Установка SQL Server

При соблюдении всех необходимых правил процесс установки SQL Server не вызывает никаких серьезных затруднений. Разумеется, в нормальных условиях подобная операция выполняется не слишком часто, поэтому перед установкой сервера рекомендуем еще раз просмотреть необходимую документацию. Отметим, что поставляемая вместе с программными продуктами Sybase документация весьма неплоха, но ее составители подразумевают, что к моменту начала установки сервера вы уже подключили дисковые накопители к серверной машине и разбили их на разделы.

Кроме того, в документации описание процесса установки ограничивается основным набором базовых операций.

На страницах нашей книги представлено более подробное и приближенное к реальности описание процесса установки и конфигурирования сервера перед вводом его в эксплуатацию. Рассматриваются также необходимые подготовительные операции, выполняемые до запуска программы установки.

Разумеется, при необходимости программу установки sybinit можно вызвать повторно (например, в случае ошибок при первой установке или изменении требуемых параметров сервера). Однако каждый вызов sybinit приводит к полному удалению всей информации разделов дисков, используемых для размещения устройства master нового сервера (а также устройств, где будут находиться базы данных sybsystemprocs и sybsecurity).

Поэтому на первоначальных этапах установки программа sybinit может вызываться столько раз, сколько это необходимо, но по завершении формирования основных компонентов сервера к использованию этой программы следует подходить с большой осторожностью. Отметим, что sybinit и впредь будет необходима для уточнения конфигурации сервера; однако ее вызов с неверно указанными параметрами может полностью уничтожить устанавливаемый сервер.

Подготовка к установке сервера

Перед тем как приступить к фактической установке Sybase SQL Server, необходимо должным образом подготовить серверную машину. Основные этапы этой подготовки подробно рассматриваются ниже:

• Получить и прочитать руководство по установке сервера, описание особенностей текущей версии сервера и приложение к руководству администратора сервера
• Уточнить наличие соглашения со службой поддержки пользователей Sybase
• Познакомиться с системным администратором серверной машины
• Проинформировать пользователей и руководство
• Получить полномочия пользователя root
• Установить серверную машину
• Присвоить переменной среды SYBASE значение /home/sybase
• Скопировать дистрибутивы сервера в инсталляционный каталог
• Запустить программу sybinit

Получить и прочитать руководство по установке сервера, описание особенностей текущей версии сервера и приложение к руководству администратора сервера

Перед установкой сервера вам необходимо ознакомиться с руководством по установке сервера (Sybase SQL Server Installation Guide), с описанием особенностей текущей версии сервера (Release Notes) и с приложением к руководству системного администратора (System Administration Guide Supplement).

Перечисленные документы поставляются с каждой главной версией сервера и содержат крайне важную информацию, специально ориентированную на конкретную аппаратно-рограммную платформу. Поскольку эти документы не поставляются Sybase при промежуточных обновлениях сервера, следует уделить должное внимание их сохранности.

Если в ваши обязанности входит сопровождение нескольких версий сервера на различных платформах, то обзаведитесь небольшой библиотечкой руководств по каждой отдельной версии SQL Server для каждой имеющейся аппаратно-ограммной платформы.

Уточнить наличие соглашения со службой поддержки пользователей Sybase

Приступая к установке сервера, убедитесь в наличии соглашения о предоставлении технической поддержки службой поддержки компании Sybase. Будет весьма печально обнаружить в середине процесса установки, что бухгалтерия вашей компании решила сэкономить именно на оплате контракта со службой поддержки Sybase.

При отсутствии контракта на круглосуточную поддержку не рекомендуется приступать к установке сервера в вечернее время или в выходные дни, если при возникновении неприятностей у вас не будет возможности дождаться начала следующего рабочего дня для обращения в службу поддержки Sybase.

Надежнее всего позвонить в службу поддержки и убедиться, что там знают о существовании контракта на поддержку вашей компании, и в находящейся у них копии контракта перечислены фамилии всех сотрудников, которым может потребоваться помощь, а также указаны правильные номера вашего телефона и факса.

Познакомиться с системным администратором серверной машины
Проверьте, что при необходимости вы можете рассчитывать на помощь со стороны системного администратора серверной машины. Убедитесь, что такой человек действительно существует, познакомьтесь с ним и предупредите о предстоящей установке сервера. Хорошие деловые отношения с системным администратором имеют крайне важное значение.

