Установка SQL Server System 11

Как уже хорошо известно SQL Server System 11 на компьютерах SUN работает только под управлением операционной системы Solaris, в то время как предыдущие версии — SQL Server 4.9.2 и System 10 — успешно функционировали как в системе Solaris, так и в SunOS. Поэтому во многих случаях первым этапом установки сервера System 11 становится перевод серверной машины на операционную систему Solaris.

Непосредственная установка SQL Server System 11 начинается с запуска программы sybinit, адресующей пользователю ряд запросов. Ответы на них желательно подготовить заранее.

Хотя в данном разделе рассматривается первоначальная установка сервера System 11, а не процесс обновления SQL Server 4.9.2, необходимо отметить наиболее существенные различия в установке этих версий SQL Server. Важнейшим из них является то, что установка SQL Server 4.9.2 требует создания только одного серверного устройства — master, в то время как программа установки System 11 создает сразу три серверных устройства. Помимо master, к их числу относится серверное устройство sysprocsdev, используемое для размещения базы данных sybsystemprocs.

База данных sybsystemprocs содержит основную часть системных хранимых процедур, в SQL Server 4.9.2 находившихся
непосредственно в базе данных master. Необходимость создания отдельной базы данных для системных процедур была вызвана значительным расширением их состава в System 11. Сохранение системных процедур в базе данных master потребовало бы расширения серверного устройства master в процессе перехода от SQL Server 4.9.2 к System 11. Однако во многих информационных системах на серверном устройстве master уже нет свободного дискового пространства, а его расширение потребовало бы полной переустановки сервера.

В результате компания Sybase приняла решение включить в состав сервера отдельную системную базу данных sybsystemprocs Третье серверное устройство, создаваемое программой sybinit при установке SQL Server System 11, называется sybsecurity и предназначается для размещения одноименной базы данных, обеспечивающей поддержку появившихся в составе System 11 новых средств аудита работы сервера.

Подобные средства позволяют серверу регистрировать разнообразную информацию об операциях, выполняемых пользователями сервера с самим сервером и с хранящимися в нем данными. Отметим, что создание базы данных и серверного устройства sybsecunty не является обязательным. В случае же их создания устройство sybsecurity, подобно устройствам master и sysprocsdev, должно находиться в отдельном зеркально резервированном разделе диска (причем все три перечисленных устройства лучше всего разместить на отдельных контроллерах).

Если непосредственно в процессе установки сервера вы решили не создавать отдельного небольшого (минимальный размер 30 Мбайт) серверного устройства специально для базы данных sybsecunty, то при последующий активизации средств аудита сервера эту базу данных придется разместить на одном из больших серверных устройств совместно с другими базами данных сервера. Таким образом, поскольку в процессе установки все равно следует создать небольшое серверное устройство (а также его зеркальную копию) для базы данных sybsecurity, то проще выполнить полную установку средств аудита, что в дальнейшем значительно облегчит их активизацию.

Отметим, что установка устройства и базы данных sybsecunty вовсе не означает автоматической активизации средств аудита SQL Server.

Заметим, что в процессе установки SQL Server программа sybinit самостоятельно запустит новый сервер, и по завершении ее работы не нужно запускать еще одну копию сервера.

В состав SQL Server System 11 в качестве отдельного программного продукта входит сервер архивации Backup Server, обеспечивающий создание дампов баз данных и журналов транзакций. Его установка также осуществляется с помощью программы sybinit — либо непосредственно в процессе установки SQL Server, как это показано в прилагаемом протоколе сеанса установки, либо в рамках отдельного сеанса работы с программой sybinit.

Наконец, при установке SQL Server System 11 не требуется специальная строка авторизации клиента или серийный номер сервера. В рассматриваемой версии сервера строку авторизации клиента (customer authorization string) необходимо ввести в процессе загрузки файлов с магнитной ленты дистрибутива сервера Sybase. Процесс загрузки файлов зависит от конкретной платформы и подробно рассматривается в руководстве по установке сервера.

Каталог установки (Release Directory)
В ответ на данный запрос укажите фактически используемое имя каталога, куда будет производиться установка данной версии сервера. Этот каталог должен совпадать с инсталляционной директорией SYBASE, которая в нашем примере называется /home/sybase.

Имя сервера (Server Name)
Задайте имя устанавливаемого сервера. В некоторых случаях не возможно сразу дать серверу его окончательное имя для промышленной эксплуатации — например, при замене одного из существующих серверов информационной системы, которому предстоит продолжать нормальную работу до завершения тестирования нового сервера.

Информация для файла интерфейсов (Configure Server Interfaces File Entry)
Здесь программа sybinit запрашивает информацию, на основании которой в файл интерфейсов будет включено описание нового сервера. Отметим, что сам файл интерфейсов появится в инсталляционной директории, и впоследствии вам потребуется вручную перенести необходимые строки в основной файл интерфейсов вашей системы. В ответ на запрос нужно указать номер порта серверной машины, распределяемый серверу в соответствии с общей схемой конфигурации серверов и серверных машин вашей информационной системы.

