Термины, относящиеся к кэшированию

В спецификации протокола используются несколько терминов, связанных с кэшированием. Ответ, который был получеп от Web-cepвepa, может быть сохранен в кэше на некоторый период времени. В зависимости от нескольких критериев ответ, хранящийся в кэше, может быть возвращен при получении последующего запроса на тот же ресурс. Как правило, в связи с кэшированием используются следующие термины:

•          Возраст (age). Возраст ответа — это или время с момента создания его содержимого сервером-источником, или время с момента подтверждения кэшем его актуальности. Возраст измеряется в секундах.

•          Срок годности (expiration time). Срок годности помещенного в кэш содержимого устанавливается сервером-источпиком как время, после которого кэш должен подтвердить актуальность содержимого, прежде чем возвращать его в качестве ответа. Если сервер-источпик не устанавливает срока годности, кэш может назначить помещенному в кэш содержимому свой собственный, определяемый на осиовеэвристик, срок годности. Срок годности также измеряется в секундах.

•          Период актуальности (freshness lifetime) и устаревание (staleness). Огвег генерируется Web-сервером в определенное время. Сервер-источпик вправе решить, как долго э гот ответ Можно считать актуальным, то есть когда становится некорректным трактовать данный ответ как пеустаревший. Как только возраст ответа превышает его период актуальности, такой ответ рассматривается как устаревший, независимо от того изменился ли на самом деле этот ресурс на сервере-источнике или пет. Таким образом, период актуальности— это период времени or того момента, когда ответ был создан, и до истечения срока его годности. Актуальность — это период, тогда как срок годности — конкретный момент времени.

•          Актуальность (validity). Кэш может проверить на сервере-источпике, является ли копия копкретпого ресурса, хранящегося в кэше, актуальной. Такая проверка называется проверкой актуальности {revalidation). Проверка актуальности может осуществляться по отношению не только к серверу-источнику, по и прокси-серверу.

•          Возможность кэширования (cacheabiIity). Кэш должен принять решение, сохранять ответ в кэше или пет. Возможность сохранения ответа в кэше зависит от множества факторов, например, от наличия разрешения сервера-источника, сохраня ть данный ответ в кэше и от отсутствия явного указания срока годности. Если даже какое-то содержимое помещается в кэш, может потребоваться проверка актуальности. Возможность кэширования и актуальность ответа являются взаимосвязанными, по разными понятиями. Не все ответы являются кэшируемыми, и не все ответы, хранимые в кэше, являются актуальными.

•          Работа с кэшем (cache maintenance). Хранящийся в кэше ответ, может быть позднее возвращен. Работа с кэшем требует решения проблем, включая возможность кэширования ответа, определения периода времени храпения ответа в кэше, принятие решения о проверки актуальности кэшированиого ответа.

Источник: Web-протоколы. Теория и практика. — M.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002 г. – 592 c.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100