Равноправная сеть IBM

Изменения требований к организации сетей и обмену данными иривели к тому, что IBM усовершенствовала и частично пересмотрела многие основные характеристики SNA. Потребность в равноправных сетевых объектах (таких как маршрутизаторы) привела к ряду серьезных изменений в системной сетевой архитектуре. Объединенная сеть с узлами SNA основана на нескольких сетевых компонентах IBM.

Улучшенный протокол равноправных сетей (Advanced Peer-to-Peer Networking — APPN) представляет собой IBM SNA второго поколения. Протокол APPN стал результатом перехода IBM SNA от иерархической среды, основанной на мэйнфреймах, к сети с равноправными узлами. Основой протокола APPN является архитектура IBM, поддерживающая обмен данными между равноправными узлами, службы каталогов и маршрутизацию между двумя и более системами APPN, не связанными непосредственно друг с другом.

Компоненты APPN

Кроме среды APPN, равноправная архитектура SNA определяет три дополнительные ключевые концепции: логические модули (LU), расширенные межпрограммные вычисления (Advanced Program-to-Program Computing — APPC), и узел типа 2.1. Каждая из них играет важную роль в установке соединений между узлами SNA в контексте равноправной объединенной сети SNA.

Логический модуль LU 6.2 управляет равноправным обменом данными в среде SNA. Кроме того, LU 6.2 поддерживает основной обмен данными между программами в среде распределенной обработки, а также между однотипными и разнотипными узлами. АРРС позволяет приложениям SNA напрямую обмениваться данными с другими приложениями SNA и обеспечивает набор программных соглашений и протоколов, используемых LU 6.2. Узлы типа 2.1 (Т2.1) представляют собой логические объекты, обеспечивающие непосредственный обмен данными между периферийными узлами, поддерживающими Т2.1. Объект Т2.1 способствует обмену данными типа "точка-точка", обеспечивая передачу данных между равноправными узлами АРРС. Кроме того, Т2.1 содержит контрольную точку периферийного узла (PNCP), сочетающую традиционные функции физического модуля (PU) и контрольной точки (CP).

Типы узлов IBM APPN

APPN предусматривает равноправный обмен данными между несколькими хорошо известными типами узлов. Эти узлы делятся на три основных вида: низкоуровневые, конечные и сетевые.

Низкоуровневые узлы (Low-Entry Nodes — LEN) относятся к равноправным узлам, существовавшим до APPN. В APPN низкоуровневые узлы позволяют пользоваться преимуществами служб, предоставляемых смежными с ними сетевыми узлами (NN). Контрольная точка LEN-узла управляет локальными ресурсами, но не устанавливает сеанс связи с контрольной точкой смежного сетевого узла.

Конечный узел (End Node — EN) поддерживает часть функций APPN. Его доступ к сети и маршрутизация обеспечивается смежным сетевым узлом. Для соединения с сетью, регистрации ресурсов, направления запросов службе каталогов и системе маршрутизации информации EN использует сеанс СР-СР.

Сетевой узел (Network Node — NN) выполняет все функции APPN. Его контрольная точка управляет ресурсами сетевого узла, а также смежных конечных и низкоуровневых узлов. Кроме того, CP сетевого узла устанавливает сеанс связи СР-СР со смежными конечными и сетевыми узлами и поддерживает базы данных сетевой топологии и каталогов, формируемые и обновляемые на основе информации, динамически получаемой от смежных сетевых и конечных узлов.

На рис. 39.5 показано место этих равноправных типов узлов в обобщенной среде APPN.

Службы APPN IBM

Основные службы APPN делятся на четыре категории: конфигурация, каталоги, топология и службы маршрутизации и сеанса связи. Эти службы описаны ниже.

Службы конфигурации IBM APPN

Службы конфигурации отвечают за активацию соединений в сети APPN. Активация соединения включает в себя установку соединения, установку сеанса и выбор режима смежности.

На стадии соединения происходит начальная установка соединения между узлами. Сюда входит обмен характеристиками и распределение ролей, таких как первичный и вторичный узел. Установка соединения завершается идентификационным обменом фреймами 3-го типа между узлами X1D3 (exchange IDentification type 3).

На стадии установки сеанса между смежными конечными или сетевыми узлами устанавливаются сеансы связи СР-СР. Каждый узел должен установить как минимум одну пару сеансов со смежным узлом. Конечный узел может установить не более одной такой пары сеансов, но он может бьггь подключен к нескольким сетевым узлам. Между сетевыми узлами могут бьггь установлены пары сеансов СР-СР со всеми смежными узлами или с некоторыми из них. Минимальное требование состоит в наличии хотя бы одной пары сеансов со смежным сетевым узлом для правильного обновления топологии.

Рис. 39.5. APPN поддерживает несколько типов узлов

Смежность узлов APPN определяется сеансами СР-СР. Для определения смежности узлов применяются два настраиваемых параметра. Узел может быть смежным с одним узлом или логически смежным с любым возможным смежным узлом. Выбор режима смежности в конкретной ситуации зависит от требований сети. Сокращение количества сеансов СР-СР при одноузловой смежности может сократить нагрузки на сеть, связанные с обновлением топологии, а также количество необходимых для этого буферов. Однако сокращение количества смежных узлов увеличивает время, необходимое для синхронизации маршрутизаторов.

Службы каталогов IBM APPN

Службы каталогов помогают сетевым устройствам определять местонахождение провайдеров служб. Эти службы предназначены главным образом для создания сеанса между пользователями. В APPN службы каталогов обращаются к каждому сетевому узлу для формирования каталога локальных ресурсов и сетевого каталога, объединяющих пользователей и службы NN. Затем из отдельных сетевых каталогов NN формируется распределенная служба каталогов. В этом разделе описывается природа баз данных APPN, служба связи между узлами и каталогами, а также роль централизованной службы каталогов.

