Протоколирование на прокси-серверах

Прокси-серверы, также как и Web-серверы, обычно ведут журналы во время своей работы. В отличие от серверного журнала, журпал прокси-сервера производит запись запросов к большому числу Web-сайтов, особенно если прокси-сервер размещен близко к запрашивающим ресурсы клиентам. Например, прокси-сервер может пропускать через себя все HTTP-запросы от всех клиентов одной организации или нровайдера. Журнал прокси-сервера предоставляет полезную информацию о пользовательских предпочтениях клиентов, когда они посещают различные сайты. Прокси-сервер зачастую получает более подробную информацию о запрашивающих клиентах, чем исходный Web-сервер. Первый прокси-сервер в цеиочке со стороны клиента может различать запросы разных пользователей. Последующие прокси-серверы не смогут различать пользователей, если только HTTP-запросы не включают cookies. Различение пользователей важно для анализа предпочтений пользователей, обращающихся к конкретным сайтам.

Журнал ирокси-сервера включает запросы, которые удовлетворяются из кэша прокси-сервера. Исходный сервер, которому предназначаются эти запросы, не получает их. Поэтому журналы прокси-серверов Можно использовать для определения относительной популярности различных Web-сайтов и эффективности методик кэширования. Тем не меиее, имеется зависимость между коптипгеитами клиентов и серверов в журнале прокси-сервера и расположением прокси-сервера. Прокси-сервер, расположенный близко к клиентам, обрабатывает запросы сравнительно малого числа клиентов к достаточно широкому кругу исходных серверов. В качестве крайнего примера можно привести прокси-сервер, обрабатывающий запросы только одного клиента. Прокси-сервер, расположенный близко к исходным серверам, обрабатывает запросы от большого числа клиентов к небольшому числу серверов. Например, ирокси-сервер, являющийся заместителем основного Web- сервера, может обслуживать всего лишь на один Web-сайт.

Некоторые иедоетатки журналов Web-еерверов свойственны и журналам прокси-серверов. Прокси-сервер не видит запросов, удовлетворенных из кэша браузера или другого прокси-сервера, расположенного ближе к клиенту. Поэтому про- кси-сервер «не видит» большую часть запросов, направленных какому-го конкретному серверу. Это затрудняет определение некоторых свойств Web, гаких как частота запросов на популярные ресурсы. Кроме того, данные о клиентах, полученные на каком-либо одном прокси-сервере, не могут быть распространены всех клиентов Web. Прокси-сервер может иметь достаточно однородный набор клиентов с точки зрения географического положения, пользовательских предпочтений и скорости доступа в Internet. Рассмотрим прокси-сервер, расположенный рядом с провайдером, который обслуживают жилой сектор в Бостоне, штат Массачусетс. Пользовательские предпочтения, наблюдаемые на этом прокси-сервере, скорее всего, будут существенно отличаться от данных, полученных с прокси-сервера, компании в Париже, Франция. Наконец, как и в случае с журналами серверов, многие коммерческие организации не предоставляют исследователям доступа к журналам своих прокси-серверов.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100