Заранее обсудите с ним план совместных действий. Из руководств по установке сервера вы узнаете о необходимых для нормальной работы SQL Server, параметрах ядра системы UNIX, которые должны быть установлены и затем
периодически контролироваться в процессе эксплуатации сервера. Уточните у системного администратора, выполнил ли он установку необходимых системных заплаток и завершена ли конфигурация аппаратных средств серверной машины.

Позаботьтесь о том, чтобы у системного администратора было достаточно времени на выполнение всех подготовительных операций с его стороны. Конечно, нельзя исключить, что вам предстоит одновременно выступать в роли администратора сервера и системного администратора серверной машины. Хотя в подобной ситуации нет ничего необыкновенного, она требует хорошего понимания множества различных аспектов функционирования аппаратных средств, операционной системы и сервера.

Возможно, здесь потребуется помощь системного администратора, имеющего практический опыт работы с данной аппаратной платформой, в особенности по установке SQL Server. Заранее выясните процедуру обращения в службы технической поддержки компаний-поставщиков аппаратного и программного обеспечения серверной машины, включая оборудование и программы независимых фирм”производителей, например рассмотренную нами программу SQL BackTrack, позволяющую создавать логические и физические дампы объектов баз данных.

При необходимости включения в состав сервера подобных программных продуктов уточните наличие контракта на техническую поддержку их эксплуатации.

Проинформировать пользователей и руководство

Заранее известите пользователей и руководство о предстоящей установке сервера. Сообщите им об ожидаемой продолжительности этой операции и ее возможных осложнениях.

Если новый сервер устанавливается на аппаратно-программной платформе, хорошо знакомой вам по установке предыдущих серверов, тогда можете рискнуть дать пользователям какие-то определенные обещания. Но ни в коем случае не недооценивайте время, необходимое для установки сервера на новом для вас компьютере или операционной системе.

В любом случае заранее составьте план тестирования сервера, позволяющий объективно оценить его работоспособность — например, путем выполнения основного приложения на новом сервере в течение определенного периода времени перед переключением нагрузки со старого сервера.

Если целью создания нового сервера является перенос существующих приложений со старого сервера, будьте готовы поддерживать оба сервера на время установки и тестирования нового.

Получить полномочия пользователя root

Заблаговременно позаботьтесь о наличии у вас системных полномочий на серверной машине либо об участии в процессе установки одного из пользователей с root”полномочиями.

При установке сервера вам потребуется выполнить команду su (либо войти в систему в качестве пользователя root), чтобы иметь возможность проверить командой format состояние поверхности дисковых накопителей серверной машины. Каждый из администраторов баз данных, отвечающий за работоспособность сервера, должен иметь доступ к системным полномочиям.

Тем не менее во многих компаниях администраторы баз данных лишены root-полномочий, которые зарезервированы за системным администратором серверной машины. В подобной ситуации понадобится присутствие одного из системных администраторов во время установки сервера.

Установить серверную машину

Перед установкой сервера на серверной машине необходимо завершить процесс ввода этой машины в эксплуатацию, включающий в себя установку дисковых накопителей и их разбиение на разделы, а также подключение машины к локальной компьютерной сети.

  • Установка серверной машины
  • Первым этапом ввода серверной машины в эксплуатацию является ее установка. Как правило, за подобную операцию отвечает системный администратор серверной машины. Он должен также проверить правильность подключения серверной машины к локальной сети и убедиться в ее способности обмениваться информацией с другими серверными машинами информационной системы. Отдельной важной операцией является подключение дисковых накопителей.

    Еще в процессе предварительного планирования конфигурации сервера следует определить требуемое количество физических дисков и их распределение на диски файловых систем и диски серверных устройств.

  • Проверка конфигурации установленных дисков
  • Убедитесь в том, что все подключенные дисковые накопители правильно опознаны операционной системой серверной машины. Здесь необходимы полномочия пользователя root, позволяющие воспользоваться системной командой format. Отметим, что администратор сервера не обязан детально владеть всеми возможностями команды format.

    Однако перед первым ее запуском обязательно поставьте системного администратора в известность о том, что вы периодически будете выполнять данную команду (а также, как мы увидим ниже, ряд других системных команд) и что вы не намерены осуществлять командой format каких-либо действий с системой, а ограничитесь исключительно анализом ее выдачи. Если у системного администратора все же останутся возражения, обяжите его предоставлять выдачу этой команды по первому вашему требованию.