В качестве серверной машины программа sybinit выбирает компьютер, на котором она запущена. Если это не так, необходимо явно указать программе sybinit имя требуемой серверной машины. Помимо сетевого имя серверной машины и
номера ее порта, вы также можете указать число попыток (Retry Count), предпринимаемых при невозможности соединения клиента с сервером, и интервал между последовательными попытками (Retry Delay). По умолчанию обе величины имеют значение, равное нулю.

При их изменении следует иметь в виду, что невозможность соединения клиента с сервером обычно свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые вряд ли устранятся сами собой через небольшой промежуток времени.

Более подробно роль этих параметров рассматривается в руководстве по установке сервера.

Файл небуферизованного доступа к разделу серверного устройства master (File for Master Device Raw Partition)
Укажите полное имя файла, который управляет небуферизованным доступом к разделу диска, назначаемому серверному устройству master.

Размер серверного устройства master в мегабайтах (Size of Master Device in Megabytes)
Обратите внимание на то, что размер серверного устройства master задается программе sybinit в мегабайтах, а не в виде количества секторов, как этого требует программа sybconf ig при установке SQL Server 4.9.2. Напомним, что здесь необходимо указать наибольшее целое число мегабайтов, вмещаемое выбранным дисковым разделом.

Файл небуферизованного доступа к разделу серверного устройства sysprocsdev (File for Sysprocsdev Device Raw Partition)
Здесь следует указать полное имя файла, управляющего небуферизованным доступом к разделу диска, которому будет назначено серверное устройство sysprocsdev.

Это устройство используется для размещения обязательной системной базы данных sybsystemprocs, содержащей системные хранимые процедуры сервера.

Устройство sysprocsdev не может совпадать с серверным устройством master; эти устройства лучше размещать на разных дисковых накопителях, подключенных к разным контроллерам.

Размер серверного устройства sysprocsdev в мегабайтах (Size of Sysprocsdev Device in Megabytes)
Сообщите программе sybinit размер серверного устройства sysprocsdev в мегабайтах. Не забудьте, что необходимо указать наибольшее целое число мегабайтов, вмещаемое выбранным дисковым разделом.

Местонахождение журнала регистрации ошибок (Errorlog Location)
Укажите полное имя файла регистрации ошибок сервера. Этот файл по умолчанию размещается в подкаталоге install инсталляционной директории Sybase (т.е. имеет полное имя / home/ sybase/ install/errorlog). Поскольку в процессе своей работы программа sybinit должна запустить сервер для установки хранимых процедур и внесения ряда изменений в конфигурацию сервера, журнал регистрации ошибок, созданный при первом запуске сервера, будет содержать весьма важную информацию, и его следует сохранить вместе со всеми инсталляционными файлами.

Рекомендуем принять предложенное по умолчанию имя и только по завершении всего процесса установки вручную задать окончательное имя и каталог журнала регистрации ошибок.

Время от времени администратор сервера должен удалять старые журналы регистрации ошибок, накапливающиеся в соответствующем каталоге промышленно эксплуатируемого сервера (обычно этот каталог называется /home/<имя_сервера>/еrror_год), чтобы избежать переполнения файловой системы, влекущее за собой останов сервера. Попадание самого первого журнала регистрации ошибок в один каталог со всеми последующими журналами с большой вероятностью приведет к его случайному удалению.

Имя сервера архивации (Backup Server Name)
Задайте имя сервера архивации. Отметим, что здесь речь идет вовсе не об установке сервера архивации, а только об изменении его имени, хранящегося в системной таблице sysservers устанавливаемого SQL Server (по умолчанию имя сервера архивации задается как SYB_BACKUP).

Установка сервера архивации производится с помощью той же программы sybinit по завершении установки основного SQL Server. Рекомендуем придерживаться стандартной схемы назначения имен и назвать сервер архивации <имя_SQL_Server>_BCK.

Установленные и используемые по умолчанию национальные языки (Languages Installed and Default)
Установленное значение языка, используемого по умолчанию, должно быть таким же, как и на всех остальных серверах информационной системы. Выбирая другой применяемый по умолчанию язык, соблюдайте крайнюю осторожность. Постарайтесь предварительно выяснить последствия подобного шага.

В качестве дополнительных национальных языков можно указать любые языки, поддерживаемые SQL Server.

Установленные и используемые по умолчанию наборы символов (Character Sets Installed and Default)
Аналогично языку, используемый по умолчанию набор символов должен быть одним и тем же на всех серверах информационной системы. Выбор набора символов влияет на порядок сортировки, применяемый по умолчанию.

Более подробную информацию о взаимосвязях между наборами символов и порядком сортировки можно получить из руководства по установке сервера и другой сопутствующей документации.

В качестве дополнительно устанавливаемых наборов символов вы можете указать любые наборы символов, поддерживаемые SQL Server.

