Совместимость с протоколом НТТР/1.1

По мере распространения НТТР/1.1 стали появляться многочисленные реализации браузеров, прокси-серверов и Web-серверов. В достаточно короткое время перестройка рыпка программных Web-компонентов привела к появлению нескольких доминирующих продуктов. В конце 1999 года три Web-cepвepa: Apache, Microsoft/IIS и Netscape-Enterprise занимали свыше 95% рынка. Годом позже, в конце 2000 г., эти три Web-сервера но-прежнему доминировали, хотя их доли на рынке песколько изменились. Среди браузеров популярными остаются два основных (Internet Explorer и Netscape Navigator), каких-либо изменений здесь не предвидится.

Проблемы, связанные со следованием спецификации протокола, выражены достаточно прямолинейно: являются ли реализации совместимыми с требованиями, которые присутствуют в протоколе? В главе 6 (раздел 6.5) мы говорили о различных уровнях требований, предъявляемых к программным компонентам при реализации протокола. Чтобы реализация считалась совместимой со спецификацией протокола, она должна удовлетворять различным требованиям уровней MUST (Обязательно), SHOULD (Желательно) и MAY (Возможно) для синтаксиса и семантики. Любая реализация, которая не удовлетворяет всем требованиям уровня MUST, считается несовместимой со спецификацией протокола. Реализация, удовлетворяющая всем требованиям уровней MUST и SHOULD, является безусловно совместимой. Если соблюдаются не все требования уровня SHOULD, реализация считается условно совместимой.

Как ни странно, какие-либо механизмы для выяснения, отвечают ли нрограмм- иые реализации (хотя бы несколько из наиболее популярных) требованиям совместимости с НТТР/1.1, отсутствуют. В этом разделе мы рассмотрим, как проверить, какие из требований HTTP, описанные в документе RFC 2616, учитываются в реализации сервера. Мы также поговорим, к чему может привести несовместимость с требованиями спецификации. Материал этого раздела основан на данных отчета [KA01] по результатам проведения первого масштабного и продолжительного исследования совместимости со спецификацией HTTP, проведенного в течение 16 месяцев с июпя 1999 г. по сентябрь 2000 г. Мы рассмотрим методологию тестирования, а затем обсудим результаты исследования. Следует заметить, что на протяжении всех исследований не обязательно тестировались одни и те же сайты. Это было вызвано тем, что популярность сайтов во время проведения исследований изменялась. Результаты, однако, не расходились с теми, которые были получены при выполнении тестирования для сайтов, популярность которых оставалась неизменной во время проведения исследований.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100