Обновление содержимого

Любая система кэширования должна гарантировать, что пользователи получат из сетевого кеша то же содержание, что и с Web-cepeepa. Любая Web-страница состоит из нескольких Web-объектов, и каждый такой объект имеет собственные параметры кэширования, определяемые его авторами и стандартами HTTP. Таким образом, даже на Web-страницс с объектами, изменяющимися в реальном времени, обычно есть много других объектов, подлежащих кэшированию. Обычно не кэшируются анимированные баннеры и отклики, CGI (Common Gateway Interface). Кэшированию подлежат такие объекты, как панели инструментов, полосы прокрутки, изображения в форматах GIF и JPEG. Таким образом, остается получить с сервера- источника только некоторые динамические объекты Web-страницы, а статические объекты могут обрабатываться локально.

Рис. 54.12. Обратное прокси-кэширование

Продукты Cisco Cache Engine обеспечивают обновление содержимого согласно HTTP-стандартам кэширования и позволяют кэш-администраторам управлять обновлением информации, получаемой с серверов-источников.

Стандарты HTTP- кэширования

Параметры кэширования объектов на Web-странице определяются стандартами кэширования HTTP 1.0 и 1.1.

Стандарт HTTP 1.0 позволяет отключить кэширование любого объекта в поле заголовка псевдокомментария (pragma) и хранить содержимое в кэше в течение неопределенного времени.

Стандарт HTTP 1.1 позволяет определить срок хранения содержимого в кэше. Для каждого объекта Web-страницы можно выбрать один из следующих режимов кэширования.

•      не кэшировать;

•      кэшировать;

•      явно указать срок хранения в кэше.

В HTTP 1.1 предусмотрен механизм проверки данных на устаревание, называемый IMS (If-Modified-Since, "если изменен не позже…"). При получении запроса на хранящееся в кэше, но устаревшее содержимое или IMS-запроса от клиента, где кэши- руемое содержимое устарело, кэш-процессор направляет Web-cepeepy упрощенный IMS-запрос. Если на сервере объект не изменялся со времени кэширования, сервер ответит упрощенным сообщением с разрешением кэш-процессору предоставить клиентам кэшированную копию. Если со времени кэширования объект изменился, сервер сообщит об этом кэш-процессору. Если клиент направил IMS-запрос, а содержимое еще не устарело, содержимое будет получено из кэша без проверки.

Средства контроля устаревания содержимого в кэш-процессоре

Администраторы могут управлять обновлением Web-объектов, хранящихся в кэш-процессоре, при помощи параметра, называемого коэффициентом устаревания (freshness factor) и определяющего скорость устаревания содержимого кэша. Когда объект помещается в кэш, его время существования (Time-To-Live — TTL) вычисляется по следующей формуле:

TTL = (текущая дата — дата последнего изменения) * заданный коэффициент устаревания.

Когда поступает следующий запрос на объект, срок годности которого в соответствии со значением TTL истек, кэш-процессор направляет IMS-запрос. Более подробная информация об IMS приведена в разделе "Стандарты HTTP-кэширования".

Если администратор предпочитает консервативную политику обновления, то он может выбрать низкий коэффициент устаревания (например, 0,05), с тем чтобы срок годности объектов истекал быстрее. Однако в этом случае станут более частыми IMS- запросы, а это означает дополнительную нагрузку на канал. Если администратор займет либеральную позицию, он может установить больший коэффициент устаревания для того, чтобы продлить срок годности объектов. В этом случае можно избежать лишней нагрузки на канал, вызванной запросами IMS.

Средства контроля устаревания в броузере

Наконец, клиенты всегда могут явно обновить содержимое окна броузера при помощи кнопки перезагрузки страницы.

Перезагрузка страницы представляет собой команду броузера, запрашивающая обновление данных. Перезагрузка страницы вызывает серию IMS-запросов, требующих получения только измененных данных. Использование кнопки перезагрузки совместно с клавишей <Shift> приводит к расширенной перезагрузке страницы. В правильно работающих броузерах по этой команде вместо IMS-запроса всегда выполняется полная загрузка страницы с сервера-источника, а кэш- процессоры не используются.

Резюме

Большая часть потоков Web-данных избыточна. Одни и те же пользователи зачастую многократно обращаются к одному и тому же содержимому. Зная это можно значительно сократить объем передачи данных по глобальным сетям, что обеспечивает большую экономию для предприятий и провайдеров.

Кэширование представляет собой метод хранения часто запрашиваемой информации в месте, близком к источнику запросов. У кэширования есть два основных преимущества:

•      стоимость;

•      удобство использования.

Внедрение технологий кэширования ускоряет доставку данных, оптимизирует пропускную способность глобальных сетей и позволяет производить мониторинг содержимого.

Корпорация Cisco разработала аппаратно-программный кэш-процессор, интегрированный в сеть и работающий на системном уровне.

Литература:

Руководство по технологиям объединенных сетей, 4-е издание. : Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2005. — 1040 с.: ил. – Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100