Поиск файлов: Spotlight

Spotlight – это встроенная в Mac OS мощная поисковая технология. Она позволяет использовать для поиска разнообразные данные, такие как сведения об авторе документа, ориентация изображения, битрейт аудиофайла и проч.
Такие данные, как мы уже говорили, называются метаданными, они встраиваются в файл с программой которая их создает.

Spotlight умеет искать не только отдельные документы, соответствующие критерию поиска, но и письма электронной почты, сообщения iChat, уста­новленные программы, настроечные панели и даже адреса посещенных вами веб-страниц.

Как работает Spotlight
Когда вы задаете критерии поиска, Spotlight сразу же, синхронно с вашими действиями, начинает выводить на экран результаты поиска. Как же ему удает­ся молниеносно находить нужные объекты?
Дело в том, что Spotligh не просматривает с каждым новым поиском все свои доступные диски — эту работу он выполнил сразу после установки операцион­ной системы. Но в процессе просмотра он сохранял в специальной базе дан­ных информацию о каждом найденном объекте.

База данных Spotlight хранит два типа данных.

  • информацию о содержимом файла, благодаря чему вы можете задавать по­иск по элементу содержимого;
  • метаданные каждого файла. Они помогают вам искать объекты по таким критериям, как время создания файла, способы его получения и т.п.
  • Каждый раз, когда в системе создается, модифицируется или удаляется новый файл, Spotlight получает уведомление – необходимо изменить данные об этом файле. Он пополняет и модифицирует свою базу данных одновременно с ва­шими действиями и незаметно для вас.

    Так что вам не нужно специально запускать индексацию диска – когда бы вы не задал по­иск, в подборе результатов всегда будут отображены самые свежие изменения.

    Примечание: Spotlight не умеет просматривать архивы (файлы с расширени­ем .zip, .sit, .rar и др.) и образы дисков (.dmg, .img). Еcли вы хотите включить информацию, которая в них содержится, в зону работы Spotlight – разархйвируйте архивы и смонтируйте образы дисков; в большинстве случаев для этого достаточно просто дважды щелкнуть на подобном файле.

    Как открыть Spotlight
    Spotlight предоставляет вам два варианта поиска: меню Spotlight и окно Spotlight.

    Кроме непосредственного вызова меню или окна Spotlight, этот поисковик можно запустить и по-другому. Для этого в любом документе выделяете слово или словосочетание и Control-щелкнув на нем, открываете контекстное меню, из которого выбираете команду Искать в Spotlight.

    Обратите внимание: в Finder, как и во многих других программах, есть еще одна комбинация клавиш, отвечающая за вызов поискового окна — apple-Е. Она открывает поисковое окно этой программы, а не SpoLlight; и поиск будет про­изводится только среди документов Finder’a, к примеру. Комбинация, заданная в панели Spotlight, имеет общесистемное значение – она откроет окно Spotlight в среде любой программы и поиск будет выполнен по всей базе Spotlight.

    Поиск в меню Spotlight
    Особенность меню Spotlight состоит в первую очередь в том, что в списке ре­зультатов их появляется всею лишь 20, наиболее подходящих к запросу. То есть меню подходит для тех случаев, когда вы уверены в безошибочности своего запроса. Например, вы приблизительно помните, как называется файл или ка­кую информацию он содержит.
    Результаты поиска отображаются под полем поиска в виде меню. Посмотрим, как работать с объектами этого меню.
    Итак, нажимаем иконку Spotlight в верхнем правом углу меню и начинаем вво­дить слово, которое может быть в имени файла или в его содержимом.

    Результаты поиска отображаются под полем поиска в виде меню. Посмотрим, как работать с объектами этого меню.

    Чтобы открыть объект, указанный в меню, щелкните на нем мышкой или подведите к нему курсор и нажмите Ввод. Запустится нужная программа, которая откроет выбранный вами объект.

    Чтобы открыть окно Finder, в котором находится этот объект, apple -щелкните на нем мышкой, или нажмите apple-Ввод. В этом окне вы сможете выполнить и другие действия – скопировать, открыть в другой программе, добавить к из­бранным и т.д.

