Основные понятия MGCP

Как уже отмечалось, в протоколе MGCP используются простые конечные точки, называемые шлюзами среды передачи (Media Gateways — MG). Обслуживание обеспечивает интеллектуальный контроллер шлюза среды передачи (Media Gateway Controller —

MGC) или агент вызова (Call Agent — СА). Конечная точка обеспечивает интерфейс и взаимодействие между пользователями, a MGC — централизованную обработку вызова. Между MGC и MG поддерживаются отношения "ведущий/ведомый". В действительности все изменения состояния передаются на MGC в виде серии относительно простых сообщений. Затем MG выполняет простые действия по командам MGC.

Важно понимать, что состояние конечных точек MG не изменяется. Они не выполняют локальную обработку вызова. Например, в случае интерфейса типа FXS, поддерживающего аналоговую телефонную связь, когда пользователь снимает трубку, шлюз уведомляет об этом MGC, который затем инструктирует MG дать сигнал набора. Когда пользователь набирает номер (DTMF), цифры по очереди пересылаются на MGC, потому что MG "не понимает" правил набора номера. Он "не знает", когда пользователь набрал достаточное количество цифр. В известном смысле MG становится логическим расширением MGC. В случае предоставления новых услуг (например, ожидание звонка) изменениям подвергается только MGC.

Как правило, сообщения MGCP передаются между MG и MGC по протоколу IP/UDP. Любые специальные телефонные сигнальные интерфейсы (такие, как D-канал для интерфейса первичной скорости ISDN) непосредственно передаются MGC для обработки, а не остаются в MG. Это означает, что для обычных приложений необходимо поддерживать обмен данными между MG и MGC, для того, чтобы не разорвать связь.

Собственно соединение среды передачи (голосовой маршрут) обычно производится по IP/RTP, но возможно непосредственное применение VoATM и VoFrame Relay. (Фактически MGCP не предъявляет определенных требований к среде передачи.) Для защиты сигнальной информации в MGCP используется IPSec.

Преимущества MGCP

Протокол MGCP имеет определенные преимущества перед типичными реализациями Н.323. Хотя протокол MGCP не был утвержден как официальный стандарт, он обеспечивает функциональную совместимость достаточно большого количества производителей, так что потребители могут свободно применять его, не рискуя замкнуться в своей сети. Он сохраняет возможности уже существующих протоколов IETF, таких как SDP, SAP, RTSP. Но самым важным, вероятно, является то, что модель централизованного управления вызовами в MGCP является гораздо более эффективной средой для создания служб, включая выписку счетов, агентов вызова, службы обмена сообщениями и т.п. В зависимости от производителя, MGC может поддерживать интерфейсы интеграции стандартной компьютерной телефонии (Computer Telephony Integration — CTI), такие как применяемый в мини-АТС интерфейс прикладного программирования (Telephony Application Programming Interface — TAPI).

Терминология протокола MGCP

В модели MGCP используются следующие определения.

•          Конечная точка. Отдельная магистраль, порт или сервис, такой как сервер уведомлений.

•          Соединение. То же, что и сеанс. Есть несколько режимов соединений: отправка, прием, отправка/прием, неактивный, возвратная петля и тест соединения.

•     Вызов. Группа соединений.

•     Агент вызова. Контроллер шлюза среды передачи (MGC).

Сообщения MGCP составляются из следующих элементов.

•          NotificationRequest (RQNT). Инструкция шлюзу следить за специальными сообщениями.

•    Notify (NTFY). Сообщает MGC, когда произойдет запрос.

•          Create Connection (CRCX). Устанавливает соединение с конечной точкой внутри шлюза.

•          ModifyConnection (MDCX). Изменяет параметры, связанные с установленным соединением.

•          DeleteConnection. Удаляет существующее соединение. В ответ приходит статистика вызова.

•    AuditEnpoint (AUEP). Аудит конечной точки.

•    AuditConnection (AUCX). Аудит соединения.

•          RestartlnProgress (RSIP). Шлюзовое уведомление MGC о перезапуске или отключении MG или конечной точки.

Особый интерес представляют уведомляющие сообщения. Шлюз среды передачи использует их, чтобы сообщить MGC об изменении состояния. Обычно это сигналы или события, несколько примеров которых приводится ниже.

•          Сигналы. Звонок, особый звонок (от 0 до 7), тональный обратный звонок, сигнал набора, сигнал отбоя, сигнал перегрузки сети, сигнал "занято", сигнал подтверждения, сигнал ответа, сигнал ожидания вызова, сигнал предупреждения о том, что трубка снята, сигнал прерывания, сигнал продолжения, проверка связи, сигналы DTMF.

•          События. Сигналы факса, модема, непрерывный сигнал, сообщение о непрерывности связи (как результат проверки связи), события "трубка лежит" и "трубка снята", прием номера DTMF.

Благодаря некоторым функциям, MGCP является привлекательным для разработчиков систем VoIP. Прежде всего, это обмен сообщениями на основе UDP, а не TCP, что делает его более эффективным. Централизованная модель управления обеспечивает единственную точку сбоя, поэтому шлюзы среды передачи можно спроектировать с учетом возможности переключения на резервный MGC в случае отказа основного контроллера. В результате эта модель становится такой же надежной, как и любая другая модель управления вызовом. MGCP хорошо масштабируется: его степень масштабирования обычно определяется только производительностью MGC. Когда она достигает предела, сеть можно разделить на MGC-домены. Поэтому модель управления вызовом MGCP можно расширять до миллионов конечных точек.

Протокол также надежен, так как предусматривает три варианта подтверждений для каждого запроса: успешный, неустойчивая ошибка и постоянная ошибка. Неподтвержденные запросы могут быть отправлены повторно. Для преобразования имен IP-адресов MGCP использует DNS. Это означает, что один IP-адрес может соответствовать нескольким узлам, а также что один узел может иметь несколько IP-адресов. Все эти функции также повышают гибкость протокола.

На рис. 19.6 показан типичный поток вызова MGCP.

Рис. 19.6. Типичный поток вызовов протокола MGCP

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100