Оптимизация загрузки сети

Сразу после того, как популярность Web стала расти, следующие факторы привели к драматическому росту загрузки сети:

•          Размеры ресурсов стали увеличиваться и стали гораздо чаще использоваться изображения. Размеры графических ресурсов часто превышали размеры текстовых.

•          Изображения часто встраиваются в текстовый документ. Типовая Web-стра- пица включает в средпем около десятка встроенных изображений.

•          Пользователей Web становится все больше и больше, совершенствуются способы подключения к сети.

•          Netscape Navigator, популярный браузер середипы 90-х годов, использовал множественные соединения для иараллелыюй загрузки ресурсов.

Необходимость оптимизации загрузки сети привела к исследованию различных способов, с помощью которых ресурс можно было преобразовать, сократить его размер или не передавать его по сети совсем. В HTTP были введепы три категории изменений, относящиеся к оптимальному использованию полосы пропускапия сети:

•          Если не пужпо передавать весь ресурс (например, если пользователь заинтересован только в части ресурса), то это можно использовать для сокращения загрузки сети. В протокол необходимо было включить возможность задавать нужные фрагменты ресурса и передавать их.

•          Если отправителю заранее известно, что получатель не сможет обработать тело сообщения, не следует передавать такой ресурс совсем. Обмен служебной информацией, которая могла бы подтвердить это, помогла бы избежать передачи иепужиых данных.

•          Одним из способов спижения трафика является преобразование ресурса перед передачей и иолпое его восстановление на стороне получателя. Преобразование должно по возможности снижать объем ресурса перед передачей.

Новый мехапизм запроса на диапазон {range request) был введеп для решения первой из трех категорий описанных выше проблем. Механизм Expect/Continue решает вторую, а сжатие данных решает третыо. Мы рассмотрим каждую из этих трех возможностей, с помощью которых НТТР/1.1 пытается содействовать оптимизации трафика в сети.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100