Протоколирование на клиентах

Анализ журналов браузеров нотеициалыю может предоставить детальный обзор пользовательских предпочтений. Браузер может записывать Значения времени для разных шагов процесса обмена запросами-ответами. Браузер может регистрировать ге действия пользователя, которые не приводят к HTTP-запросам, включая запросы, удовлетворяемые из кэша браузера, равпо как и события, связанные с мышью и клавиатурой. Браузер знает, когда пользователь прерывает запрос, нажав кпопку Stop. Отмененный запрос может быть не зарегистрирован на исходном сервере в зависимости от того, какая часть запроса была обработана, когда пользователь отменил его и когда производится запись в журнал. По сравнению с прокси-серверами и Web-серверами браузер работает со сравнительно малым числом запросов одновременно. Запись в журнал полпого пабора заголовков запросов и ответов не слишком загружает браузер.

В отличие от журналов серверов и ирокси-серверов не существует стандарта де-факто формата журналов браузеров. Общераспространенные браузеры не создают журналов по умолчанию; таким образом сбор данных на клиентах требует модификации программного кода браузера и распространения модифицированного браузера в группе пользователей. Следует отметить, что исходный код Обычно недоступен для большинства версий общераспространенных браузеров. Кроме того, получение реалистичных результатов при изучении пользовательских предпочтений требует, чтобы большое число пользователей, участвующих в исследовании, использовали модифицированный браузер. Эти пользователи могут и не отражать предпочтений всех пользователей Web. Было разработано несколько методов, чтобы собирать подробные записи о пользовательских предпочтениях, не измепяя исходного кода браузера. Например, протоколирование может вестись на прокси-сер- вере, работающем прямо на Компьютере пользователя, ведь браузер может быть настроен так, чтобы направлять все свои запросы прокси-серверу.

Обычпый прокси-сервер не узнает о запросах, удовлетворенных из кэша браузера. Чтобы разрешить эту проблему, браузер пользователя может быть настроен таким образом, чтобы не кэшировать ресурсы. Чтобы не вынуждать пользователя менять настройки кэша в браузере, прокси-сервер может запретить браузеру обращаться к кэшу при запросах, модифицируя HTTP-ответы. Прокси-сервер может вставлять строки в заголовок HTTP-ответа (например, Expires или Cache-Control: no-cache), которые дадут браузеру указание не помещать ответ в кэш. Это гарантирует, что прокси-сервер «увидит» каждый запрос. С другой стороны, припуждепие браузера геиерировагь HTTP-запрос на каждый ресурс, может иегативпо сказаться на производительности, что, в свою очередь, может повлиять на поведение пользователя. Такой подход может привести к существенному увеличению нагрузки на прокси-сервер и сеть.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100