Требования к производительности

Доставка мультимедийных потоков предъявляет жесткие -требования к производительности, отличные от тех, которые имеют место для текста и изображений.

Задержки. Пользователи Web испытывают задержку при загрузке текста и изображений. В некоторых случаях Web-бpayзep воспроизводит текст и изображения по мере их поступления. Несмотря на некоторые пеудобства для пользователей, задержка не оказывает влияния на качество содержания после его полного получения. Задержки порядка нескольких десятков или сотеп миллисекунд не имеют существенного Значения для пользователя. Для мультимедийных потоков ситуация ипая. После начала воспроизведения аудио- или видеонотока последовательные звуковые сэмплы или кадры должны поступать своевременно. В нротивном случае медиаплейер должен компенсировать отсутствующие данные. Например, плейер может сделать паузу в воспроизведении (ожидая поступления следующего кадра) или повторить предыдущий кадр. В обоих случаях возникает прерывистое изображение или звук. Задержка в поступлении аудиопотоков приводит к еще более заметному снижению производительности. Медианлейер Обычно буферизует Группы кадров перед началом воспроизведения потока, чтобы компенсировать длительные задержки при получении последующих кадров.

Потери. Сообщения-запросы и сообщения-ответы HTTP передаются целиком, если только передача не прерывается. HTTP предполагает, что сообщения доставляются падежным транспортным протоколом, например, TCP. Надежная доставка не является главной целью для многих мультимедийных приложений, поскольку повторная передача утерянного пакета может вызвать слишком большую задержку в получении данных. Повторно переданный пакет вряд ли окажется полезным, если оп поступит после того, как медианлейер отобразит соответствующий кадр. Кроме того, медиаплейер не сможет получить последующие данные из буфера сокета до тех пор, пока потерянный пакет не будет успешно передан. Протокол User Datagram Protocol (UDP) часто используется в качестве альтернативы TCP для транспортировки мультимедийных потоков. Многие мультимедийные приложения могут примириться с небольшими потерями данных. Например, видеоплейер может восстановить отсутствующую часть кадра на основе ближайших пикселов в этом кадре, либо паборов пикселов в предыдущем и последующем кадрах. Однако поскольку потери или задержки пакетов снижают качество потока, некоторые приложения все же имеют ограниченную поддержку для восстаповлепия утерянных данных . Это Обычно достигается посредством выборочной повторной передачи потерянных пакетов отправителем или передачи некоторых избыточных данных , чтобы помочь получателю восстановить погеряпную информацию.

Скорость передачи. Большинство Web-ответов являются небольшими и имеют средний размер от 8 до 12 килобайтов. В то же время нотоки аудио и видео Обычно имеют достаточно большой размер. Передача потоков аудио и видео требует высокой пропускпой способности. Например, несжатое речевое сообщение гелефонпого качества требует скорости передачи данных 64 Кбит/с; эффективная техника сжатия может уменьшить требования к пропускной способности до 10 Кбит/с. Требования к пропускной способности для видеопотоков силы-ю варьируются в зависимости от качества, частоты кадров, размера изображения. Высококачественное сжатое видео требует скорости передачи 4-8 Мбит/с, что соответствует передаче около 200 мегабайтов данных в течение пяти минут. Хотя для традиционного Web-содержания допустимы короткие периоды снижения скорости передачи, строгие требования к задержке для мультимедийных потоков не позволят допускать вариаций в скорости передачи. Для предварительно записанных потоков сервер может отправлять дополнительные данные в периоды с высокой скоростыо передачи данных в сети, чтобы приспособиться к периодам с более низкой скоростыо передачи в дальнейшем. Для потоков в реальном времени отправитель имеет ограниченные возможности в использовании периодов с высокой пропускной способностью.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100