Протокол IGMP

Межсетевой протокол управления группами (Internet Group Management Protocol — IGMP) используется для динамической регистрации отдельных узлов в группе многоадресатной рассылки локальной сети. Узлы определяют принадлежность к группе, посылая IGMP-сообщения на свой локальный многоадресатный маршрутизатор.

По протоколу IGMP маршрутизаторы получают IGMP-сообщения и периодически посылают запросы, чтобы определить, какие группы активны или неактивны в данной сети.

версии 1

Рис. 45.3. Преобразование IP-адреса многоадре- сатной рассылки в адрес Ethernet

Рис. 45.4. Неоднозначность МАС-адреса

Спецификация протокола IGMP 1 описана в RFC 1112. Формат пакета показан на рис. 45.5.

Рис. 45.5. Формат пакета IGMP 1 В протоколе IGMP 1 предусмотрено лишь два типа IGMP-сообщений:

•        запрос о принадлежности к группе;

•        ответ на запрос о принадлежности к группе.

Узлы отсылают IGMP-ответы, которые соответствуют определенной многоадресатной группе, для того, чтобы сообщить о своем желании присоединиться к этой группе. Маршрутизатор периодически отправляет IGMP-запрос, чтобы убедиться, что хотя бы один узел в подсети еще заинтересован в получении данных, предназначенных для данной группы. При отсутствии ответа на три последовательных IGMP-запроса маршрутизатор отключает группу и прекращает передавать адресованные ей данные.

версии 2

Спецификация протокола IGMP 2 описана в RFC 2236. Формат пакета показан на рис. 45.6.

Рис. 45.6. Формат пакета IGMP 2

В IGMP 2 предусмотрено четыре типа IGMP-сообщений:

•      запрос принадлежности к группе;

•      ответ на запрос о принадлежности к группе по версии 1;

•     ответ на запрос о принадлежности к группе по версии 2;

•      сообщение о выходе из группы.

В основном работа протокола IGMP 2 не отличается от IGMP 1. Разница заключается в наличии сообщения о выходе из группы. Теперь узлы могут сами сообщить локальному многоадресатному маршрутизатору о намерении покинуть группу. В ответ маршрутизатор посылает группе специальный запрос, чтобы определить, остались ли в ней еще узлы, желающие получать данные. Если ответ не поступает, то маршрутизатор отключает группу и прекращает передачу данных. Это может значительно сократить задержки, связанные с прекращением членства в группе, по сравнению с IGMP 1. В этом случае передача нежелательных и ненужных данных может быть прекращена значительно быстрее.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100