Создание новых баз данных

и эксплуатация сервера

Создавая новую базу данных, помните обо всех изменениях, которые необходимо внести в регламент повседневной эксплуатации сервера.

Новую базу данных следует включить в командный файл периодически выполняющегося cron-процесса, который сохраняет дампы баз данных, обновляет статистику для оптимизатора запросов, выполняет dbcc-проверки и осуществляет все другие операции, необходимые для поддержания нормальной работоспособности сервера.

Кроме того, проверьте, хватит ли свободного дискового пространства и емкости ленточных устройств для размещения дампа создаваемой базы данных.

Модификация системных таблиц SQL Server вручную

Время от времени перед администратором сервера встает необходимость вручную внести изменения в системные таблицы сервера. Мы рекомендуем предварительно согласовать план своих действий со службой технической поддержки компании Sybase, а также заранее запастись свежим дампом базы данных master.

Внимание!
1. Модификация содержания системных таблиц не поддерживается компанией Sybase. Компания не гарантирует, что различные версии сервера будут иметь одинаковую структуру системных таблиц. Поэтому модификация системных таблиц вручную одной версии SQL Server может оказаться неприменимой к другой версии сервера.
2. Перед изменением содержания системных таблиц обязательно проконсультируйтесь со службой технической поддержки Sybase.
3. Перед внесением изменений проверьте, имеется ли у вас полный набор дампов, необходимый для восстановления сервера в случае, если вносимые изменения приведут к нарушению его работоспособности.
4. После модификации системных таблиц для активизации внесенных изменений сервер следует перезапустить.

Перед модификацией системных таблиц сервера переведите его процедурой sp_reconf igure в режим allow updates.
Начиная вносить изменения в системную таблицу, предварительно распечатайте всю содержащуюся в ней информацию, чтобы иметь возможность в любой момент вернуть таблицу к ее первоначальному состоянию.

Затем откройте транзакцию, внесите необходимые изменения в записи таблицы и снова распечатайте все содержимое таблицы, проверяя, что в таблицу были внесены все требуемые изменения. После этого зафиксируйте транзакцию и еще раз распечатайте данные таблицы для документирования внесенных изменений.

Завершив модификацию системных таблиц, не забудьте отменить режим allow updates, чтобы исключить случайное вмешательство в запись и ее порчу.

Команда bcp

Команда bcp играет большую роль в самых различных операциях, которые приходится выполнять администратору сервера.

Эта команда много параметров, а процесс ее использования (и в первую очередь файлы форматов) требует подробных объяснений.

Полное описание всех вопросов, связанных с командой bcp, вы найдете в руководстве по UNIX-утилитам сервера Sybase SQL Server Utility Programs for UNIX.

Журнал транзакций никогда не бывает слишком большим

Подробно объясните своему руководству и пользователям следующее: ни в одной базе данных журнал транзакций не может быть отключен.

Вне зависимости от своих размеров он все равно переполнится, если хотя бы один пользователь откроет транзакцию и забудет завершить ее фиксацией или откатом.

С увеличением размеров журнала транзакций на создание его дампа будет уходить все больше времени. Конечно, пользователи всегда хотят иметь журнал транзакций как можно большего размера, чтобы сократить простои базы данных из-за его переполнения, но те же самые пользователи едва ли обрадуются увеличению периодов недоступности базы данных при создании дампов слишком длинного журнала транзакций.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100