Спецификация Н.225

представляет собой протокол, отвечающий за установку и прекращение вызова между двумя оконечными точками протокола Н.323 (см. рис. 24.4). основана на Q.931. Она работает совместно с протоколами Н.245, RTP и RTCP при завершении установки вызова и полностью определяет характер голосового потока. Важно отметить, что канал Н.225 открывается до того, как для установки вызова будут использоваться другие каналы и полностью отделен от Н.225 RAS и Н.245. Канал Н.225 использует порт 1720 для первоначальной установки вызова, а после этого он может использовать динамические порты.

Рис. 24.4. Сообщения об установке вызова протокола Н.225

Пустые секции линий на рис. 24.4 используются для обмена возможностями Н.245 и для создания потока RTP/RTCP при передаче голосовых данных. Оба этих процесса происходят после обмена первоначальными сообщениями об установке вызова протокола Н.225. Вышеупомянутые процессы рассматриваются в разделах "Протокол Н.245" и "Протоколы RTP и RTCP".

Как показано на рис. 24.4, протокол Н.225 использует несколько типов сообщений для базовых операций установки вызова между оконечными точками Н.323:

•      установка (setup);

•      протекание вызова (call proceeding);

•      уведомление (alerting);

•      сообщение об установке вызова (connect).

Сообщение Setup

Первым сообщением, которое передается в процессе установки вызова Н.225, является сообщение Setup. Это сообщение идет в прямом направлении, т.е проходит от инициатора вызова (вызывающая сторона) к терминатору вызова (вызываемая сторона). Сообщение Setup содержит информацию, аналогичную той, которая содержится в сообщении Setup спецификации Q.931, однако следует отметить некоторые ключевые моменты.

Некоторые обязательные информационные элементы (Informational Element — IE) спецификации Q.931 требуются также и в сообщении Setup протокола Н.225 — дискриминатор протокола, референтная точка (ссылка) вызова, тип сообщения, возможности носителя и элемент IE "пользователь-пользователь". Все остальные элементы IE являются необязательными или запрещенными. В табл. 24.2 описываются некоторые наиболее важные поля в информационном элементе (IE) "пользователь-пользователь".

Внимание!

Поля SourceAddress и DestinationAddress элемента IE, по существу, представляют собой узлы инициатора вызова и пункта назначения. Однако номер адреса источника (номер Е.164) также включен в номер элемента IE вызывающей стороны, как в сообщениях Setup Q.931. Кроме того, адрес пункта назначения включен в номер элемента IE вызываемой стороны. DestinationAddress является обязательным полем для устройств Н.323, соответствующих версии 2 или более поздних.                             

Следует отметить, что существует четыре различных версии протокола Н.323 и они различаются тем, как обрабатывается связь между протоколами. Большую важность имеет поле FastStart. Как было показано в табл. 24.2, поле FastStart работает в связи с процедурой быстрого соединения, впервые появившейся в версии 2. Процедура быстрого соединения обеспечивает возможность открывать логический канал для обмена информацией о возможностях, тем самым уменьшая количество циклических обменов, требуемых для установки вызова.

В версии 1 для установки вызова требуется в общей сложности 7 или 8 циклических обменов между устройствами Н.323. Процедура быстрого соединения версии 2 позволяет сократить количество таких обменов сообщениями до двух. Эта процедура была создана для сокращения времени, требуемого для установки соединения.

Сообщение Call Proceeding

Когда сообщение Call Proceeding возвращается вызывающей стороне, некоторые его поля являются ответами на запросы вызывающей стороны в сообщении Setup вызова.

Сообщение Call Proceeding отправляется в обратном направлении, т.е. от вызываемой к вызывающей стороне. Это сообщение указывает, что процесс установки соединения начался. Это может рассматриваться как подтверждение того, что сообщение Setup было получено вызываемой стороной и обрабатывается. Как и в сообщении Setup, несколько полей являются обязательными — дискриминатор протокола, ссылка на вызов, тип сообщения и элемент IE "пользователь-пользователь". Следует обратить внимание на отсутствие поля информации о возможностях носителя. Это поле отсутствует, поскольку вызывающая сторона обычно отвечает на установку возможностей носителя в первоначальном сообщении Setup. В сообщениях Call Proceeding, Alerting и Connect поле возможностей носителя элемента IE является необязательным. В табл. 24.3 описаны некоторые важные поля, которые включены в элемент IE "пользователь-пользователь" сообщения Call Proceeding.

Прежде всего, следует отметить наличие поля callldentifier. Важность этого поля обусловлена тем, что обеим сторонам требуется возможность проследить, какие сообщения соответствуют идентификатору ID вызова. Когда вызываемая сторона получает сообщение Setup с набором h245SecurityCapability, она отвечает путем установки соответствующего h245SecurityMode в сообщениях Call Proceeding, Alerting и Connect. Следует также отметить поле fastConnnectRefused. Вызываемая сторона использует это поле для того, чтобы уведомить вызывающую сторону о том, что процедура быстрого соединения не поддерживается производителем оборудования или используемой версией.

Поле h245Address используется в сообщениях Call Proceeding и Alerting. В этом поле указывается адрес, который необходим при использовании канала сигнализации Н.245. Сообщение Setup может использовать это поле, но только в том случае, если вызывающая сторона поддерживает сигнализацию Н.245 перед директивой Connect. Чаще это поле используется в сообщениях Call Proceeding и Alerting, а не в сообщении Setup.

