Где выполняется кэширование?

Кэши имеются в браузерах, они также располагаются на пути между агентом пользователя и исходным сервером. В дополнение к кэшу браузера может использоваться кэш прокси-сервера. Кэширование имеет смысл выполнять в нескольких местах, а не только в одном месте. Кэширование браузером и прокси-сервером имеет следующие особенности:

•          Кэш браузера помогает избежать повторной загрузки страниц, просматриваемых пользователем во время сеанса работы с браузером. Однако кэш браузера никак не учитывает частые запросы других пользователей на тот же ресурс.

•          Кэширующий прокси-сервер может иметь десятки, если не сотни пользователей. Однако браузер может хранить набор принятых ответов за большее время, чем кэширующий ирокси-сервер. Работая с большим числом пользователей, кэширующий прокси-сервер может удалять некоторые ответы из кэша быстрее, чем браузер.

•          Региональный кэш может помочь нескольким другим кэшам, географически расположенным недалеко от пего. Национальный кэш может груннировать региональные кэши и помочь им сократить объем трафика через национальные границы. С каждым шагом, удаляющим от клиента, добавляются потери в производительности даже при наличии кэшировапных ответов.

В главе 3 (раздел 3.8) были кратко описаны обратные и перехватывающие прокси-серверы. Обратный прокси-сервер работает как представитель одного или более исходных серверов и может включать кэш. Кэширование на пем выполняется от лица исходных серверов, а не пользователей. Это сокращает нагрузку на исходные серверы, задачи, с которыми сталкиваются обратные прокси-серверы, сходпы с задачами для прокси-серверов, находящихся близко от пользователей. Наиболее часто запрашиваемые ресурсы исходного сервера с большой вероятпостыо перемещаются в кэш обратного прокси-сервера. Если ресурс не найден на обратном нро- кси-сервере, то последний направляет запрос исходному серверу. При этом про- кси-сервер действует как ретранслятор.

Перехватывающий прокси-сервер может быть расположен в произвольном месте сети и анализировать трафик на сетевом и транспортном уровнях. Перехватывающий ирокси-сервер перехватывает НТТР-запрос и принимает ответ. Обычно такой ирокси-сервер располагается ближе к клиентам. Отметим, что перехватывающий прокси-сервер не обязательно должен находиться на пути прохождения пакетов. Устройство, которое может проанализировать пакеты на транспортном уровне, может переадресовывать трафик перехватывающему прокси-серверу. После того как пакеты извлечены, запрос может быть переадресован кэшам, находящимся под тем же административным управлением, что и перехватывающий ирокси-сервер. Такой перехват обычно невидим пользователям, которые могут почувствовать только сокращение времени ожидания ответа и предположить, что ответ получен из кэша. К сожалению, некоторые перехватывающие прокси-серверы не поддерживают непосредственно протокола HTTP, а принятый ответ может быть не тот же самый, который был бы получен от обычного прокси- или исходного сервера.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100