    Чтобы просмотреть дополнительные данные о каком-либо объекте в меню, подведите к нему курсор и нажмите Alt на клавиатуре – во всплывшем желтом пузырьке вы увидите, где находится этот файл или от кого получено указанное письмо, если имеете дело с электронной перепиской.
    Если вы хотите задать дополнительные критерии поиска, нажмите Показать все в верхней части списка. Откроется окно Spotlight в Finder, содержащее эти и все остальные, отвечающие вашему запросу, результаты.

    Полезные свойства меню Spotlight
    Объект Наилучшее совпадение. В этом меню дублируется имя файла, кото­рый больше других, по мнению Spotlight, отвечает вашему запросу. Он выде­лен по умолчанию, поэтому его легко открыть или показать в Finder.
    Запуск программ. С помощью Spotlight удобно запускать программы – вво­дите несколько начальных букв имени программы и, когда видите ее в меню «Наилучшее совпадение», нажимаете Ввод.
    Будева логика. Spotlight умеет выполнять будевы операции. Выгода здесь Двойная. Первая: возможность формировать сложные запросы, как например, в строке поиска в Google — заключать словосочетание в кавычки и скобки, ис­пользовать логическое или и проч.

    Вторая: можно использовать Spotlight как калькулятор. Введите, например, в строке меню: 612.5/2+5. В меню Наилучшее совпадение вы увидите результат: 612.5/2+5 = 311.25. Кроме простейших операций поддержи­ваются более 40 функции вплоть до логарифмов.

    Критерии, по которым группируются результаты поиска
    Результаты в меню Spotlight группируются по критериям, которые заданы в панели Spotlight в Системных настройках, раздел Результаты поиска. Заметьте: чтобы быстро открыть эту настроечную панель, можно выбрать команду На­стройки Spotlight в меню Spotlight.

    Поиск в окне Spotlight
    Меню Spotlight больше подходит для поиска одного документа. Если же вы хотите найти не один файл, а какой-то массив объектов, например, докумен­ты одной тематики, лучше использовать окно Spotlight. В нем же можно формировать сложный поиск, используя метаданные файлов.

    Если вылелить один из найденных файлов, в нижней части окна будет указан полный путь к нему. Дважды щелкнув на любой из этих папок, вы откроете ее в этом окне.

    Если внимательно присмотреться к окну Spotlight, то оно окажется не чем иным, как обычным окном Finder, для которого задан просмотр списком и от­крыто две дополнительные строки: поисковая и пути.

    А это значит, что все возможности работы с файлами, принятые в Finder, здесь сохраняются. То есть вы можете просматривать, выделять, открывать, копиро­вать, переносить, создавать псевдонимы и удалять объекты так же, как обычно делаете это в Finder. Например: apple-I – открыть дополнительную информацию об объекте; двойной щелчек на иконке — открыть объект.

    Полезные свойства окна Spotlight
    Другие варианты просмотра. Обратите внимание на кнопки изменения вида окна Finder, размещенные на панели инструментов. Из четырех неактив­на только одна, задающая вил колонками. Активные кнопки позволяют пере­ключиться в другой, более удобный для вас вил окна Finder, – иконками или Cover Flow.
    Сортировка списка результатов. Порядок сортировки определяет выделен­ный заголовок колонки.
    К сожалению, для окна Spotlight нельзя включить отображение других коло­нок: даты создания или размера. Если вам нужно «просеять» найденные дан­ные по какому-то другому критерию, нажмите значок «+» в поисковой строке и задайте это дополнительное условие, как это описано ниже.

    Дополнительные критерии поиска в окне Spotlight
    Основные критерии поиска находятся в поисковой строке окна Spotlight, рас­положенной под панелью инструментов. Нажав кнопку «+» в правом конце этой строки, вы откроете меню, с помощью которого можно задать дополни­тельные критерии поиска.

    Выбрав Другое в меню критериев, вы откроете список более ста дополнитель­ных критериев – типов метаданных, по которым можно задавать поиск. Вы­брать нужный кожно прямо из этого списка – выделите его и нажмите ОК. Критерии, которыми вы планируете пользоваться часто, можно поместить в меню – отметьте их галочкой в колонке В меню.
    Обратите внимание на критерий Комментарий Spotlight. Он может оказаться весьма ценным при поиске файлов, если вы немного поработаете над своими данными.