Порядок сортировки (Sort Order Installed)
Как отмечалось ранее, установленный порядок сортировки связан с набором символов, используемым по умолчанию. Тождественность порядка сортировки на разных серверах одной информационной системы имеет исключительно важное значение. После загрузки в сервер каких-либо данных невозможно изменить ранее установленный порядок сортировки без создания полного логического дампа сервера и его последующей загрузки.

Более того, изменение порядка сортировки приведет к невозможности загрузки всех физических дампов баз данных, созданных ранее на том же самом сервере. Порядок сортировки определяет, как именно должны упорядочиваться данные при их записи на диск. Любое изменение порядка сортировки приводит к необходимости переупорядочивания записанных на диске данных, на что в случае больших баз данных потребуется очень много времени.

Перед тем как приступить к изменению установленного порядка сортировки в процессе эксплуатации сервера, обязательно проконсультируйтесь со службой технической поддержки Sybase и подготовьте подробный план восстановления всех имеющихся баз данных. При выборе первоначально устанавливаемого порядка сортировки рекомендуем проверить порядок сортировки, используемый другими серверами информационной системы (все они обязательно должны иметь одинаковый порядок сортировки и используемый по умолчанию набор символов), а затем установить на новом сервере значения, идентичные значениям на всех остальных серверах.

Для быстрого определения используемого порядка сортировки и набора символов по умолчанию следует посмотреть заключительные записи процедуры запуска сервера в журнале регистрации ошибок сервера. В самом конце своего восстановления после запуска сервер выдает в журнал регистрации ошибок значения идентификаторов порядка сортировки и набора символов по умолчанию. Убедитесь, что журнал регистрации ошибок вашего нового сервера содержит те же самые значения этих идентификаторов, что и журналы ошибок всех остальных серверов системы.

Файл небуферизованного доступа к разделу серверного устройства sybsecurity (File for sybsecurity Device Raw Partition)
Здесь указывается полное имя файла, управляющего небуферизованным доступом к разделу диска, которому будет назначено серверное устройство sybsecurity. Это устройство используется для размещения необязательной системной базы данных sybsecurity, необходимой при использовании средств аудита SQL Server System 11. Отметим, что первоначальная установка сервера вовсе не требует установки средств аудита.

Однако при их установке впоследствии вам все равно потребуется небольшой (минимум 30 Мбайт) дисковый раздел и его зеркальная копия, которых на промышленно эксплуатируемом сервере может уже не оказаться. Поэтому рекомендуем в любом случае установить средства аудита, даже если вы не намерены немедленно активизировать их.

Устройство sybsecurity не может совпадать с серверными устройствами master и sysprocsdev. Все три устройства лучше размещать на разных дисковых накопителях, подключенных к разным контроллерам.

Размер серверного устройства sybsecurity в мегабайтах (Size of sybsecurity Device in Megabytes)
Укажите размер серверного устройства sybsecurity в мегабайтах. Не забудьте, что нужно указать наибольшее целое число мегабайтов, вмещаемое выбранным дисковым разделом.

Следующие несколько разделов главы описывают установку сервера архивации Backup Server System 11 с помощью программы sybinit. Подобная операция может выполняться как в ходе сеанса установки SQL Server, так и в качестве отдельного сеанса работы с программой sybinit. Сервер архивации обязательно следует установить до начала записи или загрузки дампов баз данных и журналов транзакций SQL Server.

Каталог установки сервера архивации (Backup Server Release Directory)
Введите имя каталога, куда будет производиться установка сервера архивации. Этот каталог должен совпадать с инсталляционной директорией SYBASE, которая в нашем случае называется /home/sybase.

Имя сервера архивации (Backup Server Name)
При выборе имени сервера архивации рекомендуется придерживаться стандартной схемы назначения имен, согласно которой сервер архивации должен называться <имя_SQL_Server>BCK..

Как отмечалось выше, устанавливаемый SQL Server далеко не во всех случаях сразу получает свое окончательное имя, что также необходимо учитывать при выборе имени сервера архивации.

Журнал регистрации ошибок сервера архивации (Backup Server Errorlog)
В силу причин, рассмотренных выше при обсуждении выбора имени журнала ошибок SQL Server, рекомендуем принять предложенное по умолчанию имя журнала регистрации ошибок сервера архивации.

Информация для файла интерфейсов (Backup Server Interfaces File Information)
Укажите программе sybinit информацию, необходимую для включения описания сервера архивации в файл интерфейсов. Созданный программой sybinit файл интерфейсов появится в инсталляционной директории, и впоследствии вам потребуется вручную перенести необходимые строки в основной файл интерфейсов вашей системы.

Программа sybinit запросит номер порта серверной машины, назначаемого серверу архивации в соответствии с общей схемой конфигурации серверов и серверных машин информационной системы.

По умолчанию в качестве серверной машины программа sybinit выбирает компьютер, на котором она запущена. Если это не так, необходимо явно указать программе sybinit имя требуемой серверной машины.

Язык и набор символов сервера архивации (Backup Server Language and Character Set)
Набор символов и язык сервера архивации должны совпадать с установленными в SQL Server.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100