Распределение компонентов баз данных по дискам и дисковым контроллерам

Установив общую физическую конфигурацию сервера базы данных, следует оптимально распределить различные сегменты этой базы данных по имеющимся серверным устройствам. Большая часть возникающих при этом трудностей уже рассматривалась. Здесь же анализируются основные проблемы и способы их преодоления.

Размещение системных баз данных

Системные базы данных master, sybsystemprocs и sybsecurity обязательно должны иметь зеркальные копии.

Идеально, если каждая из этих баз данных и их зеркальных копий находится на отдельном серверном устройстве. Однако на практике это не всегда возможно.

При использовании рассмотренной выше стандартной схемы разбиения дисков существенную роль играет количество физических дисков, подключенных к серверному компьютеру.

В следующих разделах мы рассмотрим два примера, в каждом из которых предполагается, что 2,1 Гбайт физический диск разбивается на пять разделов (секций) по 400 Мбайт и один 50 Мбайт раздел. В свою очередь, 4,2 Гбайт диски содержат пять 800 Мбайт и один 80 Мбайт раздел.

Минимальная конфигурация — два дисковых накопителя

При наличии в системе лишь двух физических дисков меньший раздел одного диска распределяется серверному устройству master, а соответствующий раздел другого диска — его зеркальной копии.

После чего базы данных sybsystemprocs и sybsecurity помещаются на серверное устройство, занимающее один из крупных разделов диска и зеркально отображаемое на аналогичный раздел другого диска.

Напомним, что в системе Solaris вместо понятия “раздел диска” (partition) используется термин “секция” (slice).

Оптимальная конфигурация — шесть дисков или более

Если в системе имеется как минимум шесть дисков, то меньшие разделы двух из них отводятся под серверное устройство master и его зеркальную копию. Затем в малый раздел третьего диска помещается база данных sybsystemprocs, и соответствующее серверное устройство зеркально отображается на малый раздел четвертого диска.

Аналогично и база данных sybsecurity создается на малом разделе пятого диска, а ее зеркальная копия — в таком же разделе шестого диска.

Напомним, что серверные устройства и их зеркальные копии должны создаваться на дисках, подключенных к разным контроллерам. Вне зависимости от количества имеющихся дисков меньший раздел одного из них должен быть назначен серверному устройству master, содержащему только базы данных master, model и первую часть базы данных tempdb.

Остальные системные базы данных — sybsystemprocs и sybsecurity — следует размещать на других выделенных для этой цели (если есть возможность) серверных устройствах, имеющих зеркальные копии.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100