Серверные тома

В предложенной схеме рекомендации совмещаются с сообщениями-ответами в зависимости от ресурса, занрошенного прокси-сервером. В ответ на запрос ресурса r сервер возвращает рекомендации относительно ресурсов, связанных с r. В предыдущих исследованиях, посвященных файловым системам, было введено Понятие тома как Группы взаимосвязанных ресурсов. В работе [KW98], посвящепной совмещенной доставке сведений об актуалыюсти элементов кэша и развившей тематику работы [KW97], Понятие тома было иримеиено к аннулированиям, управляемым Web-сервером. Построение томов требует от сервера использования эвристических процедур для груннировки связанных ресурсов, к которым относятся:

•          Ресурсы, доступ к которым осуществляется близко по времеии (временной шаблон доступа).

•          Ресурсы, имеющие общий синтаксический префикс (применительно к UNIX — это ресурсы, расположенные в одном каталоге).

•    Ресурсы, имеющие общие атрибуты (схожий тин содержания, размеры и т.д.).

•          Ресурсы, которые модифицируются вместе (например, ресурсы, которые изменились в течепие последних пяти минут).

Сервер может ассоциировать идентификатор с каждым томом, а прокси-сервер может отслеживать группу кэшированпых ресурсов по их идентификаторам томов. К примеру, предположим, что прокси-сервер знает, какие ресурсы принадлежат гому VI на сервере. При отправке рекомендаций относительно тома VI сервер может передать лишь небольшой объем информации о том, как изменились ресурсы в VI. При получении рекомендаций, относящихся к VI, прокси-сервер может выполнить грунновые операции над кэшированпыми ресурсами, принадлежащими VI.

Выбор соответствующей эвристики при построении тома зависит от конкретного применения. Первая эвристика, основанная на временном шаблоне доступа (последовательные обращения осуществляется близко по времени), хорошо подходит для таких приложений, как упреждающая выборка или замещение ресурсов в кэше, которые зависят от точного предсказания будущих клиентских запросов. На осиове имевшихся в прошлом обращений сервер может идентифицировать, какие ресурсы запрашивались сразу же после обращения к ресурсу r. Если много клиентов запросили ресурс s через короткое время после запроса ресурса r, возможно, что клиенты следуют одному шаблону поведения. Наиболее очевидный случай, когда r представляет собой HTML-файл, а s — одно из встроенных в пего изображений. Включая s в том для r, сервер может совместить информацию о 5 с ответом прокси-серверу на запрос для r. Пересылая ответ для r обратившемуся с запросом клиенту, прокси-сер- вер может осуществить упреждающую выборку встроенного изображения или обновить метаданные о своей кэшированпой копии s. В других случаях ресурс s может представлять собой чрезвычайно популярную гипертекстовую ссылку в ресурсе r, или ресурс, отстоящий на «пару щелчков мышью» от r. Подробнее этот подход к построению томов мы рассмотрим в разделе 13.2.4.

Второй способ построения томов основан на предположении, что содержание Web-сайта организовано в виде каталогов в файловой системе сервера. Связанные ресурсы могут принадлежать одному каталогу, что дает возможность серверу груннировать ресурсы, просматривая имепа файлов в каталогах. Рассмотрим Web-сайт, имеющий три подкаталога dotty, lefty и neato. Каждый из этих каталогов может содержать несколько файлов. Одноуровневый гом может содержать URL в виде /dotty/index.html, /dotty/src/graph.c и /dotty/src/Makefile. Однако информация о ресурсах /lefty/editor.c и /neato/download.html не будет включена в одноуровневый том. Каталоги с большим количеством ресурсов приведут к созданию очень больших томов. Чтобы уменьшить размер тома, сервер может сгруннировать ресурсы, которые относятся к одному уровшо каталогов. Например, ресурсам в каталогах, начинающихся с /dotty/src/, может быть назначен один гом.

Третий способ построения тома основан на интуитивном представлении, что ресурсы, имеющие сходные физические атрибуты, могут быть сгруннированы вместе. Прокси-сервер может применять стратегию, которая ограничивает кэширование ресурсов определенного размера или с определенным типом содержания. Например, прокси-сервер может принять решение никогда не кэшировать ресурсы, нод- вержеипые частым изменениям. Подобный метод имеет тот недостаток, что решения принимаются, только исходя из информации исходного сервера. Если кэширующий прокси-сервер каким-то образом уведомил исходный сервер, что оп не кэширует ресурсы с определенным типом содержания, исходный сервер может использовать эту информацию для формирования рекомендации, вместо того, чтобы априори делать предположения о стратегии кэширования прокси-сервера. Подобно типу содержания, ограниченный размер кэша прокси-сервера может привести к решению, никогда не кэшировать ресурсы, превышающие определенный размер. Формируя тома на основе размеров, исходные серверы могуг решать, включать или не включать в рекомендации определенные гома.

В четвертом методе построения томов отбираются ресурсы, модифицированные в течепие определенного интервала времени. В основу этой эвристики положен тот факт, что прокси-серверам нужна информация о том, какие ресурсы были изменены за определенный период времени. Груннировка ресурсов, которые изменились в течение этого периода, помогает серверу ограничить число рекомендаций. Кроме того, ресурсы, изменяющиеся в одно время, могут быть связанными друг с другом. Запрос на один из этих ресурсов может сопровождаться запросом на другие ресурсы в том же томе. Назначая эти ресурсы одному и тому же тому, сервер может обеспечить прокси-серверы рекомендациями о ресурсах, не дожидаясь запросов на них.

Формирование томов увеличивает нагрузку сервера. Расчет тома в ходе обработки каждого запроса может вызвать задержку в передаче сообщения-ответа и перегрузить сервер. На практике тома могут быть рассчитапы заранее на основе предыдущих обращений к серверу. Например, отдельная программа, выполняющаяся на другом Компьютере, может формировать тома на основе информации из журнала сервера. Тома, рассчитанные в один нериод времени, могут быть применены сервером для следующего периода. Есть и альтернативный метод: сервер может строить и обновлять тома в фоновом режиме. Тем самым сервер способен предоставить прокси-серверам актуальные рекомендации, но ценой увеличения нагрузки. Выбор компромиссного варианта определяется объемом вычислений при построении томов и частотой изменений томов.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100