«Родительский» контроль

Mac OS имеет мощные средства, позволяющие контролировать действия поль­зователей на вашем компьютере. И хотя они носят общее название – Роди­тельский контроль – их следует рассматривать скорее как возможность создать удобную рабочую среду для пользователей с определенным родом занятий.

На­пример, они будут полезны вам для ограничения доступа гостей к программам, установленным па вашем Маке, для построения обучающего процесса, когда пользователи могут заходить только на определенные веб-сайты, и т.п.

Что касается ограничения действий детей, то вам, как родителям, очень при­годится режим упрошенного Finder, который подхолит для очень маленьких пользователей. Более взрослых пользователей советуем не слишком ограничи­вать в правах по двум соображениям: во-первых, любые ограничения будут служить поводом взломать их или обойти; во-вторых, доверие – все-таки луч­ший воспитатель.

Как включить Родительский контроль
Родительский контроль можно включить только для пользователей, которые не являются администраторами. Если вы хотели бы ограничить действия одного из администраторов, зайдите в панель Учетные записи в Системных настройках и выключите в записи этого пользователя оппию Разрешить этому пользова­телю администрировать компьютер. Только после этого вы сможете включить Родительский контроль.

Выключается Родительский контроль только в панели Учетные записи. Для это­го нужно выключить опцию Включить родительский контроль в настройках этого пользователя.

Выбор доступных программ. Простой Finder

Опция «Использовать простой Finder» позволяет запускать Finder в упро­щенном режиме: всего несколько необходимых команд, все объекты представ­лены в виде иконок. Пользователь получит доступ только к трем папкам – Мои программы (здесь будут находиться псевдонимы всех программ, к которым он имеет доступ), Документы (здесь он сможет сохранять свои документы) и Об­щий доступ (доступ к папке /Пользователи/Общий доступ/).

Повредить или что-либо изменить в системе так практически невозможно, этот уровень огра­ничений идеально подходит для маленьких детей.

Если в простом Finder возникнет необходимость изменить некоторые па­раметры компьютера, – например, поменять вид Рабочего стола или пара­метры сна, – вы сможете перейти в «расширенный» режим Finder, выбрав Finder>Запустить полный Finder, а из него – обратно в простой Finder, выбрав Включить простой Finder.

• Выбор программ, которые будут доступны пользователю. Дальше вам придется отметить программы, которые сможет открывать этот пользователь.

• Дополнительные действия и системе. Опция Управление принтерами дает возможность этому пользователю выбирать доступные принтеры и изменять их настройки.

Запись CD и DVD – пользователю разрешено записывать ука­занные диски. Изменение пароля – пользователь имеет право самостоятельно изменять свой пароль. Изменение Dock — может добавлять папки и программы в Док, а также удалять из него ненужные объекты.

Другие разделы

Раздел Контент. Здесь можно включить автоматическую фильтрацию нецен­зурной лексики согласно данным программы Словарь, которая поставляется вместе с Mac OS. Правда, есть одно но – это касается только англоязычной лексики, так как все встроенные словари – английские.

Чтобы фильтровать нецензурную лексику из Интернета, можно включить опцию Попытаться автоматически ограничить доступ к веб-сайтам для взрослых. Здесь используется другая технология, подобная той, которая помогает фильтровать спам, — она более гибкая и «понимает» некоторые русские слова. Нажав кнопку Настроить, вы можете указать перечень известных вам сайтов, которые могут служить образцом для фильтрации.

Для того, чтобы задать жесткий список доступных пользователю веб-сайтов, включите опцию Разрешить доступ только к следующим веб-сайтам и перетяните в появившееся окно адреса из адресной строки или списка закладок своего браузера.

Mail и iChat. В этом разделе можно жестко ограничить круг общения пользователя – он будет обмениваться письмами и общаться в iChat только с людьми, чьи адреса указаны в списке в этом окне. Если пользователь захочет написать письмо кому-то другому, Mail предложит ему спросить разрешения у человека, чей адрес будет указан в поле включенной опции Отправить запрос на получение прав доступа, – скорее всего, ваш адрес.

Письмо будет отправлено в ваш почтовый ящик, и вы уже решите, можно ли пользователю всегда общаться с этим человеком.

Раздел Время. Здесь можно задать ограничение на время использования компьютера. Настройки касаются отдельно рабочих и выходных дней. Также можно ограничить или запретить доступ к компьютеру в ночное время.

Когда отведенное для работы время будет подходить к концу, пользователь по­лучит уведомление с просьбой закончить работу. В назначенное время Мак ав­томатически выведет его из системы, а возле его имени в списке пользователей укажет, когда тот сможет войти в систему снова.

Раздел Журналы. Многие действия пользователя, управляемого Родитель­ским контролем, фиксируются в специальных системных журналах, которые администратор компьютера может просматривать. Вы сможете видеть, какие сайты посещал или пытался посетить этот пользователь, какие программы за­пускал и с кем общался. Выделяя указанные программы, сайты и пользовате­лей, вы сможете просмотреть их и разрешить к ним доступ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100