    Подчеркнем, что после запуска команды format и появления на экране списка физических дисков серверной машины следует немедленно выйти из этой команды нажатием клавиш Ctrl-D (на экране терминала появится ^D) и не
    пытаться выполнить каких-либо других операций.

    Выдача команды format состоит из трех основных компонентов.

    Во-первых, format сообщает названия всех физических дисков, известных серверной машине.

    Во-вторых, эта команда показывает распределение дисковых накопителей по контроллерам дисков, что особенно важно при распределении сегментов баз данных по серверным устройствам.

    В-третьих, анализ выдачи команды format позволяет установить, сколько накопителей подключено к каждому контроллеру, и тем самым узнать, какое количество дополнительных дисков может командой format к системе. Как отмечалось выше, для каждой аппаратной платформы существует определенное максимально допустимое количество дисковых накопителей, подключаемых к одному контроллеру дисков без насыщения его пропускной способности. Например, для компьютеров фирмы Sun это число равно четырем.

    Рассмотрим сначала информацию, выдаваемую командой format по одному дисковому накопителю:

    0. cOt3dO
    /iommu@f,eOOOOOOO/sbus@f,e0001000/espdma@f,400000/esp@f,800000/sd@3,0

    Как следует из распечатки, первый физический диск (с номером 0) называется t3dO. Он подключен к контроллеру сО. Вторая строка описания диска содержит его аппаратный адрес. Отметим, что диски иногда называют по их номерам; так, SCSI-диск номер 0 может называться sdO.

    Разбиение дисков на разделы
    Убедившись в работоспособности физических дисков и дисковых контроллеров серверной машины, необходимо распределить имеющиеся диски между файловыми системами, серверными устройствами и зеркальными копиями серверных устройств, после чего воспользоваться стандартной схемой разделов дисков серверных устройств и их зеркальных копий. Создание разделов дисков файловых систем должно выполняться совместно с системным администратором серверной машины.

    1. Выделите цилиндр 0 каждого физического диска в отдельный раздел 0, после чего системный администратор должен сделать этот раздел недоступным для UNIX-пользователя с именем Sybase, сменив принадлежность соответствующих системных файлов:
    /dev/dsk/<название_диска>a и /dev/r<название_диска>a для системы SunOS (например, /dev/dsk/sdOa и /dev/rsdOa для диска sdO) либо /dev/dsk/s0 и /dev/rdsk/<название_дска>sO для системы Solaris (например,
    /dev/dsk/cOt3dOsO и /dev/rdsk/cOt3dOsO для диска cOtSdO из приведенного выше примера).
    2. Выделите разделу 7 количество цилиндров, соответствующее 50 Мбайт дискового пространства.
    3. Распределите оставшиеся цилиндры диска поровну между разделами 1, 3, 4, 5 и 6. Важно, чтобы все эти разделы имели строго одинаковое количество цилиндров. При необходимости добавьте оказавшиеся лишними цилиндры в раздел 7.
    4. Не пытайтесь использовать раздел 2. Аналогично разделу 0, системный администратор должен сделать этот раздел недоступным для пользователя sybase.
    5. Попросите системного администратора установить принадлежность UNIX-пользователю Sybase специальных файлов управления небуферизованным доступом ко всем разделам всех серверных дисков, за исключением разделов 0 и 2 этих дисков.

    Определение точных размеров разделов серверных устройств
    После создания разделов физических дисков администратору сервера необходимо с помощью команды prtvtoc определить точные размеры разделов, назначаемых серверным устройствам.

    Получение списка доступных файловых систем
    Завершив конфигурацию дисков серверных устройств, проверьте наличие необходимых файловых систем командой df -k (пример выдачи команды df -k приводится ниже). Отметим, что форматирование файловых систем и их установка (mount) на определенные каталоги файловой структуры производится системным администратором серверной машины. Проследите за тем, чтобы ни на одном физическом диске одновременно не находились разделы файловых систем и разделы серверных
    устройств/зеркальных копий серверных устройств.

