Контроль достоверности ввода данных

На вкладке Fields (Поля) диалогового окна Table Designer имеется область Field validation (Проверка ввода).
В поле ввода Rule (Правило, условие) вводится логическое выражение, и если его результатом вычисления будет False (Ложь) — появляется выражение, указанное в поле Message (Сообщение).

Например, при вводе значения в поле dbirthday (Дата рождения) таблицы names необходимо следить за тем, чтобы введенная дата не была больше даты сегодняшней: действительно, новорожденные еще “туда сюда”, но к чему нам “гости из будущего”?!

Так вот: переходим на вкладку Fields, указываем поле dbirthday и в поле ввода Rule пишем dbirthday < DATE о, а в поле Message вводим текст сообщения Дата рождения не может быть датой из будущего! Все, нажимаем ОК.

Определение условий достоверности ввода данных на уровне поля

Точно так же (с небольшими изменениями) можно задать хранимые процедуры, триггеры и правила проверки и для других таблиц и полей.

Ты спрашиваешь, для чего их вообще использовать? Ведь все эти проверки и прочее можно организовать, используя экранные формы? Естественно, можно. Но в этом случае мы ничего не сможем поделать с теми пользователями, которые решат редактировать данные в таблицах, минуя экранные формы — например, используя BROWSE или командное окно. А используя эти функции, мы в любом случае сможем обеспечить ссылочную целостность. И еще: никто тебя не заставляет писать собственные процедуры (как было показано ранее).

Referential Integrity Builder достаточно мощное и удобное средство, в большинстве случаев его применение более чем оправданно и достаточно. Но если ты решишь обрабатывать изменения данных не так, как это предусмотрено по умолчанию в Visual FoxPro — пожалуйста, как ты уже убедился, в этом нет ничего сложного.

А теперь мы ненадолго оставим нашу базу данных и продолжим знакомство с экранной формой. Пусть тебя не удивляет такая “непоследовательность”, действительно, во многих учебниках главы построены таким образом, что полностью раскрывают какую-то определенную тему. Но я считаю, что тебе будет понятней рассматривать процесс построения приложения именно так, максимально приблизившись к “боевым” условиям. Да и врачи советуют, что лучший вид отдыха — это смена вида деятельности.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100