Протокол HDLC

Высокоуровневый протокол управления каналом (High-Level Data Link Control — HDLC) имеет такой же формат фрейма, что и SDLC, а поля HDLC выполняют те же функции. обеспечивает работу в синхронном дуплексном режиме. Однако имеются некоторые особенности, отличающие протокол HDLC от SDLC. Прежде всего, в HDLC есть возможность проверки 32-разрядной контрольной суммы. Кроме того, протокол HDLC, в отличие от SDLC, не поддерживает замкнутую и кон- центраторную конфигурации.

Главное различие между HDLC и SDLC состоит в том, что SDLC поддерживает только один режим передачи, a HDLC — три режима.

•          Режим нормального отклика (Normal Response Mode — NRM). Этот режим передачи используется также протоколом SDLC. В нем вторичные станции не могут обмениваться данными с первичной станцией без ее разрешения.

•          Режим асинхронного отклика (Asynchronous Response Mode — ARM). В этом режиме передачи вторичные станции могут устанавливать соединение с первичной станцией без ее разрешения.

•          Асинхронный сбалансированный режим (Asynchronous Balanced Mode — ABM). В режиме ABM появляется комбинированный узел, который может действовать и как первичный, и как вторичный, в зависимости от ситуации. Все коммуникации в режиме АВМ происходят между несколькими комбинированными узлами. Любая комбинированная станция в среде АВМ может инициировать передачу данных без разрешения другой станции.

Протокол LAPB

Протокол процедуры сбалансированного доступа к каналу LAPB (Link-Access Procedure, Balanced — LAPB) известен благодаря тому, что он входит в стек протоколов Х.25. LAPB имеет такие же, как и в протоколах SDLC и HDLC, формат фрейма, типы фреймов и функции полей. Но, в отличие от них, применение LAPB ограничено режимом передачи АВМ и только комбинированными станциями. Каналы LAPB могут устанавливаться как устройствами DTE, так и DCE-устройствами Вызывающая станция считается первичной, а отвечающая — вторичной. Кроме того, в протоколе LAPB бит P/F используется несколько иначе, чем в других протоколах. Более подробно протокол LAPB описан в главе 17 "Протокол Х.25".

Протокол IEEE 802.2

Протокол IEEE 802.2 часто называется протоколом управления логическим каналом (Logical Link Control — LLC). Он чрезвычайно распространен в локальных сетях, где взаимодействует с такими протоколами, как IEEE 802.3, IEEE 802.4 и IEEE 802.5. Протокол IEEE 802.2 предусматривает использование описанных ниже трех типов служб.

Служба 1-го типа не требует подтверждения соединения. Иными словами, протокол LLC 1-го типа не подтверждает передачу данных. Многие протоколы высшего уровня, такие как TCP/IP, обеспечивают надежную передачу данных, что компенсирует ненадежность протоколов нижнего уровня, поэтому службы 1-го типа получили широкое распространение.

Служба 2-го типа ориентирована на соединение. Служба LLC 2-го типа (часто называемая LLC2) устанавливает логические соединения между отправителем и получателем, являясь, таким образом, ориентированной на соединение. LLC2 подтверждает прием данных и используется в коммуникационных системах IBM.

Служба 3-го типа обеспечивает гарантированное соединение без подтверждения. LLC 3-го типа подтверждает передачу данных, но не устанавливает логическое соединение. LLC 3-го типа является компромиссом между первыми двумя службами LLC и применяется в промышленных автоматизированных системах, где важно обнаружение ошибок, но пространство контекстного хранения (для виртуальных каналов) крайне ограничено.

Конечные станции могут поддерживать несколько типов служб LLC. Устройство класса I поддерживает только службу 1-го типа, устройства класса II — службы 1-го и 2-го типов, устройства класса III — службы 1-го и 3-го типов, а устройства класса IV поддерживают все три типа служб.

Процессы более высоких уровней применяют службы IEEE 802.2 путем использования точек доступа к службам (Service Access Points — SAP). Заголовок IEEE 802.2 начинается с поля точки доступа к службе получателя (Destination Service Access Point — DSAP), которое идентифицирует процессы приема более высоких уровней. Иными словами, после получения информации реализация IEEE 802.2 на узле завершает обработку, а процесс высшего уровня, определенный в поле DSAP, получает оставшиеся данные. После адреса DSAP следует адрес точки доступа к службе источника (Source Service Access Point — SSAP), который идентифицирует процесс отправки на более высоком уровне.

Протокол ограниченного управления логическим каналом (QLLC)

Протокол ограниченного управления логическим каналом (Qualified Logical Link Control — QLLC) обеспечивает возможность управления каналом данных, необходимую для передачи данных SNA по сетям Х.25. Протоколы QLLC и Х.25 заменяют SDLC в стеке протоколов SNA. Протокол QLLC использует пакетный уровень (3-й уровень) стека протоколов Х.25. Для того чтобы указать, что пакет 3-го уровня Х.25 должен обрабатываться протоколом QLLC, в общем идентификаторе форматов (General Format Identifier — GFI) в заголовке пакета 3-го уровня протокола Х.25 устанавливается специальный бит, называемый уточнителем (qualifier). Данные SNA передаются как данные пользователя в пакетах 3-го уровня протокола Х.25. Более подробно стек протоколов Х.25 описан в главе 17 "Протокол Х.25".

Резюме

Протокол SDLC был разработан компанией IBM в середине 70-х годов XX века для использования в средах SNA. SDLC был первым протоколом канального уровня, основанным на синхронном, бит-ориентированном режиме работы, и остается главным протоколом канального уровня SNA для распределенных сетей.

Протокол SDLC поддерживает различные типы каналов и топологий. Он может использоваться для соединений типа "точка-точка" и многоточечных соединений, ограниченной и неограниченной среды передачи, полудуплексного и дуплексного режимов, в сетях с коммутацией каналов и коммутацией пакетов.

В протоколе SDLC определены два типа сетевых узлов: первичные и вторичные. Первичные узлы контролируют работу других станций, называемых вторичными.

Первичные и вторичные станции SDLC могут образовывать четыре базовые конфигурации: "точка-точка", многоточечная, замкнутая и концентраторная.

У протокола SDLC есть следующие производные от него протоколы.

•          HDLC. Поддерживает три режима передачи, в то время как SDLC поддерживает лишь один.

•          LAPB. Использование этого протокола ограничено режимом передачи АВМ и комбинированными станциями.

•       IEEE 802.2. Этот протокол часто называют протоколом LLC. Имеет три типа служб.

•       QLLC. Обеспечивает контроль канала данных, что требуется для передачи данных SNA по сетям Х.25.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100