Тома и фильтры. Практическое использование

Практическое использование серверных томов и фильтров прокси-серверов требует более строгой спецификации томов, фильтров и технологии совмещения. Том состоит из уникального идентификатора и списка элементов, каждый из которых соответствует определенному ресурсу на Web-сайте. Каждый элемент содержит URL и набор атрибутов, таких как время последией модификации, размер и тин содержания ресурса. Сервер может хранить элементы тома в одном или нескольких списках типа «первый вошел, первый обработан», разбитых на основе ключевых атрибутов ресурса. Например, сервер может иметь отдельные списки в зависимости от размеров ресурсов или типов содержания, чтобы уменьшить издержки при применении фильтров прокси-серверов. Помимо элементов тома, сервер может отправлять прокси-серверу идентификатор тома. Обладая статистикой отиоси- телыю последних доставленных методом совмещения томов (RPV — Recently Piggybacked Volumes), прокси-сервер может проинструктировать сервер не передавать эти рекомендации повторно, включив идентификаторы тома в фильтр, совмещенный с последующими запросами. При получении этого фильтра сервер пропустит рекомендации, связанные с данными идентификаторами томов.

Совмещение прокси-сервером фильтра с сообщением-запросом избавляет сервер от необходимости хранить информацию о каждом прокси-сервере. В противном случае система не смогла бы работать с большим количеством прокси-серверов. Фильтр прокси-сервера состоит из различных полей, представленных в таблице 13.1. Список может быть расширен, чтобы учесть другие параметры фильтрации. Любые дополнительные параметры фильтрации должпы следовать двум Основным принципам. Во-первых, параметр должен быть полезен для пастройки рекомендаций, посылаемых обратившемуся с запросом прокси-серверу. Во-вторых, сервер должен иметь возможность эффективно применять фильтр. В таблице 13.1 выделены две Группы элементов фильтра: управляющие параметры и атрибуты ресурсов. Управляющие параметры дают возможность прокси-серверу указывать, как часто серверу следует посылать рекомендации, сколько рекомендаций посылать вместе с сообщением-отве- том. Атрибуты ресурсов указывают, какие виды ресурсов должпы включаться в рекомендации. Например, прокси-сервер может захотеть, либо не захотеть получать рекомендации относительно ресурсов определенного размера, с определенным типом содержания или временем последней модификации. Кроме того, прокси-сервер может захотеть получать рекомендации на основе наличия или отсутствия определенного HTTP-заголовка, например, Accept-Language.

Таблица 13.1. Элементы фильтров

Обмен фильтрами и рекомендациями требует эффективного способа совмещения информации с сообщениями запросов и ответов HTTP. Фильтры и рекомендации могут быть включены в виде дополнительных строк в заголовки ответов и запросов HTTP. Однако такой подход требует, чтобы сервер генерировал рекомендации до передачи тела сообщения-ответа. Любая задержка в применении фильтра прокси-сервера вносит задержку в обработку клиентского запроса. Вместо этого рекомендации могут быть отправлены в конце сообщения-ответа. Это может быть достигнуто за счет посылки метаданных в трейлере сообщения НТТР/1.1. Трейлеры могут включаться в сообщения, использующие разделение на фрагменты передаваемых данных и заголовок Trailer, о чем говорилось рапее в главе 7 (раздел 7.6). Сообщение-запрос должно указывать, что прокси-сервер может обработать запросы с трейлерами, а заголовок сообщения-ответа должен указывать, что сообщение закапчивается трейлером.

Например, прокси-сервер мог отправить серверу запрос:

GET /random.html НТТР/1.1

Host: srnartserver.com

ТЕ: trailers

Piggy-filter: maxpiggy=5; content-type=gif

Заголовок Piggy-filter содержит фильтр прокси-сервера, а заголовок ТЕ: trailers указывает, что прокси-сервер может обрабатывать ответ, разбитый на фрагменты, и с трейлером. Фильтр в данном случае указывает, что прокси-сервер хочег получать максимум пять рекомендаций и заинтересован в рекомендациях отпосительпо ресурсов, имеющих тип содержания GIF. Сервер, который не способен предоставить том с рекомендациями, будет игнорировать заголовок Piggy-filter. Сервер, участвующий в обмеие с совмещением, может отправить следующее сообщение-ответ:

НТТР/1.1 200 0K

Trailer: P-volume

Transfer-encoding: chunked < Размер фрагмента > <данные>

0

P-volume: vol=7; pe="/random-img1.gif,895527629,546"; pe="/random-img3.gif,891527021,192"; pe="/random-img21.gif,821993421,900"

CRLF

Заголовок ответа имеет заголовок Trailer со значением P-volume, указывающим, что заголовок с этим именем присутствует в конце сообщения. Ответ разбит на фрагменты, а трейлер располагается после фрагмента пулевой длииы в конце сообщения. Трейлер содержит идентификатор тома (7) и три элемента тома, включая имя, время последней модификации и размер каждого ресурса.

Механизм совмещения не требует, чтобы все прокси-серверы и исходные серверы распознавали новые заголовки. НТТР-компоиепты игнорируют заголовки, которые они не воспринимают. Сервер, который не способен посылать рекомендации, будег игнорировать незнакомый заголовок Piggy-filter и генерировать обычный ответ. Не участвующий в данной схеме обмена прокси-сервер будет генерировать обычные запросы, которые не содержат заголовок Piggy-filter. Для прокси-серверов и серверов, участвующих в схеме обмена, механизм совмещения предусматривает добавление небольшого объема данных в сообщениях запросов и ответов. Например, рекомендация состоит из имени и нескольких атрибутов ресурсов. Средний URL состоит иримерпо из 50 однобайтных символов (ие включая доменное имя сайта), а время последней модификации и атрибуты размера занимают по восемь байт. Следовательно, для каждой рекомендации потребуется 66 байтов. Отправка пяти рекомендаций добавит к сообщению-ответу около 300 -байтов. Это относительно немного в сравнении со средним размером Web-pecypca — около 8 Кбайтов, о чем говорилось в главе 10 (раздел 10.4.2). Отправка нескольких рекомендаций самое большее потребует от сервера передать один дополнительный TCP-пакет. На деле рекомендации могут размещаться в том же пакете в конце тела сообщения, что избавляет от необходимости отправлять дополнительный пакет. Фильтры ирокси-сервера имеюг еще меньшие размеры, чем серверные рекомендации, и все сообщение-запрос может поместиться в одном пакете.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100