Исследование клиентских журналов Бостонского университета

Исследователи Бостонского университета собирали журналы браузеров для исследования пользовательских предпочтений и их влияния на сетевой трафик [CBC95]. На тот момент самым популярным браузером был Mosaic. Программа была свободно распространяемой и могла быть модифицирована для генерации клиентских журналов. Браузер был настроен так, чтобы протоколировать запросы клиентов, и был установлен на рабочих станциях, подключенных к локальной сети Факультета Информатики Бостонского университета. Браузеры протоколировали пользовательскую активность и передавали данные для обработки центральному компьютеру. К концу исследований популярность браузера Mosaic понизилась, код ставших популярными браузеров не мог быть изменеп для выполнения исследований. В результате подобное исследование невозможно повторить в наше время. Кроме того, выявленные пользовательские предпочтения студептов университета весьма силыю отличаются от предпочтений других групп пользователей Web.

Каждая запись журпала соответствовала запросу и включала имя Компьютера клиента, время запроса (в микросекундах), запрашиваемый URI, размер ответа и время ответа (в секундах). Журпалы браузеров использовались для изучения основных свойств Web-трафика [CB97], включая статистики, использованные исследователями Университета провинции Саскачеван, например, размеры ответов и размеры ресурсов. Кроме того, изучалась задержка в получении ресурса и ее связь с размерами ресурса, взаимосвязи гииов ресурсов и их размеров (см. таблицу 9.4).

Таблица 9.4. Осиовные метрики исследования журналов браузеров Бостонского университета

Категория

Метрика

Основные статистики

Размер ресурса Размер ответа

Задержка в получении ресурса Тип содержания ресурса

Измерения времени

Время между автоматически генерируемыми запросами Время между запросами пользователя Совокупная нагрузка на сеть

Исследование касалось также времени между последовательными запросами пользователя, даже если они относились к разным Web-сайтам. Это было возможно, поскольку браузер перехватывал все запросы пользователя, включая запросы к различным Web-сайтам и запросы, удовлетворяемые из кэша самого браузера. Такую информацию невозможно собрать на прокси-сервере и на Web-cepвepe. Измерения времени позволили дополнительно вычислить время между завершением запроса и началом следующего запроса. Это позволяет оценить время, в течение которого пользователь изучает полученную Web-страницу до того, как послать следующий запрос.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100