Аннулирование, управляемое сервером

У кэша имеется информация, какие ресурсы требуется проверять на актуальность. С другой сторопы, исходный сервер — это компонент, который знает, когда ресурс на сайте изменяется. Таким образом, вместо отправки запроса на проверку актуальности клиентом или прокси-сервером, исходный сервер может уведомлять заинтересованные стороны об изменениях ресурсов. Подобное уведомление называется аннулированием, управляемым сервером. Аннулирование сходно с технологией проталкивания (pull technology), в то время как проверка актуалыюсги аналогична модели принудительной загрузки информации (push technology).

Механизм аннулирования, управляемый сервером, требует ответа на ряд вопросов:

•    Как сервер посылает аниулирующую информацию?

•    Каким клиентам и прокси-серверам адресована аннулирующая информация?

•    С какой частотой посылается аннулирующая информация?

Ответ на первый вопрос очевиден, так как в HTTP исходный сервер не может инициировать передачу сообщений. Прежде чем сервер сможет ответить, должен поступить запрос. Таким образом, апнулироваиие можеТ быть послано только в ответ на иекий запрос. В исследовании, описаииом в [KW98], в основу которого легло развитие технологии проверки актуальности содержимого кэша с использованием совмещения (см. раздел 13.1.3), был изучепо совмещение с ответами информации об аннулировании. Как и в случае совмещения с запросом информации о проверке актуальности, это позволяет избежать установления новых соединений.

Второй вопрос связан с сохранением нромежуточиого состояния на сервере, который посылает аниулирующую информацию. Силыю загруженный исходный сервер может получать запросы от тысяч прокси-серверов и клиентов. Чтобы храпить сведения о них для передачи информации об апнулироваиии, исходному серверу потребуется хранить значительный объем информации о состоянии. В некоторых случаях исходный сервер должен знать, какие прокси-серверы заинтересованы в получении аннулирующей информации. Сервер может использовать подход, сходный с основанным на фиксированном времени хранения, который был описаи в разделе 11.7, но при этом по-прежнему требуется сохранение информации о состоянии. Прокси-серверы могут быть не заинтересованы в получении информации об аннулировании для определенных ресурсов, но получать такую информацию. Бесполезная информация об аннулировании ресурсов перегружает исходные серверы и прокси-серверы, которые должны обрабатывать дополнительную информацию, совмещенную с ответами.

Третий вопрос, связанный с частотой отправки информации об аннулировапии, требует анализа частоты изменений ресурса. Исходный сервер может быть силыю заинтересован в том, чтобы прокси-серверы не хранили устаревшие данные. Несмотря на риск получить большее количество адресованных им запросов, исходные серверы могут требовать актуальности ответов. Если исходный сервер увереп, что ирокси-сервер четко следует указаниям по аииулироваиию, он может установить большее время истечения сроков хранения для ответов и посылать аннулирования, как только ресурс изменяется. Для часто меняющихся ресурсов это может существенно увеличить объем трафика.

Подход, основанный на фиксированном времени храпения и описапиый в [LC97J, отличается от подхода с совмещепиой отправкой аннулировапий. При его использовании требуется устанавливать НТТР-соединения между сервером и клиеп- том/прокси-сервером, если интересующий ресурс изменяется в течение периода фиксированного времени хранения. При подходе с совмещением аннулирования посылаются с последующими запросами от клиента к прокси-серверу.

Один из уроков, извлеченных из идеи аннулирования сервером, состоит в гом, что не следует хранить информацию об аннулировании на уровне отдельных ресурсов из-за большого объема данных о состоянии и увеличения трафика. Другой урок состоит в том, что исходные серверы и прокси-серверы не обладают полной информацией. Исходный сервер знает, когда ресурс изменяется, по не имеет представления, какие клиенты заинтересованы в ресурсе. Даже если исходный сервер ведет подробный журиал в течение длительного периода времени, он не знает об ответах, которые были возвращены из кэша, и, таким образом, никогда не узнает о реальной популярности ресурса у клиентов. Прокси-серверы, с другой стороны, осведомлены об интересах клиентов к ресурсам, но не имеют понятия, когда и как часто изменяются ресурсы. Подробность информации и необходимость двунаправленного информационного обмена подводит нас к следующей теме: комплексному обмену информацией.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100