Характеристики Web-pecypcoв. Временная локализация

Время между последовательными запросами одного и того же ресурса оказывает значительное влияние на Web-трафик. Популярность ресурса определяет частоту запросов без указания интервалов между ними, временная локализация характеризует вероятность того, что запрошенный ресурс будет запрашиваться снова в ближайшем будущем. Когда последовательность запросов выявляет высокую временную локализацию, то имеется высокая вероятность того, что запрашиваемый ресурс уже находится в оперативной памяти исходного сервера или в кэше прокси-сервера. Точное определение временпой локализации в потоке запросов является важпой частью моделирования рабочей нагрузки сервера. Тестирование сервера тестами с низкой временной локализацией приведет к педооцепке потенциальной производительности, которая будет достигнута, если фактический поток запросов будет иметь высокую временную локализацию. Высокая временная локализация также увеличивает вероятность того, что запрос будет удовлетворен браузером или прокси-сервером, и уменьшает вероятность того, что ресурс будет изменен со времени предыдущего доступа.

Характеристики трафика. Временная локализация охватывает иные, чем популярность ресурса, свойства рабочей нагрузки сервера. Например, рассмотрим запросы для ресурсов а и b. В последовательностях запросов (а, b, а, b, а, b, а) и (а, а, а, а, b, b, b) имеется одинаковое число обращений к обоим ресурсам. Временная локализация сильпее у второго потока, т.к. запросы для каждого из ресурсов сгруннированы. Временная локализация может быть измерена с помощью помещения каждого запроса в последовательности в вершину стека, в качестве меры времеипой локализации используется расстояние в стеке — число запросов между двумя запросами к одному и тому же ресурсу. Последовательность {a, b, а, b, а, b, а) начнется с состояния стека (а). Затем второй запрос будет помещен на вершину стека, состояние стека в данном случае (b, а). Третий запрос требует доступа к ресурсу а, который находится во второй позиции стека. Следовательно, этот запрос имеет расстояние в стеке равпое 2, а повое состояние стека имеет вид (а, b, а).

Малое расстояние в стеке подразумевает высокую временную локализацию. Например, последовательность (а, а, а, а, b, b, b) начнет стек с (а). Второй, третий и четвертый запросы для а будут иметь единичное расстояние в стеке. Аналогично второй и третий запросы для b будут тоже иметь единичное расстояние в стеке. Временная локализация ресурса может быть охарактеризована путем рассмотрения распределения расстояний в стеке для последовательности запросов. Изучение Web-трафика показало, что расстояния в стеке для запросов ресурсов соответствуют логарифмически нормальному распределению [AW97, BC98j, приведенному на рис. 10.4. Большинство запросов к ресурсам, которые были сделаны в последнее время, дают небольшое расстояние в стеке, что предполагает сильную стенень временной локализации. Небольшая, по существенная доля ресурсов не запрашивается длительное время или вообще не запрашивается.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100