Создание экранной формы

с использованием мастера Form Wizard

Наш хитрый Лис содержит не одного, а целых двух мастеров экранных форм — это мастер для создания формы с одной таблицей (Form Wizard) и мастер для формы, использующей связанные таблицы (One-to-Many Form Wizard). Мы пока ограничимся первым (Form Wizard) и, выбрав его, нажмем кнопку ОК.

Form Wizard (”Волшебник”, “Колдун”) используется для быстрого построения экранной формы. Но сразу предупреждаю — не стоит обольщаться, мастер не может учитывать все твои желания и поэтому он “наколдует” тебе простенькую формочку с минимальным набором элементов управления. Да что говорить, давай посмотрим.
В диалоговом окне NewForm (Новая форма) нажмем кнопку Form Wizard.

Вся работа с мастером сводится к тому, что нужно шаг за шагом отвечать на его вопросы, появляющиеся в соответствующих диалоговых окнах. Вот оно, началось!

На первом шаге работы мастер просит указать имя свободной таблицы или таблицы базы данных, которая будет использована в экранной форме. Кнопка с точками открывает уже знакомое нам диалоговое окно Open (Открыть), в котором можно выбрать необходимую таблицу. После выбора таблицы наименования всех ее полей отображаются в списке Available fields (Имеющиеся поля). Используя кнопки со стрелками справа от списка, нужно перенести наименования тех полей, которые будут применяться в форме, в список Selected fields (Выбранные поля).

Для перехода к следующему шагу необходимо нажать кнопку Next (Следующий), а для возврата к предыдущим шагам используется кнопка Back (Назад).

На втором шаге работы мастер просит выбрать стиль для будущей формы. Доступные стили отображены в списке Style (Стиль). Выбрав желаемый, можно тут же посмотреть примерный вид формы в окне просмотра, расположенном в верхнем левом углу. Переключатель Button type (Тип кнопок) имеет 4 опции:
– Text buttons (Кнопки с надписями);
– Picture buttons (Кнопки с изображением);
– No buttons (Нет кнопок);
– Custom (Пользовательский) — здесь можно выбрать тип кнопки из расположенного ниже списка.

На третьем этапе можно указать, по каким полям будет происходить упорядочение записи и порядок сортировки записей (по возрастанию — Ascending или по убыванию — Descending).

И, наконец, на последнем — четвертом шаге работы мастера предлагается ввести заголовок для формы (поле Type a title for your form) и выбрать вариант сохранения формы:
• Save form for later use (Сохранить форму для последующего использования) — при этом форма не будет сразу запушена;
• Save and run form (Сохранить и запустить форму) — форма сохраняется и сразу же запускается на выполнение;
• Save form and modify it in the Form Designer (Сохранить и изменить форму в Конструкторе форм).

При установке флажка Add pages for fields that do not fit будут созданы дополнительные вкладки для полей, которые не поместились в форму.

Кнопка Preview (Просмотр) используется для предварительного просмотра результатов работы мастера.

И вот что мы имеем в результате: поля ввода и группу кнопок, позволяющих перемещаться по записям, добавлять или удалять записи, осуществлять поиск и закрывать форму. Большая кнопка Return to Wizard (Вернуться к Мастеру) позволяет закрыть режим просмотра и вернуться к последнему этапу работы мастера. Ясно, что ни о каком решении уравнения здесь не может быть и речи, но мы можем сохранить эту форму и изменить действия, происходящие при нажатии кнопок в окне Конструктора форм. Естественно, там же можно добавить или удалить необходимые элементы управления, да и вообще отредактировать всю форму по своему вкусу.

Установив необходимые параметры при последнем шаге работы мастера, нажмем кнопку Finish (Завершить), после чего запустится процесс генерации формы и через несколько секунд наша форма будет готова.

с использованием мастера AutoForm Wizard

Почти такого же результата можно добиться, используя мастер AutoForm Wizard (Мастер автоформы). Этот мастер выполняет автоматическое построение экранной формы для выбранной таблицы. Для его запуска нужно выбрать на вкладке Data (Данные) окна диспетчера проекта необходимую таблицу и нажать кнопку мастера на стандартной панели инструментов (кнопка AutoForm Wizard). При этом сразу откроется диалоговое окно Save As (Сохранить как), которое позволяет сохранить форму. По умолчанию имя экранной формы совпадает с именем таблицы.

После закрытия этого окна запускается процесс генерации, и через пару секунд экранная форма появляется на экране.

Конечно, разработчики Visual FoxPro не могли включить в данный программный продукт такое количество мастеров, которое удовлетворяло бы все потребности и желания программистов. Но, несмотря на кажущуюся простоту созданных форм, использование мастеров может оказать существенную помощь при разработке элементов приложений.

Ведь созданные ими формы можно редактировать в Конструкторе, а это значит, что из неприглядной серенькой формы, созданной мастером, можно соорудить нечто такое, ну очень красивое и сложное!

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100