Стандарт SMDS: формат модуля PDU 2-го уровня интерфейса SIP

На рис. 14.6 показан формат модуля данных (PDU) 2-го уровня протокола интерфейса SMDS (SIP).

Рис. 14.6. Модуль данных второго уровня интерфейса SIP

Ниже кратко описаны функции изображенных на рисунке полей модуля PDU второго уровня SIP.

•          Управление доступом. Содержит различные значения, в зависимости от направления информационного потока. Если ячейка передается с коммутатора на СРЕ-устройство, то имеет значение только то, содержится ли информация в модуле данных (PDU) третьего уровня протокола. Если же ячейка передается на коммутатор с одного из нескольких присутствующих в конфигурации устройств СРЕ, то это поле может содержать биты запроса, определяющие ячейки, передаваемые по шине от коммутатора к устройству СРЕ.

•          Информация управления сетью. Содержит значение, указывающее, содержится ли в модуле PDU полезная информация.

•          Тип сегмента. Указывает, является ли ячейка первой, последней или промежуточной в сегментированном модуле PDU третьего уровня. Возможны следующие четыре значения:

—                       00 — продолжение сообщения;

—                       01 — конец сообщения;

—                       10 — начало сообщения;

—                        11 — сообщение состоит из одного сегмента.

•          Идентификатор сообщения. Связывает ячейки второго уровня с модулем PDU третьего уровня. Идентификатор сообщения одинаков для всех сегментов данного PDU третьего уровня. В конфигурации с несколькими CPE-устройствами модули PDU 3-го уровня, поступающие от разных устройств СРЕ, должны иметь разные идентификаторы. Это позволяет сети SMDS, получающей ячейки от разных модулей PDU третьего уровня в произвольном порядке, связывать каждую ячейку второго уровня с требуемым модулем PDU третьего уровня.

•          Модуль сегментации. Содержит порцию данных ячейки. Если ячейка второго уровня пуста, то это поле заполняется нулями.

•          Длина полезной нагрузки. Указывает, сколько байтов PDU третьего уровня содержатся в поле модуля сегментации. Если второй уровень пуст, то это поле заполняется нулями.

•          Контрольная сумма полезной информации. Содержит значение CRC для обнаружения ошибок в следующих полях:

—      тип сегмента;

—      идентификатор сообщения;

—      модуль сегментации;

—      длина полезной информации;

—      CRC полезной информации.

При вычислении значения CRC для полезной нагрузки не учитывается содержимое полей управления доступом и информации управления сетью.

Резюме

Служба мультимегабитовой коммутируемой передачи данных (Switched Multimegabit Data Service — SMDS) представляет собой высокоскоростную технологию коммутации пакетов для передачи дейтаграмм по распределенной сети, которая используется для обмена данными по общедоступным сетям (Public Data Networks — PDN). Для службы SMDS может использоваться как оптоволоконная, так и проводная среда передачи; она обеспечивает передачу со скоростью 1,544 Мбит/с по каналам цифрового сигнала 1-го уровня (DS-1) и со скоростью 44,736 Мбит/с по каналам цифрового сигнала 3-го (DS-3).

Сеть службы SMDS состоит из следующих устройств:

•          оборудование пользователя (Customer Premises Equipment — CPE);

•          оборудование передающего тракта;

•          сетевой интерфейс абонента (Subscriber Network Interface — SNI).

SNI представляет собой интерфейс между оборудованием СРЕ и оборудованием передающего тракта. Он обеспечивает прозрачную передачу данных между сетями источника и получателя.

•          Служба SMDS использует интерфейс SIP для обмена данными между оборудованием СРЕ и передающим трактом по стандарту DQDB для передачи ячеек по сетям MAN.

•          интерфейс SIP включает в себя следующие три уровня:

—      3-й уровень, действующий на МАС-подуровне канального уровня эталонной модели OSI;

—      второй уровень, также действующий на МАС-подуровне канального уровня эталонной модели OSI;

—      1-й уровень, действующий на физическом уровне эталонной модели OSI.

•          В модулях PDU службы SMDS передаются адреса источника и получателя; эти модули также обеспечивают групповую адресацию и функции защиты.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100