    Зона поиска Spotlight
    Где искать нужные файлы? Меню Spotlight, избавит вас от сомнений: он выпол­няет поиск «по всему Маку», то есть на внутренних дисках. В окне Spotlight можно выбирать место поиска; возможные варианты перечислены после слова «Поиск:» в строке поиска.
    Этот Мак – поиск на внутренних дисках, в число которых входят внутрен­ний жесткий диск и съемные оптические. Spotlight индексирует их, когда они становятся доступными, то есть когда вы вставите диск в дисковод.
    Личная папка– заключенное тз кавычки краткое имя пользователя — поиск внутри вашей личной папки.
    Общий доступ – поиск на подключенных сетевых дисках. Это место поиска появляется в строке Spotlight только тогда, когда к вашему Маку подключен хотя бы один сетевой том. Обратите внимание – Spotlight ищет не на всех доступных сетевых дисках, а только на подключенных к вашему компьютеру.

    Причем поиск производится только по имени и метаданным – Spotlight не индексирует содержимое файлов на сетевых дисках. Кроме того, Spotlight не вносит информацию из сетевых дисков в свою внутреннюю базу данных, а каждый раз просматривает ее заново, – поэтому наберитесь терпения: подбор результатов может затянуться.
    А что делать, если мы точно знаем, что нужные файлы, например, находятся в конкретном разделе диска или в какой-то определенной папке? Как сузить зону поиска? Откройте нужную папку или диск в окне Finder и выберите Файл>Искать, Имя этой папки или диска появится в строке поиска и вы сможете его выбрать.

    Исключение из зоны поиска
    Учет прав доступа к данным. Если на вашем Маке зарегистрировано не­сколько пользователей, Spotlight учитывает права доступа к файлам каждого пользователя. Он просеивает результаты своего поиска, удаляя из зоны поиска все файлы, к которым у вас нет доступа.

    Так что ни один из файлов, которые находятся в вашей личной папке, – ни ваши документы, ни переписка, ни список посещенных веб-страниц, — не будет найден в Spotlight-поиске кем-либо из остальных пользователей этого компьютера.
    Исключение отдельных категорий объектов. Откройте панель Spotlight в Системных настройках, раздел Результаты поиска. Как мы уже упоминали выше, здесь можно отключить некоторые категории объек­тов, в поиске которых вы не нуждаетесь. Заметьте: эта и следующая настройка касается только вашей рабочей среды – она не влияет на возможности поиска других пользователей на вашем Маке.

    Исключение отдельных папок. У вас есть парочка сокровенных папок, дан­ные из которых не должны попадаться на глаза Spotlight? Откройте раздел Ис­ключения в панели Spotlight и перетяните иконки этих нанок из окна Finder в окно Spotlight – они должны «зарегистрироваться» в этом окне.

    Создание смарт-папок
    Как вы уже убедились, настраивать большинство критериев поиска Spotlight -дело довольно нелегкое. И как же вас порадует удачный подбор критериев, который привел вас к цели – обычно на его создание уходит немало времени и усилий. Давайте сохраним этот набор критериев – создадим смарт-папку.

    Новая смарт-папка автоматически помешается в боковое меню – включена оп­ция Добавитъ в боковое меню. Вы можете выбрать и другое размещение своей смарт-папки например, поместить ее в Док, разместить на Рабочем столе или, если смарт-папок много, поместить в стек.

    Открывая в дальнейшем такую смарт-папку в Finder, вы как улто каждый раз заново производите поиск объектов по заданным критериям, И каждый раз будете получать обновленный результат.

    Как видите, утверждение, что содержимое смарт-папок постоянно обновляет­ся, несколько некорректно – на самом деле, при открытии смарт-папки произ­водится новый поиск. Да и размер ее на диске ничтожный – проверьте сами в папке Личная/Библиотеки/Сохраненные результаты поиска.

    Чтобы изменить критерии поиска смарт-папки, откройте ее и в меню Действие выберите Показать параметры поиска. Появится строка поиска с перечнем всех заданных вами критериев, которые можно настраивать так же, как и во время подготовки смарт-папки.

    Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

    Оставьте отзыв

    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

     
    Rambler's Top100