Функции браузера, относящиеся к Web

Браузер прежде всего реализует функции Web-клиента: формирует и отправляет HTTP-запрос, затем получает, синтаксически анализирует и отображает ответ. Сеанс работы браузера представляет собой набор запросов, посылаемых пользователем, возможно, на основе ответов, полученных на каждом из этапов. Сеанс работы браузера может длиться как несколько минут, так и несколько часов. На рис. 2.1 показаны различные шаги процесса работы с Web-запросом. Несколько упрощая, можно сказать, что сначала осуществляется синтаксический Анализ указанного пользователем URL (Uniform Resource Locator — унифицированный указатель ресурса), определяется IР-адрес Web-сервера, с которым следует связаться, затем устанавливается соединение с сервером, после чего посылается HTTP-запрос. Заметим, что некоторые из этапов могут не выполняться для каждого запроса из-за использования кэширования — браузер может иметь копию ответа, полученного ранее, что избавляет от необходимости отправлять запрос на этот ресурс снова. Подробнее кэширование будет рассмотрено в разделе 2.3.3.

Рис. 2.1. Основные шаги работы браузера

URL может быть предоставлен различными способами; чаще всего это щелчок мышью на имеющейся ыа странице гиперссылке. URL может быть также введен в адресной строке браузера или выбран из файла закладок (файла, содержащего URL и краткие описания часто посещаемых ресурсов) или из журнала браузера. Браузеры воспринимают http как протокол по умолчанию, если не указано иное, а также могут завершать ввод пользователя, предлагая на выбор недавно использованные URL. В таблице 2.1 представлены некоторые действия пользователя, которые могут породить Web-запрос.

Таблица 2.1. Действия пользователя, которые могут породить запрос

Вариант ввода____________________

Способ создания запроса

Кнопка Forward/Backward (Впсред/Назад)

Механизм запоминания последних обращений пользователя

Выбор гиперссылки

Из соответствующей строки URL в HTML-тексте

Закладки (избранное)

Из пользовательского набора часто используемых гипсрссылок

Щелчок на кнопке Submit (Отправить), нажатие клавиши Return или Enter

URL извлекается из соответствующей формы

Адресная строка

Пользовательский ввод

Различные меню

Из выбранного пункта меню

Изображения

Щелчок мышью автоматически генерирует запрос

Обновление

Текущий URL

В начале раздела мы рассмотрим классический пример, иллюстрирующий функции Web-бpayзepa. Далее мы познакомимся с типичным способом построения запросов — заполнением формы. Затем мы рассмотрим роль, которую играет кэширование при работе с браузером. После этого мы оценим роль прокси-сервера, если таковой имеется на пути между клиентом и сервером. Затем будет рассмотрены функции браузера в построении заголовков HTTP-запроса. Наконец, мы обсудим, как браузер обрабатывает НТТР-ответ.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100