств обрабатывается сервером в порядке возрастания виртуальных номеров устройств vdevno.

Выполняя запрос ввода-вода на серверное устройство с vdevno = 10, сервер сможет убедиться в успешном выполнении этого запроса только после проверки состояния устройств с номерами от 0 до 9. Сервер быстрее определит освобождение устройства 1, чем устройства 10. Поэтому наиболее активным серверным устройствам следует назначать минимальные номера устройств.

Однако, изменяя виртуальный номер устройства vdevno, его следует удалить, а затем повторно инициализировать командой disk init с указанием нового номера. Устройство, ранее обладавшее номером, теперь присвоенным первому устройству, также нужно удалить. Подобная операция потребует удаления всех сегментов баз данных, находившихся на обоих серверных устройствах.

Настройку оптимального распределения номеров устройств разумнее всего осуществить в процессе первоначальной установки сервера или его восстановления после сбоя. Эта операция редко приводит к существенному выигрышу в производительности сервера и не окупает затраты сил и времени на перестановку номеров существующих устройств. Сохраняется риск случайного нарушения структуры серверных устройств, приводящий к необходимости длительного и трудоемкого восстановления сервера.

Сокращение периодов недоступности сервера

Повышение производительности сервера на первый взгляд кажется никак не связанным с увеличением общего времени его нормальной работы. На самом деле это не так. Требуя ускорения работы сервера, пользователи неявно исходят из предположения, что сервер доступен для них в течение достаточного периода времени.

Однако приходится регулярно выполнять на сервере ряд операций, приводящих к частичной или полной недоступности сервера, — производить dbcc проверки, сохранять дампы баз данных и журналов транзакций, управлять зеркальным отображением серверных устройств и осуществлять другие действия, направленные на обеспечение нормальной работы сервера.

Излишняя продолжительность периодов недоступности сервера означает снижение его реальной общей производительности. Поэтому меры, позволяющие сократить эти периоды, по своей важности ничуть не уступают усилиям, направленным на повышение быстродействия сервера.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100