Тестирование совместимости клиентов и прокси-серверов

Проблемы совместимости для серверов поднимают вопрос и о совместимости двух других основных Web-компонентов: клиентов и прокси-серверов. Тестирование совместимости клиентов обычно более простая операция, чем тестирование совместимости серверов. Браузеры дают возможность настраивать некоторые из своих параметров. Например, IE 5.0 позволяет пользователю выбирать, какую версию протокола использовать (НТТР/1.0 или НТТР/1.1). Выбор при этом делается не между НТТР/1.0 и НТТР/1.1 в целом, но между подмножеством функций, характерных для НТТР/1.1. Что еще более важно, реализованы ли доступные функции совместимым образом. Например, браузер может объявить о реализации фуикции запроса диапазона Range НТТР/1.1, но посылать запросы без указания диапазонов байтов и получать в ответ полное тело ответа вместо только тех областей, которые необходимы. Однако с учетом того, что пользователь имеет возможность управлять браузером, локально установленный монитор пакетов может отображать Группы заголовков, включенных в запросы. Группа заголовков ответов также может быть легко перехвачена. Требования протокола применительно к клиентам Обычно менее строгие. Выполнить проверку их соблюдения для клиентов, как правило, проще, чем для серверов.

Тестирование совместимости прокси-серверов — гораздо более сложная задача. Спецификация протокола по большей части умалчивает о специфических правилах для прокси-серверов, за исключением общих замечаний, что поскольку прокси-сервер является и клиентом, и сервером, совместимый прокси-сервер должен представлять собой и совместимый клиент, и совместимый сервер. Хотя это обстоятельство и увеличивает сложность прокси-сервера как программного компонента, тестирование его на совместимость затруднено по другим причинам.. Совместимость прокси-сервера с протоколом должна тестироваться и при работе его в качестве клиента, и при работе его в качестве сервера. Для направления запроса в Internet через прокси-сервер требуется разрешение. Хотя имеется ряд прокси-серверов, которые достаточно снисходительны и позволяют прохождение запросов, это может рассматриваться как несоответствующее использование их вычислительных ресурсов. Даже если разрешение на выполнение тестирования совместимости прокси-сервера получено, фактическое содержимое запроса, который прокси-сервер посылает серверу, не будет известно. Конфигурации различных про- кси-серверов существенно различаются — системные администраторы часто модифицируют конфигурацию прокси-сервёров для кэширования. Что еще более важно, пока лишь малое число прокси-серверов соответствуют ,НТТР/1.1. Еще более осложняет ситуацию то обстоятельство, что некоторыепрокси-серверы НТТР/1.0 реализуют ряд функций НТТР/1.1. Путь HTTP-сообщения между клиентом и исходным сервером может проходить через несколько прокси-серверов, некоторые из которых совместимы с НТТР/1.0, а другие — с НТТР/1.1. Прокси-серверы, совместимые с НТТР/1.1, могут выявляться по наличию заголовков Via, а прокси-серверы, совместимые с НТТР/1.0, идентифицировать невозможно. Имеет смысл тестировать прокси-серверы на совместимость в том случае, если путь сообщения от одной конечной точки до другой главным образом состоит из компонентов, совместимых с НТТР/1.1.

В оставшейся части раздела основное внимание уделяется тестированию совместимости серверов.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100