    He забудьте проверить, что в каталоге, куда будет производиться установка сервера и сопутствующих программных продуктов, имеется достаточно свободного пространства. В данной главе базовым (или инсталляционным) каталогом программных продуктов Sybase является каталог machinel : /home/ Sybase (полный путь к нему содержится в переменной среды SYBASE). Именно в этот каталог помещаются переписанные с магнитной ленты (либо скопированные с другой машины) дистрибутивы сервера.

    По возможности загрузите все исходные файлы непосредственно с носителя дистрибутива программных продуктов Sybase, поскольку это гарантирует наличие полного комплекта файлов, требующихся при установке сервера.

    С помощью руководства по установке сервера Sybase на вашей аппаратно-программной платформе определите, какое дисковое пространство требуется для загрузки всех дистрибутивов сервера и для его установки. Убедитесь в наличии нужного дискового пространства.

    Кроме того, уточните принадлежность всех необходимых в процессе установки и сопровождения SQL Server файловых систем UNIX-пользователю с системным именем sybase. Именно этому пользователю предстоит запускать и останавливать сервер, а также записывать дампы баз данных.

    Принадлежность специальных файлов устройств и каталога /home/sybase
    Теперь нужно убедиться в том, что любой администратор баз данных может войти в серверную машину под именем пользователя Sybase, необходимым при запуске программы sybinit для установки SQL Server.

    Важно подчеркнуть, что установка SQL Server и его запуск не должны выполняться привилегированным UNIX-пользователем с системным именем root. Ни непосредственная установка сервера программой sybinit, ни его последующая эксплуатация не требуют наличия системных полномочий, имеющихся у пользователя root. Разумеется, такие полномочия более чем достаточны для запуска программы sybinit или SQL Server, но это может привести к случайному уничтожению произвольных разделов дисков сервера и компонентов его программного обеспечения.

    Перед установкой проверьте принадлежность файлов в инсталляционной директории (все файлы в этом каталоге и его подкаталогах должны принадлежать пользователю sybase). Кроме того, поскольку программа sybinit будет создавать серверные устройства master, sysprocsdev и sybsecurity, все системные файлы небуферизованного (raw) доступа к соответствующим разделам физических дисков также должны принадлежать UNIX-пользователю sybase.

    Присвоить переменной среды SYBASE значение /home/sybase
    Важно проверить, что переменная среды SYBASE действительно указывает на инсталляционный каталог программ Sybase, который должен называться /home/sybase. Текущее значение переменной SYBASE можно распечатать командой echo $SYBASE и при необходимости установить командой setenv SYBASE /home/sybase. Неправильное значение переменной SYBASE может привести к неполной установке сервера либо к невозможности запуска программы sybinit.

    Скопировать дистрибутивы сервера в инсталляционный каталог
    Перед установкой SQL Server все необходимые файлы следует скопировать в инсталляционный каталог /home/sybase. При наличии в системе нескольких версий SQL Server или других программных продуктов Sybase каждая из этих версий должна быть установлена в отдельном каталоге. Например, все файлы SQL Server System 10 следует разместить в каталоге /home/sybase/10.0.2, а сервер версии System 11 — в каталоге /home/sybase/11.0.1.

    Хотя инсталляционные файлы при необходимости могут быть скопированы с одной из других серверных машин, на которых уже установлена требуемая версия сервера, их лучше переписать непосредственно с исходной магнитной ленты (это будет гарантировать наличие полного комплекта исходных файлов, поскольку часть из них могла быть удалена с работающего сервера из-за недостатка свободного места).

    Запустить программу sybinit
    По завершении всех необходимых подготовительных операций можно наконец запустить программу sybinit, входящую в комплект поставки SQL Server, и приступить к установке сервера.

    В процессе своей работы программа sybinit создаст серверное устройство master, базы данных master, model, tempdb и sybsystemprocs (а также необязательную базу данных sybsecunty), после чего установит на сервер комплект системных хранимых процедур (таких, как sp_who), включит в файл интерфейсов описание нового сервера, создаст командный файл запуска этого сервера (с именем RUN_<имя_сервера>), определит язык, набор символов и порядок сортировки, используемые по умолчанию, и установит поддержку всех необходимых дополнительных наборов символов и национальных языков.

    Успешное завершение работы программы sybinit означает окончание установки собственно сервера, после чего можно перейти к процессу конфигурирования сервера и инициализации серверных устройств, подключение которых к серверу позволит приступить к созданию пользовательских баз данных.

    Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

    Оставьте отзыв

    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

     
    Rambler's Top100