Распределение Web-содержания

представляет собой избирательную репликацию. Основная идея распределения Web-содержания заключается в распределении нагрузки исходного сервера. Это может быть сделано путем перераспределения некоторой части или всего Web-содержания, которое обычно доставляется с одного сервера, на несколько серверов. Для этого могут использоваться различные технологии, в том числе и DNS. Один из способов заключается в распределении основных и встроенных ресурсов. Основные документы — это документы-коптейперы, а встроенные ресурсы, — изображения или скрипты, — являются частью Web-стра- пицы. Серверы, используемые для доставки встроенных ресурсов, называются серверами распределенного Web-содвржания. они могут быть расположены близко к исходному серверу либо в любых других местах и содержать реплицированпое Web-содержапие. В момепт запроса сервис распределенного Web-содержания пытается обнаружить ближайший к пользователю сервер, содержащий встроенные изображения. Термип «ближайший» может трактоваться либо в географическом смысле, либо в сетевом, либо в смысле минимизации задержки ответа. Такой подход сокращает нагрузку на основной сервер и уменьшает время ответа на стороне конечного пользователя.

Цель распределения Web-содержания не отличается от целей кэширования. Оба подхода перемещают Web-содержапие ближе к пользователю для сокращения времени ожидания на стороне пользователя и уменьшения нагрузки на исходный сервер. Прокси-серверу в процессе кэширования необходимо беспокоиться о согласованности Web-содержаиия и проверять актуальность кэшированных ресурсов. При использовании распределенного Web-содержания исходный сервер управляет Web-содержапием и может выполнять произвольное перемещения Web-содержа- иия на другие серверы. Это, в свою очередь, позволяет перераспределить Web-co- держаиие в соответствие с текущими нотребпостями.

При использовании зеркал большая часть сайга реплицируется на несколько серверов в Internet. При подходе, использующем распределение Web-содержания, исходный сервер решает, какой из ресурсов должен быть реплицировап, и, что более важно, перепоручить задачу поддержания зеркал другим организациям. Исходный сервер обязан уведомлять такие организации, занимающиеся распределением Web-содержания, об изменении ресурсов.

Рассмотрим в качестве примера расиределепие Web-содержания, предложенное Akamai [AkaJ. Сайт, который распределяет часть своих ресурсов с помощью Akamai, должен изменить их URL, добавив специальный префикс. Префикс включает строку с именем компьютера, например, al025o.akamaitech.net. Посредством DNS это имя преобразуется в IP-адрес зеркального сервера в предположении, что на нем имеется копия ресурса. Решение, какой lP-адрес возвратить клиенту, нрипимается DNS-cepвером. Указанный таким DNS-сервером ресурс должен находится близко к DNS- серверу клиента, пославшего запрос. Клиент, скорее всего, находится достаточно близко к своему DNS-серверу в термииах сетевого расстояния, и, таким образом, ресурс будет передаваться на значительно меньшее расстояние. Поскольку строка запроса к серверу должна быть преобразована, то можно использовать DNS-сервер, чтобы определить подходящий сервер Akamai, имеющий запрашиваемый ресурс. Например, рассмотрим запрос на встроенный ресурс secdef.gif для документа-контейнера http://www.cnn.com. Встроенное изображение secdef.gif ресурса http://www.cnn.com/ secdef.gif будет переименовано в http://al38g.akamai.technet/cnn.com/secdef.gif. Префикс http://al38g.akamai.technet относится к серверу Akamai, который обслуживает этот ресурс. Когда DNS преобразует доменное имя al38g.akamai.technet, то определяется некий IP-адрес (скажем 1.2.3.4), который адресует к ближайшему к клиентскому DNS-серверу серверу Akamai. Этот сервер должен иметь изображение secdef.gif. Если его гам не окажется, то сервер Akamai, используя внутренний протокол, запросит ресурс или с другого сервера Akamai, или с исходного сервера http://www.cnn.com. Далее этог ресурс будет кэширован сервером Akamai для использования при последующих запросах. Другой клиент в другой части Internet, затребовав тот же самый докумеиг-контейпер, получит апалогичио сформированный URL http://al38g.akamai.technet/cnn.com/foo.gif. Различие будет заключаться в том, что будет возвращен IP-адрес 5.6.7.8 другого сервера Akamai, который находится ближе к DNS-серверу клиента.

по серверам Akamai должно выполняться таким образом, чтобы DNS-преобразоваиия определяли ближайший зеркальный сай > . Алгоритм Akamai запатентован, а механизм — нет. Значение TTL DNS-сервера должно быть установлено таким образом, чтобы ответы DNS не кэширова- лись чересчур долго. В противиом случае, Web-клиент, который обращается к al38g.akamai.technet может получить IP-адрес зеркального сервера Akamai, который не является наилучшим для запрошенного ресурса. Имеется компромисс между поиском лучшего выбора для каждого запроса и издержками DNS-сервера на выполнение преобразований. хотя изменение значений TTL DNS-сервера Akamai не влияет на формирование ссылок на другие сайты, Однако оно увеличивает DNS-трафик в сети и недостаточно изучено.

Существует несколько проблем при распределении Web-содержания. Исходные серверы выигрывают от сокращения нагрузки, а пользователи — от получения ресурсов с ближайших серверов. Однако местоположение серверов распределения Web-содержания может представлять проблему для ряда клиентов. Для некоторых клиентов сетевая связь с исходным сервером может оказаться лучше в терминах RTT, чем с выбранным сервером распределения Web-содержания. В главе 15 (раз- де.: 15.4) приведены некоторые результаты последних исследований влияния сайтов распределения Web-содержания на производительность.

Технически сайты распределения Web-содержания функционируют от лица основного сервера. Клиенты устанавливают прямой контакт с сервером распределения Web-содержания, предполагая, что сервер распределения Web-содержания совместим с протоколом HTTP. Сайты распределения Web-содержания используют различные протоколы для взаимодействия с основным сервером и могут использовать другие средства для проверки актуальности доставляемого ими Web-содержа- ния. Способ, которым они это делают, непрозрачен для внешнего мира.

Среди компаний, использующих решепия для раснределепия Web-содержания можно пазвать Adero [AdeJ, Akamai, Cisco [CisJ, Digital Island [Dig], Exodus [Exo], Mirror Image [Mir], Netcaching [Netb], SolidSpeed [Sol], Speedera [Speb] и Unitech [Uni]. Adero является примером сети распределения Web-содержания, где доставляется все Web-содержапие сайта, причем обращаться к исходному серверу за контейнерным документом нет необходимости. Существуют технические различия между подходами, используемыми различными компаниями, Однако они не слишком существенны. Некоторые продукты распределения Web-содержаиия также могут работать с потоковым Web-содержапием.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100