Сообщение Alerting

Сообщение Alerting также посылается в обратном направлении для уведомления вызывающей стороны о том, что соответствующая конечная точка идентифицирована и идет сигнал звонка. Так же, как и в сообщении Call Proceeding, некоторые поля являются обязательными — дискриминатор протокола, ссылка вызова, тип сообщения и элемент IE "пользователь-пользователь". В элементе IE "пользователь-пользователь" имеются поля, которые нужно отметить для сообщения Alerting. В табл. 24.4 описаны некоторые наиболее общие поля, используемые в сообщениях Alerting.

Сообщение Alerting имеет несколько знаменательных полей. Поля alertingAddress и screeninglndicator работают совместно в том случае, когда вызываемая сторона должна быть видна (screened) вызывающей стороне. Использование видимости (screening) адресов позволяет установить определенный уровень безопасности в процессе установки вызова.

Полем capacity характеризуется текущая возможность вызова вызываемой стороны. Важность этого очевидна. Если конечная точка вызываемой стороны больше не имеет ресурсов, то вызов не может быть завершен. Соответствующий отчет о ресурсах и функции управления могут быть выполнены драйвером шлюза. Передача функций отчета о ресурсах и управления драйверу шлюза позволяет последнему принимать более быстрые решения относительно маршрутизации вызова в том случае, когда отсутствуют доступные ресурсы.

Сообщение Connect

Сообщение Connect информирует вызывающую сторону о том, что вызываемая сторона ответила на вызов и может быть создан сквозной голосовой маршрут, после чего можно начать передачу. Сообщение Connect в основном использует те же самые поля, которые используются сообщениями Call Proceeding и Alerting, с добавлением нескольких новых полей. Поле connectedAddress сообщает вызывающей стороне псевдоним (alias) вызываемой стороны. Поле presentationlndicator определяет, будет ли показано вызывающей стороне поле connectedAddress.

Сообщения Release и Release Complete

Именно сообщениями Release (REL) и Release Complete (RLC) определяются наиболее значительные отличия протокола Н.225 от спецификации ISDN Q.931; особенно это заметно в том, что конечные точки протокола Н.323 не используют сообщения REL:

Полная последовательность disconnect/release/release complete в данном случае не используется, поскольку к сообщению release может быть добавлен единственный информационный элемент "пользователь-пользователь". Поскольку он не применяется в среде пакетных сетей, используется одношаговый метод отправки только сообщения Release Complete. -ITU Н.225 Спецификация 11/2000, стр. 40

На рис. 24.5 показано единичное сообщение RLC, отправляемое вызывающей стороной вызываемой стороне в том случае, когда вызывающая сторона желает прекратить вызов. Конечные точки Н.323 используют сообщение RLC только в том случае, когда необходимо прекращение вызова.

Рис. 24.5. Прекращение соединения Н.225 с использованием сообщения RLC

В табл. 24.5 описаны некоторые поля элемента "пользователь-пользователь" сообщения Release Complete.

; Таблица 24.5. Поля сообщения Release Complete и коды сообщения Release 1

Reason                     Указывает причину прекращения вызова

BusyAddress Псевдоним адреса занятой вызываемой стороны

Capacity                    Описывает возможности отправляющего вызов устройства. В отличие от

сообщения RLC, мощность представляет собой мощность вызова посылающего устройства после того, как текущий вызов был прекращен

Ниже приводятся некоторые наиболее часто используемые коды, описывающие причины прекращения вызова.

•            Nobandwidth. Отсутствует доступный канал для завершения вызова.

•            Gatekeeperresources. Отсутствуют доступные ресурсы.

•          UnreachableDestination. Отсутствует маршрут к пункту назначения. Обычно это означает, что отсутствует IP-маршрут к пункту назначения вследствие либо особенностей маршрутизации, либо из-за отсутствия однорангового соединения.

•            DestinationRejection. Обычное прекращение вызова.

•          InvalidRevision. Конечная точка, которая отвергает этот вызов, считается несовместимой.

•          UnreachableGatekeeper. Драйвер шлюза недоступен, обычно вследствие проблем в сетевой инфраструктуре.

•          GatewayResources. В коммутирующем оборудовании переполнение, обычно в шлюзе пункта назначения или в конечной точке.

•            BadFormatAddress. Неверный или нераспознаваемый числовой формат.

•          InConf. Конечная точка, которая была запрошена в сообщении Setup, уже "находится в конференции". Вызываемая сторона занята.

•            FacilityCallDeflection. Обычное сообщение о прекращении вызова.

•            SecurityDenied. Не пройдена проверка безопасности и вызов отвергнут.

•          CalledPartyNotRegistered/callerNotRegistered. Эти сообщения рассылаются в том случае, когда конечная точка не зарегистрирована в драйвере шлюза и посылается запрос вызова, а также в том случае, когда точка не зарегистрирована в соответствующем драйвере шлюза.

•          NeededFeatureNotSupported. Одна из необходимых для вызова функций не поддерживается вызываемой стороной.

•          TunneledSignalingRejected. Туннельная сигнализация Н.225 была запрошена вызывающей стороной, но не поддерживается последней.

Туннельная сигнализация Н.225 может быть использована для различных приложений. Для сетей Н.323, которые подсоединены к провайдеру службы SS7, характерно то, что как только сигнализация вызова SS7 достигает сети Н.323, многие функции SS7 теряются. Туннельная сигнализация Н.225 может быть использована при тунне- лировании этих функций через сеть Н.323 для предоставления их в распоряжение вызываемой стороны или между вызывающей и вызываемой сторонами.

В процедуре быстрого соединения в туннеле Н.225 может быть открыт управляющий канал Н.245 для уменьшения количества требуемых циклов обмена сообщениями между конечными точками.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100