Локальные и сетевые базы данных каталогов поддерживают три типа записей: настраиваемые, зарегистрированные и кэшированные. Настраиваемые записи базы данных обычно являются локальными низкоуровневыми узлами, которые нуждаются в настройке из-за невозможности установить сеанс СР-СР для обмена информацией. Другие узлы также могут быть настроены для сокращения объема широковещательных данных, который генерируется в процессе обнаружения. Зарегистрированные записи представляют собой записи локальных ресурсов, о которых конечный узел информирует смежный сервер сетевого узла во время установки сеанса СР-СР. Зарегистрированные записи вносятся сетевыми узлами в их локальный каталог. Кэшированные записи представляют собой записи каталогов, созданные в ответ на запрос сеанса и полученные сетевым узлом. Общее количество кэшированных записей может определяться пользователем для управления расходованием памяти.

Процесс согласования службы каталога конечного узла проходит в несколько этапов. Вначале EN посылает запрос LOCATE на NN, предоставляющий сетевые службы. Затем в базах данных локального и сетевого каталогов выполняется поиск пользователь- получатель. Если такой пользователь известен, посылается направленный запрос LOCATE, чтобы убедиться в доступности этого пользователя в данный момент. Если пользователь не найден в существующей базе данных, NN посылает запрос LOCATE смежным конечным узлам для определения, является ли пользователь локальным ресурсом. Если это не так, сетевой узел посылает широковещательный запрос LOCATE всем смежным сетевым узлам для распространения по сети. Когда NN, предоставляющий сетевые службы искомому пользователю, обнаружит его локальный ресурс, исходному NN будет отправлено сообщение о том, что пользователь-получатель найден. После этого NN-источник и NN-получатель кэшируют данную информацию.

Службы каталогов для узлов LEN управляются прокси-службами. В отличие от EN, посылающего запрос LOCATE, узел LEN сначала посылает запрос связанного сеанса (BIND) для присоединенного ресурса. Для получения LEN-узлом служб каталога NN должен обеспечить прокси-службы. Когда прокси-служба NN соединяется с LEN, NN отправляет широковещательный запрос LOCATED для LEN-узла.

Служба центрального каталога обычно находится в ACF/VTAM и предназначена для сокращения запросов LOCATE. Этот вид базы данных используется для обслуживания центрального каталога для всей сети, поскольку содержит настраиваемые, зарегистрированные и кэшированные записи. При обслуживании централизованным каталогом сетевой узел посылает широковещательный запрос LOCATE прямо на сервер центрального каталога, который затем при необходимости производит поиск в центральной базе данных и выполняет следующие широковещательные запросы.

Службы топологии и маршрутизации IBM APPN

В сетевой топологии APPN сетевые узлы связаны между собой трансмиссионными группами (Transmission Groups — TG). Каждая трансмиссионная группа состоит из отдельного канала, и все сетевые узлы поддерживают базу данных сетевой топологии, содержащую полную картину ТТ и TG в сети. Подробнее трансмиссионные группы описываются в главе 41.

База данных сетевой топологии обновляется посредством информации, получаемой из сообщений обновлений базы данных топологии (Topology Database Update — TDU). Эти TDU-сообщения передаются посредством сеансов СР-СР при любых изменениях в сети, таких как изменение активности узла или канала, затор в сети либо ограничение доступа к ресурсам.

База данных топологии содержит информацию, используемую при вычислении маршрутов для данного класса обслуживания (CoS). Эта информация включает данные о связности NN и TG, их состоянии и характеристиках, например пропускной способности.

Службы маршрутизации APPN использует информацию, получаемую из баз данных каталогов и топологии, чтобы определить маршрут для данного класса обслуживания. Определение маршрута начинается с получения конечным узлом запроса на сеанс от логического модуля. EN посылает запрос LOCATE на свой NN для получения информации о получателье, чтобы вычислить маршрут по сети. Сетевой узел определяет свойства, присущие запрашиваемому уровню обслуживания. Эти свойства сравниваются со свойствами каждой трансмиссионной группы и сетевого узла в сети, после чего все маршруты, удовлетворяющие данному критерию, признаются приемлемыми и кэширу- ются. Каждому EN, NN и TG в сети присваивается вес, исходя из свойств CoS: пропускная способность, стоимость, защищенность, задержка. Свойства также могут определяться пользователем. Наконец, путем сравнения весов всех маршрутов, удовлетворяющих критерию маршрутизации, выбирается маршрут с наименьшими затратами.

Службы сеансов IBM APPN

После выбора маршрута дальнейший процесс установки сеанса APPN зависит от типа узла. Если пользователь-источник соединен с конечным узлом, конечному узлу возвращается от NN, смежного с EN-получательом, ответ LOCATE, содержащий данные о расположении получателя и маршруте. Затем EN-источник посылает запрос BIND на маршрут сеанса. Если же пользователь подключен к LEN-узлу, то этот узел посылает запрос BIND на смежный NN. Смежный NN преобразует запрос LEN BIND в APPN BIND и отправляет его по маршруту сеанса.

BIND является особым типом сообщения-запроса, который посылается одним LU другому LU. В нем содержится маршрут, используемый для сеанса. В нем указываются NN и TG, приоритет передачи для сеанса и информация об окне для поддержки адаптивной установки скорости передачи с целью ограничения объема передаваемых данных.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100